uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Подвиг борчихи за права женщин



Все мы знаем таких выдающихся женщин, отстаивающих права дам на равноправие и свободу самовыражения, как Надя Савченко, Феменки, Пуськи Риот, Анжела Девис и Латынина aka «стрелка осциллографа». Но всем ли знакома Эмили Дэвисон?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ac/Emily_Davison_portrait.jpg/267px-Emily_Davison_portrait.jpg

Признаюсь, что и я не знал об этой выдающейся личности – замалчивали мужские шовинисты, но из книжки о том, что происходило интересненького в 1913 году, я наконец о ней узнал.

Она, как и ее дочь, была английской активисткой-суфражисткой. По современной терминологии она была художницей-акционисткой и сторонницей ненасильственных действий, то есть кидала бомбы, поджигала почтовые ящики, била стекла и т.д., но в меру сил старалась избегать человеческих жертв. Больше всего она была против тогдашнего премьера Ллойд Джорджа – кидала бомбы ему домой и даже побила на улице какого-то мужика, на свою беду оказавшегося слишком похожим на премьера. Так как она не додумалась до того, до чего додумался выдающийся отечественный художник-акционист Кулик, то есть бегать в голом виде на четвереньках и кусать за ляжки прохожих, то ее сажали не в дурку, а в тюрьму.

Но и там она не оставляла борьбу с произволом мужских шовинистов. Эта выдающаяся борчиха (так было написано в русской Википедии) больше всего любила устраивать голодовки протеста, а так как подлые тюремщики в таких случаях заключенных кормили, то она выступала и против насильственного кормления. Один раз бросилась с лестницы, с 10-метровой высоты, и серьезно повредила спину, другой раз забаррикадировалась в камере, но тюремщики стали заливать ее камеру через окно из брандспойта ледяной водой, и через 15 минут крепость пала.

Об одном из ее подвигов Вики сообщает следующее: «2 апреля 1911 года, в день переписи населения в Великобритании, Дэвисон ночью проникла в Вестминстерский дворец и спряталась там в шкафу, поскольку хотела указать в переписном листе, что в данный момент (то есть в ночь переписи) проживает в Палате общин, нижней палате британского парламента [тогда женщин туда не принимали]. В итоге в переписном листе действительно указали, что она была «найдена спрятавшейся в шкафу в Вестминстерском дворце». В 1999 году по инициативе Тони Бенна на этом шкафу была установлена мемориальная доска»

Апофегеем ее протестной карьеры была акция на Дерби 8 июня 1913 года. Во время скачек она выбежала на поле и попыталась повесить на коня, принадлежащего королю Англии, флаг общества суфражисток, но попала под лошадь, была затоптана и через 4 дня умерла.

Об этом событии король Англии высказался так: «Бедный конь, ему пришлось так много пережить!».

Кстати, хотя о реакции и дальнейшей судьбе королевского коня история умалчивает, но вот жокей действительно сильно переживал. Он бросил скачки, постоянно ходил на могилу Эмили и через 20 лет покончил с собой [тормоз, однако. Прим. ред.].

Что интересно – данное событие оказалось запечатлено на кинопленке. В кинохронике о Дерби 1913 года есть и кадры, запечатлевшие это событие:


В заключение хотелось бы поделиться удивлением от странных нравов Англии 1913 года. Удивляет даже не поведение Эмили, а то, что бабу, постоянно кидавшуюся бомбами, в том числе в дом премьер-министра, сажали в тюрьму на очень короткие сроки и постоянно выпускали.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments