?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Роланд Дискейн
Его отец, Стивен Дискейн – властитель Гилеада, Стрелок. Он – потомок легендарного короля Эльда или Артура. Роланд – 28 колено от Эльда. Мать Роланда – Габриэль – до замужества жила в монастыре.


Государственный строй - Альянс, союз феодов, управляемых баронами. Феод Нью-Ханаан был инициатором создания Альянса. Так что Стивен Дискейн – первый среди равных.
В раннем возрасте Роланд был отлучен от матери и передан на воспитание Корту – учителю стрелков. С ним вместе учились Ален Джонс и Калберт Ольгуд – сыновья приближенных к королю людей.

Корт – это человек, которого взрослый Роланд вспоминает по 10 раз на день. Он научил Роланда всему: как убивать, как охотиться, как выжить в любой обстановке.
Но обучение было суровым. За малейшую провинность Корт порол учеников, лишал их еды. Обучение заканчивалось тогда, когда ученик мог вызвать учителя на поединок. Дрались честно. Если побеждал ученик, то он становился Стрелком, если побеждал учитель, то бывший ученик навсегда покидал королевство и становился изгоем. Это был большой позор.

(Кроме Корта, Стрелков обучал еще ученый. Благодаря ему Роланд читал старинные книги, знал историю, географию и др.).

Роланд и его товарищи боялись учителя и не слишком его любили, но им нравился шеф-повар из дворцовой кухни. Он кормил их, когда Корт наказывал учеников голодом. Повар был такой добрый.
Но однажды Роланд подслушал разговор повара с каким-то приезжим. Выяснилось, что повар помогает мятежникам. Он пек пироги с ядом, которые отправляли в другие города. Там их раздавали от имени правителя Гилеада детям, а дети умирали в муках. Делал добрый повар это для того, чтобы люди возненавидели Гилеад и перешли на сторону Доброго Человека, Фарсона.

Роланд рассказал обо всем отцу. Повара повесили.

http://s018.radikal.ru/i508/1707/cf/175cebddf705.jpg
Это был первый, но не последний случай, когда из-за Роланда погиб человек.

Тем временем в Гилеаде появился человек, который стал советником Стивена Дискейна в войне против Фарсона. На самом деле это был главный помощник Алого короля колдун Флегг или Уолотер. Звали его в этот раз Мартеном.
Мартен каким-то образом сумел влюбить в себя королеву. Возможно, не обошлось без магии, а, может быть, и нет.

В мире Темной Башни популярно понятие «Ка». Это означает судьбу, карму, предопределенность событий. Возможно, это была Ка.
Все знали, что королева изменяет мужу, знал и король, но ничего не предпринимал. Роланд же что-то такое слышал, но не верил. Но однажды он пришел к матери и увидел у нее Мартена, который очень нагло говорил с ним и с Габриэль. Стало очевидно, что женщина буквально рабыня этого человека.

Роланду было тогда 14 лет. Ему захотелось убить наглеца, но он еще не имел права носить оружие. Роланд вызвал своего учителя Корта на поединок. Был риск, что он проиграет и навсегда вынужден будет уйти из королевства – именно этого и добивался Мартен своим демонстративным поведением.
http://vignette1.wikia.nocookie.net/darktower/images/2/2c/Cort.png/revision/latest?cb=20110802175239
Ученик имел право сам выбрать оружие. Роланд решил использовать дрессированного сокола. При этом он понимал, что сокол, который был предан мальчику, погибнет. Но он счел, что сокол уже достаточно пожил.
У Корта остался всего один глаз, и он не ожидал, что птица станет пытаться его выклевать. Пока он защищал глаз руками, Роланд сумел свалить его с ног, сильно избил и отнял его посох – так было принято.
http://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/01/05/5/1483597689134012443.jpg
Учитель признал свое поражение, хотя долго потом болел, а через год и умер.
Но зато Роланд в 14 лет стал стрелком. До него никто не проходил испытание так рано.

Сразу после испытания Роланд впервые отправился в публичный дом – он же стал мужчиной. Утром его нашел отец. Отец отругал сына за опрометчивый поступок, сказал, что Уолтер ему не по зубам и отправил отпрыска в Меджлис – это было поселение, связанное с Гилеадом вассальной зависимостью. Вместе с Роландом поехали его друзья – Ален и Кальберт. Вместе они составляли ка-тет, т.е. содружество, где каждый усиливает другого.
Им дали формальное задание сделать перепись лошадей, судов и другого, что может быть поставлено в союзную армию, куда входил и Меджлис, в случае объявления войны. На самом деле Стивен Дискейн хотел убрать сына от греха подальше в тихое и мирное место.

Но Стивен Дискейн просчитался. Меджис вовсе не был таким милым, как он думал. Там созрела измена. В городе поселились трое темных личностей, которые называли себя Охотниками за Гробами – у них на руках была татуировка в виде гроба. Вроде как они были то ли охотники, то ли торговцы, но на самом деле подкупали людей, сеяли смуту, подговаривали не подчиняться Гилеаду.
Мэр Меджиса Торин очень любил деньги. Его подкупили – и он закрыл глаза на делишки Охотников. Приезд Стрелков (а все трое юношей назвали себя Стрелками) из Гилеада был очень некстати. И Охотники за Гробами и мэр предприняли массу усилий, чтобы изолировать опасных гостей.

Ребята быстро поняли, что дело неладно и постарались добыть максимум информации. Вместе с тем они делали вид, что являются наивными сынками богатых родителей, которые ничего не видят у себя под носом.

Но в дела ка-тета вмешалась любовь. В самый первый раз, когда Стрелки въехали в город, Роланд увидел красивую девушку, в которую влюбился с первого взгляда.

Ее звали Сюзан Дельгадо, и ей было 16 лет. У Сюзан погиб отец, и она жила с теткой. Семья потеряла имущество, которое забрал себе мэр. Тетка уговорила Сюзан стать наложницей мэра. В мире Темной Башни был обычай брать себе наложницу, если богатый человек не имеет детей от жены. Заключался договор под хорошие деньги, а родившегося от связи с наложницей ребенка растила жена покупателя.

Сюзан и тетка рассчитывали, что после того, как девушка родит мэру сына, они смогут купить себе по домику и разъехаться.
Но, хотя контракт и был подписан, Сюзан оставалась девственной, потому что решение о дне зачатия должна была принять местная ведьма Риа. Это была мерзкая старая человеконенавистница, и она назвала срок после Дня Жатвы – был такой местный праздник урожая в конце лета.

Риа ненавидела всех людей, но особенно она невзлюбила Сюзан. Дело в том, что в тот день, когда девушка должна была прийти к ней на «осмотр», ведьме привезли на хранение некий хрустальный шар.

Я писала выше про порталы, ведущие к Башне. Во времена Древних, их украшали такие шары. Потом они пропали, но несколько штук остались.
Все шары были разные по цвету. Они выполняли разные функции и подчинялись самому большому Черному шару. Черный шар умел переносить людей из одного мира в другой. Тот шар или кристалл, как он называется в романе, что привезли Риа, мог показывать, что происходит в том или ином месте. При этом он начинал светиться розовым светом. Кристалл показывал каждому то, что того больше интересовало.
Кристаллы были нужны Фарсону и Алому королю. Данный кристалл добыл Уолтер, но он не хотел оставлять его у себя, потому что кристалл быстро вызывал практически наркотическую зависимость: человек и даже колдун переставал есть, спать, а только смотрел в кристалл.

Поэтому кристалл отдали на хранение ведьме Риа. Конечно, она могла в него не смотреть, но ей очень хотелось. И только ведьма его взяла в руки, как заявилась Сюзан Дельваго – она пришла раньше назначенного времени.

Риа быстро спрятала кристалл, но Сюзан успела заметить розовый свет под кроватью.
За это ведьма Сюзан и невзлюбила. Вторым пунктом было то, что Сюзан явно брезговала неопрятной и уродливой старухой. Ведьма ее загипнотизировала и велела обрить себе голову после потери девственности. У них было принято брить голову проституткам. Так ведьма думала отомстить девушке. Поэтому она и назначила потерю девственности на праздник - чтобы собралось побольше народу.

Но план ведьмы не реализовался: девушка влюбилась в Роланда, и ее первый секс состоялся на лужайке, где не было никаких ножниц. Поддаваясь гипнотическому приказу, она пыталась выдрать волосы, срезать их острым камнем, но Роланд сумел избавить ее от неприятной процедуры: как и все стрелки он владел кое-какими экстрасенсорными навыками, в частности, тоже умел гипнотизировать. Так Роланд узнал все, что знала Сюзан о ведьме и о кристалле, но он не понял важности этой информации.
https://nerdgirlpower.files.wordpress.com/2015/01/roland-and-susan-2.jpg
Ведьма Риа же полностью ушла в созерцание кристалла: она перестала есть, спать и кормить прежде любимого кота-урода с шестью лапами. Кристалл показывал ей только ее деревню, а в деревне только то, что ее интересовало: ссоры, измены, воровство. Чем больше Риа смотрела в кристалл, тем больше убеждалась, что правильно сделала, когда ушла от людей в лес, правильно она их так ненавидела – все они сволочи.
http://3.bp.blogspot.com/-M2Ns0-AwC-E/UMcJKPk8LZI/AAAAAAAAO_4/CscHTNniIBQ/s1600/x_29a2d67c.jpg
Тот момент, когда Сюзан стала любовницей Роланда, Риа упустила, т.к. кристалл показывал ей кино не каждый день: взамен он отбирал у нее силы, и жить ей осталось мало. Но потом Риа не раз видела влюбленных вместе и очень злилась, что ей не удалось опозорить Сюзан. Заодно она возненавидела и Роланда.

Между тем Охотники за Гробами вовсю готовили мятеж. Сторонники Фарсона были готовы уйти из города. Выступление планировали на Праздник Жатвы, тогда же собирались и транспортировать кристалл. Но вначале бандитам нужно было нейтрализовать юных Стрелков. Для этого они убили мэра и обвинили в этом Стрелков. Им поверили, ребят посадили в темницу.

Но Сюзан освободила Роланда и его друзей. В этом ей помогал местный дурачок Шими Руис. Кинг любит таких персонажей: несмотря на недостаток ума, они часто умеют делать то, что не могут другие и способны жертвовать собой.

Освободившиеся стрелки поехали догонять новое пополнение в войско Фарсона, а заодно Роланд понял, что такое кристалл и решил его добыть для своего отца.
У него был план, как втроем уничтожить целое войско.
Я уже писала, что в погибающем мире появились Червоточины – порталы, которые поглощали людей. Роланд сумел заманить войско в эту Червоточину, и все погибли. Роланд взял кристалл в руки.

В городе же поднялась паника. Узнали, что Стрелки сбежали, узнали, что им помогла Сюзан. Большую роль в этом сыграла ведьма Риа. Сюзану поймали, а дурачок успел сбежать. Он еще встретится читателям в другой книге.

Сюзан привязали к позорному столбу, а каждый житель города бросил в нее факел. Откуда взялись факелы? Во время Праздника Жатвы жгли чучела, которые летом охраняли поля. Люди очень любили этот день. Они разозлились, что из-за Сюзан праздника не будет, а, может, помогло колдовство ведьмы, но Сюзан сгорела. Сгорая, она кричала, что любит Роланда и ни о чем не жалеет. Погибшая Сюзан была беременна, и Роланд знал об этом.
(Сюжет со взбесившемся маленьким городом, которым вдруг овладевает зло, тоже часто встречается у Кинга).
http://t08.deviantart.net/mayWUE8KbwORHekGM42X_oc2M3g=/fit-in/700x350/filters:fixed_height(100,100):origin()/pre15/8a96/th/pre/i/2009/112/c/0/dark_tower__charyou_tree_by_deviata.jpg
И вот Роланд увидел в кристалле, как погибла его любимая. Но не это больше всего потрясло его. В кристалле он впервые увидел Темную Башню и понял, что смысл его жизни заключается в походе к ней.

Друзья силой отобрали у Роланда кристалл, привезли его в Гилеад. Стрелок был почти в параличе. Через какое-то время он поправился.

В замке Роланд узнал, что Мартен уехал из города. Роланд так и не смог простить мать за связь с колдуном. Однажды мать без предупреждения вошла в его комнату – ему показалось, что это – колдун, и он выстрелил. Так он убил мать.
По общему мнению, это была Ка – судьба. Плюс к тому же действовало колдовство ведьмы Риа. Но Роланд винил себя.

Отец, как и в прошлый раз, отправил его с поручением в другой город. В этот раз нужно было найти и убить оборотня, который терроризировал шахтерский поселок. Роланд справился с заданием, а на обратном пути посетил тот монастырь, где воспитывалась его мать. Габриэль приезжала в монастырь погостить незадолго до смерти и оставила письмо для сына. Она знала, что Роланд придет туда. В письме она написала, что прощает Роланду свое убийство. Он не виноват: это – Ка.

Еще через год состоялась решающая битва Гилеада с армией Доброго Человека. В этой битве погибли все друзья Роланда и его отец. Он же выжил.
Сама Битва на Холме не описана в книгах – о ней есть только упоминания. Известно, что у Роланда в той битве был рог, и что он его оставил на поле боя. Это была ошибка: какой же Роланд без рога?

Роланд отправился искать Черного Человека, т.е. Мартена или Уолтера – бывшего любовника своей матери. Он считал, что тот расскажет ему, как дойти до Темной Башни.
Согласитесь, что это очень странное поведение. Я бы поняла, если бы он хотел убить Черного Человека, но с чего он решил, что тот ему что-то расскажет, да и как с ним можно разговаривать? Но сказка есть сказка.

Все это описано в четвертой книге «Колдун и кристалл», в первой книге, а также в последней, в восьмой. Но подробнее всего в «Колдуне и кристалле», в двух других детству и юности Роланда посвящены меньше места: в «Ветре сквозь замочную скважину» - примерно половину, а в «Стрелке» - несколько страниц.

Надо сказать, что при написании эпопеи Кинг обращался к разным жанрам фантастики. Так «Колдун и кристалл» - это традиционная фентэзи про доброе милое Средневековье, в «Ветре сквозь замочную скважину» есть кусок, похожий на хоррор самого Кинга типа «Серебряной пули» и т.д.

Не брезгует Кинг и чужими сюжетами. В «Ветер сквозь замочную скважину» он умудрился вставить говорящего тигра из «Истории Пи», а в «Колдуне и кристалле» последняя часть повторяет историю с Гудвиным из «Волшебника страны Оз».
Но если не брать в расчет последней части, то «Колдун и кристалл», наверное, лучшая книга цикла.

В конце этого раздела расскажу о внешности и характере Роланда. Он – брюнет, очень похожий на молодого Клинта Иствуда. Потом в его волосах появится седина, и он станет похож на пожилого Клинта Иствуда. Глаза у него – синие, безжалостные.
http://wfiles.brothersoft.com/c/clint_eastwood_57285-1400x1050.jpg

https://pp.userapi.com/c10333/u16321774/102827122/x_fae3f818.jpg
Здесь есть некоторое противоречие: Иствуд играет ковбоев, т.е. пастухов-бандитов, а Роланд – принц и даже король пусть и погибшего государства. Он владеет высокой речью (у них там есть наречие для народа и высокая речь для аристократов), знает стихи, умеет хорошо танцевать. Роланд помнит тысячу загадок (это в их мире был такой спорт).
Роланд носит в двух кобурах пистолеты своего отца по обычаю Стрелков. Роланд является потомком в тридцатом поколении Короля Артура, известного в мире Роланда под именем Артур Эльдский. Его револьверы сделаны из переплавленного легендарного меча Артура, Эскалибура.

Вместе с тем, Роланд научен выживать в любых условиях. В этом ему нет равных. Так как Кингу, видимо, были нужны объемы, когда он писал романы, он щедро вставлял в них куски, где описано, как Роланд ловит кроликов или делает еще что-то полезное. Почти 100 страниц затрачено на рецепт изготовления одежды из кожи лесных животных в первобытных условиях жизни.

Но лучше всего Роланд умеет стрелять – он никогда не промахивается. Он говорит, что стрелять нужно сердцем.

Любимые фраза Роланда: «Прицеливайся сердцем», «Ты забыл лицо своего отца/ своей матери», «Встретимся на дорожке в конце пустоши» (т.е. умрем).
Характер Роланда отличается абсолютной непреклонностью. Ради своей цели – достижения Темной башни - он готов на все, в том числе жертвует друзьями, близкими людьми.
Все, кто помогал Роланду, умерли тем или иным образом, но не своей смертью.

Сам Роланд бессмертен, хотя и не знает об этом. Но читатель понимает, что все умрут, а Роланд останется.
Люди обычно с удовольствием подчиняются Роланду – он прирожденный лидер. Они любят его, хотя понимают, что это плохо кончится. Местные жители сразу узнают в нем Стрелка, и могут даже поцеловать ему руку или встать на колени. Женщины хотят с ним спать. Он к этому относится с пониманием.

Есть ли у Роланда слабости? Есть – у него практически отсутствует чувство юмора. Вернее, оно у него есть, но очень примитивное: он смеется над самыми плоскими шутками.
А еще он курит – где-то достает табак. Но ему курить можно – он же бессмертный. А, вообще, в книгах Кинга, если кто курит, то 100% заболеет раком легких – Кинг настроен против курения с тех пор, как сам бросил курить.
Кроме того, Роланд иногда болеет. Так у него был артрит, но потом он всегда излечивается.



оглавление цикла: http://uborshizzza.livejournal.com/4560079.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 комментариев — Порадовать комментарием )
elgru
13 авг, 2017 18:33 (UTC)

У него был ревматоидный артрит.

uborshizzza
13 авг, 2017 20:53 (UTC)
Сам он называл болезнь сухим скрутом.

Сложно сказать, что у него было. Потом выяснилось, что у него болели те места, которые болели у Кинга после аварии, в частности, бедро. После того, как стрелки спасли Кинга, боли прошли.
elgru
13 авг, 2017 20:55 (UTC)
сухой скрут
Сухой скрут (Dry twist) - так называли артрит в мире Темной Башни.
http://www.darktower.ru/world.php#Diseases
И клиника подходит.
elgru
13 авг, 2017 20:59 (UTC)
Боль начиналась у бедер и уходила вниз, до самых лодыжек. Боль эту он представлял себе в виде ярких огненных колец. ... Он видел, что его лодыжки, особенно, правая, начали распухать. То же происходило и с коленями. Бедра пока выглядели, как прежде, но, положив на них руки, он чувствовал изменения, происходящие под кожей. Нет, это не ревматизм, который донимал Корта в последний год, заставлял коротать дождливые дни у горящего очага. Это артрит, более того, худшая его форма, сухой скрут, и Роланд знал, что с ног он скоро перекинется на руки. Стрелок с радостью отдал бы болезни правую руку, если б она этим удовлетворилась. Он многому научил правую руку после того, как омароподобные твари отгрызли два пальца, но она уже не могла стать прежней. Да только с болезнями такое не проходило. Жертвы их не задабривали. Артрит, если уж начинался, пожирал все суставы.
Игорь Фокин
13 авг, 2017 20:34 (UTC)
Не брезгует
Кинг наркотой. Но зхачем забивает людям головы такой фуетой?.
uborshizzza
13 авг, 2017 20:53 (UTC)
Re: Не брезгует
Если вам что-то не нравится, то зачем сразу обзывать это ерундой? У "Темной башни" есть свои поклонники.
(Анонимно)
14 авг, 2017 03:27 (UTC)
Да. Точно. Все ведьмы смотрят Дом-2! Как ведьма Риа.
contrstream
14 авг, 2017 08:17 (UTC)
Вчера глянул фильм. КМК, это заявка на франшизу из 5 - 6 фильмов. Во втором, к примеру, устами Роланда расскажут фэнтезийную часть, вполне втиснется. Затем ввести Энди и негритянку (во будет хохма, если её сделают мужиком, а любовную линию оставят!) Ну а далее переть до конца не отвлекаясь на второстепенные линии. Но для этого нужно, чтобы первый фильм стрельнул. Посмотрим
alexxagen
14 авг, 2017 08:29 (UTC)
Стрелок и Шустрый выбрались из бара, Стрелка сильно мутило, но он не хотел терять авторитет перед сявкой и потому мужественно сглатывал горькую как хина слюну. "Блядь, как в Гелиарде после тарелки боржча" думал Стрелок. " Какого хера я пропил год назад Черный шар?" У меня там шведы Кемь взяли, а я тут с Шустрым новую вертикалку обмываю!
( 9 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow