?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Книга Третья. Бесплодные Земли.
Теперь в ка-тете царит согласие. Герои, наконец, покидают океан и надоевших им до смерти омаров и приходят в лес. Этот лес вел к одному из порталов, а портал охранял громадный биоробот-медведь.
Он никому не позволял пройти дальше – для этого его и создали Древние. Однако за прошедшее время медведь попортился и сошел с ума.
Он напал на ка-тет Роланда, а Эдди даже загнал на дерево.
http://nibler.ru/uploads/users/2012-05-16/bashnya-temnaya-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikoly_446845727.jpg
Роланд догадался, что робота можно уничтожить, если снести ему пластину вверху головы. Действительно, помогло.
От леса, где жил Медведь, виден был Луч. Они пошли вдоль него.

https://www.kingwiki.ru/images/d/d6/Midworld_map_russian.gif
Но с Роландом стало твориться неладное. Он никак не мог совместить в своей голове 2 разнонаправленных события: с одной стороны, он был знаком с Джейком, который попал в Мир Башни после смерти, когда его толкнул под машину Морт, а с другой стороны, Роланд убил Морта за несколько лет до этого случая. Получился временной парадокс. Роланд начал сходить с ума.
Одновременно в нашем мире Джейк тоже начал сходить с ума, потому что он прекрасно знал, что умер, но при этом остался жить.

Джейк перестал ходить в школу, а начал бродить по городу. Так он набрел на огороженный забором пустырь, где росла одна-единственная роза. От этой розы исходила эманация счастья, там будто пели множество прекрасных голосов. Джейк понял, что это – не просто цветок, а нечто особенное, что нуждается в охране.
Вместе с тем он заметил, что на пустыре висит плакат, что здесь построят небоскреб. А как же тогда роза?
Около розы лежал ключ, который Джейк взял себе.
https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/01/07/11/1483816867173569258.jpg
Еще Джейк, сам не зная почему, зашел в книжный магазин, хозяин которого носил фамилию Тауэр, и купил там детскую книжку про говорящий паровозик и сборник загадок. Потом он прочел книгу про паровозик, и главный герой ему не понравился. Ему показалось, что этот говорящий паровоз был опасным и не любил людей.
Наконец, Джейк нашел очень страшный дом и понял, что ему нужно туда войти. Но около дома он увидел 2-х мальчиков, которые тоже хотели войти в дом, а потом испугались и передумали. Похоже, что они были братьями, и один был старше другого.

Джейк вошел в дом.
http://www.5zvezd.ru/upload/iblock/dad/kinopoisk.ru-The-Dark-Tower-2790544-detail.jpg
А в мире Башни Эдди увидел сон о своем прошлом. Он вспомнил, как однажды они с Генри хотели проникнуть в очень страшный дом, стоявший по соседству, но потом испугались и убежали. Еще он увидел ключ и решил выточить его из дерева – в детстве Эдди любил вырезать фигурки из дерева.
https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/01/07/11/1483818186154518262.jpg

Стало ясно, что речь идет о портале, который Алый Король держит для связи с нашим миром. Нужно было одновременно здесь и там повернуть ключ в двери.
Далее герои нашли дверь, но к ней не пускал колдовской круг из камней, такой же, как тот, где Роланд совокуплялся с Шлюхой Ветров. Теперь нужно было повторить то же самое действие, но вместо Роланда в круг легла Сюзанна и подверглась насилию невидимого демона. Правда ее сознание заняла Детта, которой все было нипочем.
А Роланд вместе с Эдди вытащили Джейка из страшного дома, который пытался его убить.
https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/01/07/11/1483817025199896870.jpg
Роланд и Эдди пришли в себя - они больше не сходили с ума.
Джейк был рад видеть Роланда. Он познакомился с Эдди и Сюзанной, узнал в Эдди того мальчика, которого видел на пустыре с братом.
Роланд очень подробно расспросил его о книготорговце Тауэре, потому что его фамилия явно намекала на связь с Башней и о розе на пустыре.

По дороге к Джейку прибился зверек из породы путаников-ушатсиков – это были когда-то домашние животные в мире Роланда, но теперь они одичали. Путаник похож сразу на енота, лису, сурка и на собаку. Путаники умели повторять за людьми слова, как попугаи, но только целиком слово у них не получалось, а получалось несколько последних слогов.
Тот, что прибился к Джейку и стал его лучшим другом, сразу стал говорить «ыш» (окончание слова «малыш»). Так его и назвали – Ыш. Потом он научился повторять и другие слова.
Роланд считал, что Ыш делает это механически, но на самом деле зверек все отлично понимал и мог выговорить слово осознанно – Джейк в этом никогда не сомневался.
https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/01/07/11/1483817085151831859.jpg
Между тем герои приближались к большому городу Луду.
https://pp.userapi.com/c627621/v627621032/12e6f/sQVp2HKkBmU.jpg
По дороге они зашли в один поселок, где на первый взгляд никого не было, но потом выяснилось, что люди там живут, но прячутся от прохожих. В поселке жили одни старики. Они очень обрадовались появлению Стрелка, т.к. думали, что стрелков больше не существует. Старушки целовали Роланду руки, он это принимал с достоинством. Одна старушка надела на шею Роланда свой крестик и просила положить его у входа в Башню, когда он до нее доберется.
Старики рассказали, почему они прячутся: в Луде и его окрестностях идет война между «Стариками» и «Молодыми». Это как бы две банды, но достается всем. Причин войны никто не знает. Старики рассказали, что раньше из Луда к Топеке через Бесплодные Земли ходил поезд, что возможно, он и сейчас там есть. А вот поезда, который из Лада ходил на юг, они больше не видят.
Поезд был бы очень кстати, т.к. просто так Бесплодные Земли не пройдешь – именно на эту территорию пришлась вся мощь войны, уничтожившей цивилизацию Древних, и там теперь живут одни мутанты, а некоторые территории до сих пор опасны для жизни.

На подходе к Луду спутники увидели синий поезд «Патриция», утонувший в реке. Также они видели и самолет, в котором сидел скелет.

А вот и сам город – он очень похож на Нью-Йорк.
https://cs9.pikabu.ru/post_img/big/2017/01/07/11/148381762116491512.jpg
Но, чтобы попасть в город, надо было пройти по мосту, а мост очень ветхий. Джейк уже один раз не пережил подобный переход.
Кресло Сюзанны пришлось оставить, а ее нести в переноске, которую соорудил Роланд.
Джейк чуть-чуть не сорвался, но ему помогли Эдди и Ыш. Однако на другом конце моста его перехватил бандит.
https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/01/07/11/1483817834174048488.jpg
Он был из шайки «Молодых» и потащил Джейка к своему главарю. Там потом довольно много о моральном облике главаря, который изображал настоящего ницшеанца, но я об этом рассказывать не буду. Ограничусь только тем, что Роланд опять всех перестрелял.
https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/01/07/11/1483817890141446139.jpg
Пока Роланд с помощью Ыша выслеживал логово бандитов, Эдди с Сюзанной пытались найти поезд.
Они выяснили, что 2 раза в день раздается барабанный бой, и по этому сигналу люди начинают драться между собой и обязательно кого-нибудь вешают. При попытке выяснить, зачем они это делают, горожане сказали, что таким образом приносят жертву неведомому божеству, а если они перестанут драться и казнить, то божество убьет их всех разом. Люди все были больные, со следами мутаций и болезней, они почти ничего не знали и не умели – таковы были последствия войны.

Дикие в этом городе обычаи, но, в конце концов, это их дело. Эдди с Сюзанной же искали поезд. Они нашли роскошный вокзал в центре города. Время было над ним не властно. Там автоматически убиралась пыль, работали фонтаны. Но местные жители ужасно боялись вокзала и никогда к нему не подходили.
Стрелки прошли внутрь, и в туннеле обнаружили поезд. Это был полностью автоматизированный состав розового цвета, а звали его Блейн Моно. Эту машину создал «Центр Позитроники». Этот же центр создал и сошедшего с ума робота-медведя, который охранял вход к Лучу. Создается впечатление, что «Центр Позитроники» как-то связан с войной, уничтожившей цивилизацию Древних.
https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/01/07/11/1483817857111356022.jpg
Блейн Моно не подавал признаков жизни, но потом проснулся. Поезд оказался говорящим. Он согласился провести путников в тот пункт назначения, что им нужен, но взамен выдвинул условие: поезд хотел, чтобы ему загадывали загадки – это было его любимое занятие. Дело в том, что в мире Башни существовал такой вид спорта: отгадывание загадок.
Поезд обрадовался, что появились люди, которые могут внятно разговаривать, знают, что такое поезда, не боятся робота, которым он, по сути, был. При этом поезд выдвинул условие: они должны были отправиться в путь практически немедленно. Если они не успеют, то погибнут вместе со всеми людьми в городе. Люди эти были противны поезду тем, что деградировали. Это он устраивал барабанный бой, чтобы они убивали друг друга. Но теперь поезд и сам решил умереть, но перед этим уничтожить всех. Такие мысли возникли у него от одиночества, а толчком послужило самоубийство его подруги – поезда «Патриция», которая тоже страдала от невостребованности.

Было много суеты, пока подоспели Роланд, Джейк и Ыш. Но Блейн Моно заставил их вначале решить свою загадку. Это была математическая задачка на последовательность простых чисел, и решила ее Сюзанна, а, вернее, Детта, которую Сюзанна вызвала в сложных случаях: из трех личностей Одетты Детта была самая умная.

Только герои сели в поезд, как Блейн Моно пустил ядовитый газ: его компьютер имел связь со всеми сохранившимися городскими службами, включая военные, и так он правил Лудом многие века. По существу Блейн Моно был кровавым божеством этого города.

Сидя в удобных креслах в роскошном вагоне стрелки видели, как люди снаружи в муках умирают от ядовитого газа.
Но с пассажирами поезд вел себя гостеприимно: кормил, даже лечил. Если проезжали красивое место, например, через пропасть с водопадом, то поезд делал свои стенки прозрачными для улучшения обзора.
https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/01/07/11/1483818000175639231.jpg
Но большей частью проезжали они ужасные места – пустыни, где даже все камни оплавились от жуткого жара, вызванного ядерными взрывами. Но иногда мелькали какие-то невероятные существа – этого и видеть не хотелось.
https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/01/07/11/1483817497173220040.jpg
А Блейн Моно требовал загадывать ему загадки. Вначале загадки загадывал Роланд: он помнил множества загадок, т.к. участвовал в разных конкурсах, но никогда не выигрывал, зато память у него была отличная.
Блейн все эти загадки разгадывал сразу. Потом Джейк стал загадывать загадки из своей книги – нужно было протянуть время до конечной станции. Но и эти загадки поезд-компьютер разгадал.
Сюзанна загадок не знала.
Пришлось выступить Эдди. До этого он всю дорогу молчал. Блейн Моно не больно-то хотел с ним общаться: он выступал в роли рафинированного интеллектуала, а кто такой Эдди? Белый нищеброд. Все же Роланд – королевский сын, прямой потомок короля Эльда (Артура), Джейк учился в элитной школе, Сюзанна окончила хороший университет, а Эдди и в школу-то не очень ходил.
Но Эдди был, может, и из бедной семьи, и не очень грамотный, и бывший наркоман, но он далеко не дурак. Он понял, что поезд-робот обладает огромной памятью и знает отгадки всех загадок на свете, но кое-чего он не мог прочесть в книгах – для этого нужно было вырасти на улицах Бронкса. Эдди стал загадывать поезду дурацкие, но смешные загадки типа: «Длинное, зеленое, висит на стене и воняет – что это такое?» Правильный ответ: щука. Почему висит на стене? Канонические ответы: «Потому что повесили» или «Сами удивляемся».
От таких загадок компьютерные мозги сломались, и поезд довез всех до конечного пункта – город Топека (Канзас), а уже потом навеки вышел из строя.

Однако Брайн Монро все же сумел навредить стрелкам – он завез их не в тот мир, где стоит Темная башня, а в другой.
В этом мире все люди умерли от какой-то эпидемии. Эта история описана у Кинга в романе «Противостояние».

Стрелки ушли вон из пустого города, но для Сюзанны подобрали отличную новую коляску, на которой она впоследствии и разъезжала.

оглавление цикла: http://uborshizzza.livejournal.com/4560079.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow