?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Все мы знаем таких выдающихся женщин, отстаивающих права дам на равноправие и свободу самовыражения, как Надя Савченко, Феменки, Пуськи Риот, Анжела Девис и Латынина aka «стрелка осциллографа». Но всем ли знакома Эмили Дэвисон?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ac/Emily_Davison_portrait.jpg/267px-Emily_Davison_portrait.jpg

Признаюсь, что и я не знал об этой выдающейся личности – замалчивали мужские шовинисты, но из книжки о том, что происходило интересненького в 1913 году, я наконец о ней узнал.

Она, как и ее дочь, была английской активисткой-суфражисткой. По современной терминологии она была художницей-акционисткой и сторонницей ненасильственных действий, то есть кидала бомбы, поджигала почтовые ящики, била стекла и т.д., но в меру сил старалась избегать человеческих жертв. Больше всего она была против тогдашнего премьера Ллойд Джорджа – кидала бомбы ему домой и даже побила на улице какого-то мужика, на свою беду оказавшегося слишком похожим на премьера. Так как она не додумалась до того, до чего додумался выдающийся отечественный художник-акционист Кулик, то есть бегать в голом виде на четвереньках и кусать за ляжки прохожих, то ее сажали не в дурку, а в тюрьму.

Но и там она не оставляла борьбу с произволом мужских шовинистов. Эта выдающаяся борчиха (так было написано в русской Википедии) больше всего любила устраивать голодовки протеста, а так как подлые тюремщики в таких случаях заключенных кормили, то она выступала и против насильственного кормления. Один раз бросилась с лестницы, с 10-метровой высоты, и серьезно повредила спину, другой раз забаррикадировалась в камере, но тюремщики стали заливать ее камеру через окно из брандспойта ледяной водой, и через 15 минут крепость пала.

Об одном из ее подвигов Вики сообщает следующее: «2 апреля 1911 года, в день переписи населения в Великобритании, Дэвисон ночью проникла в Вестминстерский дворец и спряталась там в шкафу, поскольку хотела указать в переписном листе, что в данный момент (то есть в ночь переписи) проживает в Палате общин, нижней палате британского парламента [тогда женщин туда не принимали]. В итоге в переписном листе действительно указали, что она была «найдена спрятавшейся в шкафу в Вестминстерском дворце». В 1999 году по инициативе Тони Бенна на этом шкафу была установлена мемориальная доска»

Апофегеем ее протестной карьеры была акция на Дерби 8 июня 1913 года. Во время скачек она выбежала на поле и попыталась повесить на коня, принадлежащего королю Англии, флаг общества суфражисток, но попала под лошадь, была затоптана и через 4 дня умерла.

Об этом событии король Англии высказался так: «Бедный конь, ему пришлось так много пережить!».

Кстати, хотя о реакции и дальнейшей судьбе королевского коня история умалчивает, но вот жокей действительно сильно переживал. Он бросил скачки, постоянно ходил на могилу Эмили и через 20 лет покончил с собой [тормоз, однако. Прим. ред.].

Что интересно – данное событие оказалось запечатлено на кинопленке. В кинохронике о Дерби 1913 года есть и кадры, запечатлевшие это событие:


В заключение хотелось бы поделиться удивлением от странных нравов Англии 1913 года. Удивляет даже не поведение Эмили, а то, что бабу, постоянно кидавшуюся бомбами, в том числе в дом премьер-министра, сажали в тюрьму на очень короткие сроки и постоянно выпускали.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 комментариев — Порадовать комментарием )
alles__andre
31 авг, 2017 20:31 (UTC)
Апофегеем ее протестной карьеры

что за слово такое? апофеоз или апогей?
uborshizzza
31 авг, 2017 20:33 (UTC)
У Полякова есть повесть с таким названием
(Анонимно)
1 сент, 2017 08:03 (UTC)
Точно, славное было был такой роман в журнале и читали мы его всем отделом, советские такие ИТэР, перед закатом всего.Апофигей, детка - это оргазм в терминологии пары молодых ученых...
palych_1917
31 авг, 2017 20:35 (UTC)
Побольше цинизма. Людям это нравится.
since1975
1 сент, 2017 00:27 (UTC)
Мне кажется, что есть люди, склонные к самоповреждениям, а еще им нравится рисковать жизнью. Они всегда находят или сами придумывают себе приключения. Вот эта Дэвис была как раз из таких.
pahmutova
1 сент, 2017 05:02 (UTC)
Вы бы прочли про неё хоть Вики.
deadmanru
1 сент, 2017 05:22 (UTC)
>Мне кажется, что есть люди, склонные к самоповреждениям, а еще им нравится рисковать жизнью.

Эти ваши люди бегали по всей Англии и совали молодым людям перья-знак трусости, дескать почему ты мужчина не на фронте?! А тут молодой мужчина в гражданском взял и пощёчин феминистке надавал. Я дескать вернулся с фронта в отпуск домой, в гражданском потому, что все шарахаются от человека в военной форме думая, что он вшивый.
Такое самопожертвование, такой патриотизм! Чалд-фри и старая дева будет воевать до последнего мужчины в своей стране.
Собственно, основной момент в разжигании ПМВ приняли женщины по всей Европе. Почему бы и не поразжигать то? Призывая убивать французов-англичан-немцев-русских-сербов? Чай не им то на войну топать. А так я вся такая политически активная!
Зря кстати женщинам дали избирательные права без обязанности быть военнообязанными...
(Анонимно)
1 сент, 2017 08:08 (UTC)
+++++++
aspirin_for_all
3 сент, 2017 08:00 (UTC)
Бабы рожают детей. Как только мужики такому научатся их тут же освободят от необходимости идти на войну.
cherepanin
1 сент, 2017 07:25 (UTC)
Жаль, что она раньше не додумалась прыгнуть под лошадь, избавила бы неповинных людей от хлопот.
partagenocce
1 сент, 2017 12:04 (UTC)
А мне вот очень интересно, кто угнетает лесбиянок живущих семейными парами ?
Вызывают ли они "мужа на час" чтобы отчитаться как их жестоко угнетали этот час?

Ну и соответственно у педиков, где они берут обьекты "поугнетать фемин" немного?

Нужны примеры про нормальных? Их есть у меня.
Обычная студенческая общага, как там с угнетением студентками - студенток и у парней соответственно?
aspirin_for_all
3 сент, 2017 07:56 (UTC)
Ну дак баба же. Видать так и кидала и такими бомбами.
( 12 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow