Еврейский музей в Берлине в справочниках превозносится как абсолютный шедевр музейного дела – он очень современный, весь из себя интерактивный и мультимедийный и т.д. Это и так, и не так.
По части мультимедийности и интерактивности и использованию всех этих компьютерных штучек он уступает еврейскому музею в Москве, хотя есть и то, что их роднит – практически полное отсутствие экспонатов. Для осмотра предлагаются такие «раритеты», как шприц еврея, уехавшего перед войной в Буэнос-Айрес, пишущую машинку еврея, уехавшего в США, любительский домашний фильм одной зажиточной еврейской семьи о том, как они весело жили, фотографии и домашние портретики и т.д. Большая часть, однако, не сосредотачивается на Холокосте и всем, что с ним связано, а демонстрирует быт и нраву – тут набор для обрезания, там – фотки Бар-мицвы…
В целом, концепция такая. Мы были такие хорошие, такие богатые, такие знаменитые, мы все открыли и все написали - за что же нас так?
Свидетельства евреев, переживших Холокост: "Учился в школе, играл с соседскими детьми, и вдруг - в лагерь! Как же так?!"
Ощущение такое, будто в один день кто-то взял, да и лишил всех прав и решил уничтожить всех людей по фамилии, допустим, Сидоров. За что, почему? Например, некоторые Сидоровы в чем-то провинились или насолили кому-то очень важному, но остальные-то причем? Вот такое же было ощущение и у евреев.
Большой зал посвящен бытовой жизни евреев Берлина в 30-ом году. Вот, елочка с игрушками - даже Рождество справляли. Вот фильм: женщина в шикарных шубах вместе со своими мужчинами идут по льду озера, дурачатся, смеются - им смешно, что они поскальзываются. А мужчины их подхватывают и немножко прижимают - очень весело.
А ведь в чем-то символично. По очень скользкому льду ходили тогда евреи.
Кстати, а, что, бедных евреев в природе тогда не существовало? Где будни бедного сапожника, например, или рабочего? У всех были такие шубы и возможности снимать фильмы о себе - это в 30-ом году? Еще на моей памяти кинокамера была роскошью, излишеством.
Вот и Гитлер, наверное, тоже так думал.
Не стоило бы подобные мифы о непомерном богатстве евреев воспроизводить в музее.
В музее нет ничего про участие евреев в революционном движении, в международном коммунистическом движении. А ведь Гитлер считал, что именно евреи являются проводниками коммунистической идеологи в Германии.
Да и вообще нет ничего подробного о становлении нацисткой идеологии, о ее лидерах, об их отношении к евреям. Так, несколько плакатов с носатыми евреями - и все.
Но создатели музея говорят: "Мы не музей Холокоста". Они делают упор на бытовую жизнь евреев. А что, она была какая-то сильно отличная от других? Правда, выставлены многочисленные инструменты для обрезания.
На мой взгляд, концепция музея нуждается в корректировке.
Но вот в чем этот музей интересен – это в его архитектуре. Если еврейский музей в Москве располагается в огромном ангаре, то здесь было специально построено здание в стиле деконструктивизма, что иллюстрирует сложную судьбу еврейского народа.

В плане здание построено не каким-то унылым прямоугольником, а дикой загогулиной. Этажи разделены на коридоры очень причудливым образом, образуя лабиринт. Этажей, правда, в обычном понимании этого слова нет – полы покатые, есть встроенные неполные промежуточные этажи, что в целом создает запутанный трехмерный лабиринт.
Многие концептуалки решены архитектурно. Например, Холокост. Все, что есть по его поводу – это тяжелая глухая дверь с табличкой «Холокост». Заходишь в нее и попадаешь в высокий темный атриум. Где-то на высоте 5го этажа – продолговатый тусклый фонарь, который не светит, а лишь сгущает непроглядную тьму. Заходишь, дверь за тобой закрывается – и все, не видишь ничего. Должен на ощупь найти дверь и с трудом ее открыть. Думаю, что там каждый день кто-то ломает себе ноги. У меня с собой была внешняя зарядка для телефона, она работает и как фонарик, то есть лично я, можно сказать, ничем не рисковал. У меня была идея спрятаться где-то в углу и немножко повыть, но я решил, что это уж слишком.
Также забавно решена иллюстрация бегства Евреев от Холокоста. Выходишь в прилегающий садик, там – набор колонн. Идеальное место для игры в прятки. Проверил, пара шагов в сторону – и тебя уже не видно. Называется «сад изгнания».

Но во всех тематических композициях обязательно есть какие-то забавные ляпы. Вот, к примеру, в одном из коридоров на стене – фотографии знаменитых евреев, а среди них – кистеперая рыба. Она что, тоже еврей?
Взятие Берлина. Оглавление проекта о посещении Берлина 2017 - https://uborshizzza.livejournal.com/4610786.html
Comments
<Она что, тоже еврей?
Даже птичка воробей по повадкам как еврей. В Молдавии кажется и других местах, воробья называли "жидами".
Уничтожение предметного бытования человека, укрупнение капитала и "улучшение" "популяции" - сначала на коконе одного народа, а теперь по всему миру.Красивые успешные - только банкирствующего склада мышления и мироустроения.У них вот и воспоминания есть, а ремесленники, мастеровые даже на память о себе не имеют права?Это все само идет со времен Ветхого Завета или кто-то заложил в программу человечества и неспешно помешивает?Сначала тренд развития заявляется у евреев, а далее - везде.Это вот не значит, что быть евреем как-то безопасно.Комфорт - только для верхушки.Это правило для всех.Значит и повсеместно - та же идеология в какие-бы одежки "демократиисвободы" это не обряжалось, в какие сменыстроя не пусколось.Но для любого человека отключение рук от головы - деградация и путь к биороботизации. (В.С.Высотский,Юна Мориц, для всех нас,сравнивая, а сейчас кто - АкунинБыков что-ли,,,бу!).Поэтому предметы несут скромно, но напористо такой последний вздох, что в результате и хочется повыть в темном уголке, но уже по нам,сейчас живущим.А музей так ничего - внушает неотвратимость, так-что -"чуть по-медленнее,кони"топать нам по предначертанному, можно только пожелать.
вышли они с того же народа что и рядом
хромосомы немецкие