uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Стивен Кинг. Темная башня. №4 Книга вторая «Извлечение троих»


Роман начинается с того, что проснувшийся Роланд отправляется к берегу океана, где через некоторое время засыпает опять. А вот просыпается он в воде: оказывается, прилив его утащил далеко в воду. Все бы ничего, но сильные волны сбивают с ног, а рядом находились смешные на первый взгляд зверюшки, похожие на очень больших омаров. При каждой волне они вставали на задние клешни, передние задирали вверх и будто приговаривали «Дум-а-чум? Дад-а-чам?».


Роланд стал за ними следить и тоже замирать, когда идет волна. Так он продвигался к берегу. Но и омары следили за ним, один из них подобрался ближе – и чпок – разорвал сапог и оторвал ему один палец на ноге,

другой оторвал второй палец на правой руке, третий - еще один палец и кусок от икры. Как-то Роланд все же выбрался на берег, но его патроны промокли, из ран текла кровь, было больно, его начало лихорадить. Омарчики же выбирались на берег с намереньем доесть оставшиеся пальцы. Роланду пришлось от них уползать. Позже выяснилось, что омары могли довольно далеко продвинуться по суше, а их движение начиналось с закатом.

https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/01/06/1/148365787416631640.jpg
Самое плохое было в том, что большая часть патронов, по-видимому, пропала. Роланд их высушил, но надежды было мало.
У него самого поднялась температура – началось заражение крови. Все же он продолжал двигаться вперед. И тут он увидел дверь, которая вела в какое-то другое пространство: ему же говорили про «извлечение троих».


Роланд прошел в дверь и оказался внутри головы одного нью-йоркского наркомана, Эдди Дина. Это был 1985 год.
В момент перехода зазвучали колокольчики – этот звук всегда сопровождает переходы из мира в мир.
https://fanparty.ru/fanclubs/the-dark-tower/gallery/1499035_the_dark_tower_pic.jpg
Роланд моментально привык к новой обстановке. Ну, летит карета по воздуху – подумаешь. Ну, он сам невидимый и может говорить от имени приютившего его человека, а заодно может узнать все об этом человеке – ничего особенного. Таков был характер Роланда.
Гораздо интереснее Роланду было установить, может ли он в таком состоянии есть и пить, то есть, кормить не Эдди, а свое тело, оставшееся на берегу океана перед дверью. Оказалось, что можно переносить еду и питье через дверь. Роланд покормил сам себя, напоил водой – его телу полегчало.
Теперь нужно было разобраться с Эдди. Эдди был тот самый предсказанный Узник – он был узником своего пристрастия к героину.

В принципе, Эдди был способным и умным юношей, хотя и без образования. Он обладал хорошим чувством юмора, умел ладить находить общий язык с разными людьми, был ловким. Эдди рос у матери-одиночки вместе со старшим братом. Мать много работала, а Эдди поручила его брату Генри. Разница в возрасте у них было лет в восемь. Мать настаивала на том, чтобы старший всегда следил за младшим. Дело было в том, что когда-то у нее была еще дочь, младше Генри, но она попала под машину. Поэтому, когда родился Эдди, мать постановила, что Генри обязан не спускать с него глаз.

Маленький Эдди боготворил Генри, а тот сумел устроиться так, что братишка всегда ощущал себя виноватым перед братом. Например, он мог хорошо играть в баскетбол, но не делал этого, потому что Генри был плох в этой игре. Эдди не хотел в чем-то превосходить Генри, т.к. считалось, что Генри упустил свою жизнь, ухаживая за братом. Почему Генри плохо учится? Потому что не до учебы – нужно за мелким надзирать и т.д.
Генри внушал Эдди, что учеба – это лишняя трата времени, что они оба – неудачники по определению. Генри был во Вьетнаме и там был ранен. Во время лечения он пристрастился к обезболивающим, потом стал наркоманом. Пришлось и Эдди колоться, чтобы не быть лучше брата.

Когда Роланд нашел Эдди, тому было 20 лет. Он имел приятную внешность, зелено-карие глаза, и был немного похож на лисенка. Эдди был невысокого роста, но подвижный и ловкий.

В самолете Эдди оказался вот по какому поводу: он подвизался перевести кокаин из Южной Америки в Нью-Йорк. У наркобарона Балазара в заложниках остался Генри. Генри к этому времени был конченный наркоман и мог умереть в любую минуту, но Эдди этого не понимал.
Кокаин был примотан скотчем к спине Эдди. Он надеялся незаметно проскользнуть мимо таможни. Главное было не привлекать к себе внимания. В самолете Эдди все время спал. Но, когда в его тело вселился Роланд, Эдди сделался очень даже заметным. Он просил проводницу еды, воды, а цвет его глаз менялся с карих на голубые в зависимости от того был Роданд внутри или уходил в свой мир. Проводница была обучена опознавать террористов и забеспокоилась. Она посоветовалась с другой проводницей, а та заметила примотанный к телу Эдди сверток. Они вызвали полицию, которая должна была задержать Эдди по прилету в город.
Роланд все это засёк.

Стрелок мог бы перетащить Эдди в свой мир без проблем, но он не хотел сориться с будущим участником своего нового ка-тета: Эдди не простил бы того, что его брата убьют бандиты.
Роланду пришлось вступить в контакт с Эдди и объяснить, что происходит. Эдди тоже мог видеть дверь и мир Роланда – остальные не видели. Смышленый паренек мигом врубился в ситуацию.

Эдди заперся в туалете, а там он снял с себя сверток и перебросил его за волшебную дверь на берег океана. Когда пришла полиция, то ничего не нашли. Полицейские чуть с ума не сошли: кокаину некуда было деться, а даже следов его не было. Эдди же над ними издевался.
https://fanparty.ru/fanclubs/the-dark-tower/gallery/936838_the_dark_tower_pic.jpg
Все это описывается подробно и со смаком: как искали, как допрашивали, как Роланд отвечал вместо Эдди, как Эдди отпустили, но послали за ним «хвост».

Теперь Эдди и Роланду нужно было отдать бандитам кокаин, забрав его из мира Роланда, потом освободить Генри, а уже потом Роланд мог забрать Эдди к себе.

Все это закончилось тем, что Генри умер от передоза, а Роланду пришлось отстреливаться. Естественно, он всех перестрелял, а самого противного бандита - главного помощника главаря Джека Андолини - даже затащил за дверь и скормил омарам.
Эдди пошел с Роландом - теперь ему было все равно.

Эдди, который еще в самолете включился в дела Роланда, взял для него из аптечки Балазара лекарства.

Меня всегда удивляло, что в американских книгах аспирин – лекарство от всех болезней: он и обезболивает и убивает инфекцию, и к нему даже есть привыкание, вплоть до наркомании. Сколько ни пила аспирин – ничего такого не заметила. В детстве мне его давали для понижения температуры – он вызывал пот - температура снижалась. Сейчас пью кардиоаспирин. Никогда не замечала за ним обезболивающих свойств.

Но как-то прочла, что у них в состав аспирина у них входит кодеин. Это, конечно, может обезболивать, но почему это тогда аспирин, если это комбинированный препарат? Загадочные люди эти американцы.

На Роланда аспирин произвел обычное для американцев волшебное действие: и боли прекратились, и заражение приостановилось.

Хочется сказать, что часть про Эдди из «Извлечения троих» самая интересная. Написано с юмором.

Эдди в мире Роланда страдал от героиновой ломки (кокаин Роланд выбросил), злился, даже хотел убить Роланда и уйти обратно, но дверь его не пропускала одного, а потом и вовсе исчезла.
Теперь Роланд шел по берегу океана вдвоем с Эдди. Питались они омарами, которые убивали из пистолетов, прихваченных у бандитов.

На следующей появившейся ниоткуда двери было написано «Госпожа Теней». Эта дверь вела в дорогой нью-йоркский магазин 1964 года.

В этот раз стрелок проник в сознание некой Детты Уокер. Она была негритянкой, инвалидом, передвигалась на коляске, но при этом воровала в магазине всякую ерунду. Делала она это из-за того, что ненавидела белых и их магазины – ей хотелось хоть как-то их наказать. Детту просто распирало от злобы. Но ее проделки заметил охранник. Он погнался за коляской. Когда Стрелок понял, что их преследуют, он перетащил Детту через портал. Во время транспортировки он обнаружил, что темнокожая женщина страдает раздвоением личности. В новом мире она потеряла сознание, а когда очнулась, то была уже Одеттой Холмс – своей основной личностью.

Одетта была дочерью зубного техника, который стал миллионером, благодаря придуманному им средству для крепления зубных протезов и зубным нитям.
В детстве Одетте на голову упал кирпич, который сбросил, по ее мнению, какой-то расист. Из-за этого с ней произошло раздвоение личности и появилась ее злобный двойник Детта, которая ненавидела белых.

Детта всем отличалась от Одетты: она была грубая, невоспитанная, почти неграмотная, но зато могла выжить в любых условиях, она жила в бедном негритянском квартале, курила, пила и ругалась, как сапожник. В общем, Детта воплощала представления интеллигентной и богатой Одетты о том, как думает и ведет себя настоящая негритянка из народа. Но Детта редко проявляла себя, живя где-то в глубине личности Одетты.
Одетта училась в университете и однажды ради того, чтобы приобщиться к жизни простых людей, поехала на метро. Там ее столкнули под поезд. Одетте ампутировали ноги ниже колен. С тех пор она передвигалась в инвалидном кресле.
http://nibler.ru/uploads/users/2012-05-16/bashnya-temnaya-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikoly_4222926510.jpg
С тех пор Детта стала действовать. Она частенько брала инициативу на себя, и тогда Одетта куда-то пропадала, а потом возвращалась, не помня, как пила в кабаках, воровала в магазинах, занималась проституцией, динамила белых парней и пр.
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/3b/ae/15/3bae156d5c53b8aef0b0bc34a0f7ef25.jpg
Одетта-Детта была красивая и очень миниатюрная женщина, но сильная и ловкая. На момент извлечения ей было 26 лет.
Обе стороны личности Одетты не подозревали о существовании друг друга.

Эдди влюбился в Одетту.

Одетта и Детта по-разному относились к своему пребыванию в мире Башни. Одетта считала, что спит и видит сон, а Детта считала, что нужно убить мерзкого старикашку, который ее сюда притащил, и тогда она вернется обратно.
Теперь Эдди вез коляску с женщиной, которая вела себя по-разному в зависимости от того, какая личность в ней преобладала. То она вела светские разговоры и явно высказывала симпатии к Эдди, то старалась сбежать, уползти, постоянно опрокидывала коляску, ругала мужчин всяческим дурными словами и считала, что они хотят ее изнасиловать.
https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/01/06/1/1483658501142678505.jpg
Между тем, лекарства кончились, и Стрелку опять поплохело. Он уже был чуть живой. Детта веселилась и говорила, что старикашке – конец.

Через несколько дней обнаружилась третья дверь.
Третья карта Таро, которая указывала на извлеченных, была Смерть. Оказалось, что Стрелок попал в голову Джеку Морту. Морт был психопат, серийный убийца. Он занимался тем, что сбрасывал на людей кирпичи, толкал их под колеса и под поезда.

А работал он бухгалтером, хорошо зарабатывал. На работе его ценили, считали скромным, хорошим человеком. Это Джек когда-то кинул кирпич на голову Одетте, и он же столкнул ее под поезд метро. Мало того, это Джек когда-то толкнул под колеса мальчика Джейка.
Зачем он все это делал? Хотелось. Морту нравилось определять, кому жить, а кому умирать.

С Мортом Стрелок общаться не стал. Он завладел его сознанием, и использовал тело для того, чтобы добыть лекарства и патроны к своим револьверам (у них очень большой калибр). О том, что нужно делать, он узнавал, используя знания Морта. Стрелку очень понравился магазин оружия – он, как в раю оказался.
И магазин, и аптеку Стрелку пришлось ограбить, потому что у него (у Морта) не было рецепта и лицензии.
За ним гналась полиция, было весело.

Роланд также каким-то образом пришел к мнению, что в момент перехода на ту сторону нужно бросить Морта под тот же поезд метро, под который он бросил Одетту 3 года назад, и это пойдет Одетте-Детте на пользу. Действительно, Морта перерезало пополам, а Роланд вместе с патронами и лекарством оказался у океана.
http://vignette1.wikia.nocookie.net/darktower/images/e/e4/Drawing_9_mortdead.jpg/revision/latest?cb=20110409054256
Тут он увидел Эдди, привязанного к камню в полосе прибоя. К нему подбирались омары. Привязала его Детта – Эдди упустил момент, когда она завладела телом Одетты.
Стрелок кинулся ему помогать, но так как он был очень слаб, то сам едва не стал жертвой чудовищ.
В момент перехода образовались 2-х одинаковые безногие чернокожие девушки. Одетта обнаружила рядом с собой сумасшедшую хулиганку, которая была ею, а Детта увидела манерную богатенькую стерву. Они стали драться между собой.

Потом они слились в одну девушку. И эта девушка отогнала омаров выстрелами из пистолета и спасла Роланда и Эдди.

Новая личность Одетты Холмс все поняла про себя, но теперь она стала и боевой и вежливой одновременно. Она решила назваться Сюзанной.
Вскоре Сюзанна вышла замуж (Стрелок провел какой-то нужный обряд) за Эдди и стала именоваться Сюзанна Дин.
Стрелок же поправился. Теперь он не мог стрелять с двух рук, как раньше, но лево рукой он стрелял не хуже, чем правой. Один их своих пистолетов он отдал Дину. У Сюзанны тоже был свой пистолет, доставшийся от бандитов.

Роланд учил Эдди и Сюзанну стрелять сердцем и помнить лица своих отцов. Напрасно Эдди говорил, что никогда не видел своего отца. Роланд без конца рассказывал им о том, чему его учил Корт.
Так они стали новым ка-тетом Роланда.



оглавление цикла: http://uborshizzza.livejournal.com/4560079.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература, пересказы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments