?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Я купила книгу Сью Клиболд «Дневник матери».
Эта женщина – мать школьника, который вместе с другом устроил бойню в своей школе – старшей школе «Колумбайн» - в 1999 году. Оба убийцы покончили с собой на месте преступления.
И вот спустя 17 лет мать одного из убийц, Дилана Клиболда, выпустила книгу о том, как она страдала все эти годы, и что она думает о тех событиях.

Ну, что она может думать? Все эти годы Сью пыталась ответить на вопрос «почему» и понять, как она могла не заметить того, что ее сын находится, мягко говоря, в неадекватном состоянии, а также, где она допустила ошибку.

Немного о семье этой женщины. Она родилась в 1949 году. Ее дед был богатым человеком, но все свое состояние оставил еврейской общине. Сью в итоге достался только большой, но требующий постоянного ремонта дом.
Несмотря на дедушку-иудея, Сью – христианка, как и ее муж Том. Они и познакомились в церкви. Вместе с тем, в доме отмечали и некоторые еврейские праздники.
Муж Сью был геофизиком, но занимался недвижимостью, а конкретно сдавал какие-то дома в аренду. Я не поняла, свои или чужие.
Том придерживался старорежимных взглядов на жизнь, одевался в стиле 50-х годов, регулярно ходил в церковь вместе с детьми. Он был противником свободной продажи оружия, и дома у него никакого оружия никогда не было.

Сью имела работу, связанную с реабилитацией инвалидов. Она что-то преподавала инвалидам.

В принципе, семью можно считать состоятельной. По крайне мере, после произошедшей трагедии они сумели удовлетворить иски от пострадавших семей примерно на миллион долларов.
У Сью и Тома было два сына. Старший родился в 1977 году, а младший – в 1981. Старшего назвали Байроном, а младшего Диланом в честь поэта Дилана Томаса.

Дилан родился от нормально протекающей беременности, роды прошли без осложнений. Сью пишет, что когда она впервые взяла его на руки, то ощутила что-то необычное. Она не может точнее сказать, что это было за чувство, потому что больше никогда его не испытывала. Сейчас она думает, что это могло быть предчувствие того горя, что ее сын принес ей и другим.
Через небольшое время выяснилось, что у мальчика некая патология органов пищеварения, которую устранили с помощью хирургической операции. Но какое-то время младенец не мог пить молоко, т.к. оно не проходило в желудок.

Дилан рос спокойным и послушным мальчиком. Этим он очень отличался от подвижного и озонного старшего брата. Дилан любил собирать Лего, причем тщательно следовал образцу, а вот Байрон (Нет, это же надо додуматься так назвать ребенка!) чаще импровизировал. Родители даже объясняли Дилану, что ничего страшного не случится, если он вставит другой кирпичик, но он не хотел.

http://a.scpr.org/i/fe499d15afb75d82045e713791da60e1/120270-full.jpg
Еще он научился делать оригами, и не оставлял этого занятия лет до 15-ти. Он складывал фигуры в 80 сложений, и, хотя не все линии были ровные, но зато ему было достаточно только один раз взглянуть на схему, чтобы понять, что нужно делать.

В школу Дилана отдали на год раньше, потому что он был очень развитым и рослым ребенком. Он был потом во всех классах самым младшим и самым высоким.

В младшей школе Дилан считался особо одаренным ребенком и, соответственно, посещал какие-то особенные группы.

У Сью была своя система воспитания. Например, она брала их с собой в магазин и учила выбирать хорошие яблоки. Это давало заодно возможность ввести в речь слова типа «пунцовый», «карминный». Она учила их улыбаться кассирше, смотреть ей в глаза, благодарить. Они пропускали вперед старушку, если у нее было немного покупок. Они аккуратно ставили тележку около магазина так, чтобы они не мешали припаркованным машинам.


В младшей школе Дилан играл в бейсбол. Если его команда выигрывала, то мама радовалась, но не забывала сказать сыну, что другая команда тоже старалась, и что они сейчас переживают из-за проигрыша, и их нужно пожалеть.

Когда Дилан подрос, она брала его с собой на работу, чтобы он понял, что даже тяжелые увечья – не повод опускать руки.

Она учила сыновей придерживать дверь перед дамами, помогать соседям, если они убираются в своих садиках.

Отец научил мальчиков разным видам домашней работы. Они все могли починить, наладить. Он же внушал им принципы честной борьбы.

Родители никогда не применяли физическое насилие, оскорбления и пр.
В общем, Сью и Том считали, что правильно воспитывают сыновей.

Когда пришло время, Дилан начал летом подрабатывать в магазине, в Мак Дональсе вместе со своими друзьями. У него было два друга с детства.

Сью приучала сыновей смотреть киноклассику. Она брала в прокате, например, «Семь самураев», и ее радовало, что Дилан понимал искусство Курасавы. А вот Байрон был к этому равнодушен.

Несмотря на замечательное воспитание, Байрон не захотел после школы поступать в колледж и остался дома. Его поведение очень беспокоило родителей. Они начинали думать, что старший брат плохо влияет на младшего. Когда они обнаружили, что Байрон предлагал Дилану курить травку (а тот соглашался), их терпение лопнуло.
Было решено, что Байрон съедет из дома и начнет жить самостоятельно.
Все это было решено не просто так, а после совещаний с психологом.
Сью каждый день беспокоилась о старшеньком: носила ему еду, ходила проверять, как он убирается в квартире, которую он снимал с еще парочкой ребят. Байрон менял работу за работой – отсюда выставили, оттуда сам ушел.

Кроме того, Том потерял работу, у него начался артрит, пришлось заменить оба локтевых сустава. Ситуация с деньгами ухудшилась.

На этом фоне Дилан казался беспроблемным ребенком.
Правда, он тяжело пережил переход из младшей школы в среднюю. Теперь его уже не считали особо одаренным ребенком. Но все равно хорошо учился, особенно ему давалась математика.

Дилан полюбил компьютеры. Свой первый компьютер он собрал сам из подержанных деталей.

В средней школе Дилан подружился с Эриком Харрисом. Они вместе перешли в старшую школу – в «Колумбайн».
В этой школе учились 2000 человек. Там была довольно сложная внутренняя жизнь: всем заправляла элита из спортсменов. Эти ребятам были гарантированы места в лучших университетах страны, их любили самые красивые девушки.

А Дилана и Эрика девочки не любили. Они считались странными.
Спорт не был их призваниям, хотя они и пытались играть в футбол. Но Дилан был слишком длинным и неуклюжим, а Эрик слишком мелким.

Зато Эрик сделал сеть между их компьютерами, и они целыми часами играли в «Дум». Харрис даже придумал 11 уровней игры.

Спортсмены задирали всех, в том числе и Дилана с Эриком. После случившейся трагедии один ученый специально изучал обстановку в школе и нашел, что она была ненормальной. Так Сью упоминает кадр из видео, снятого в школе, где видно, как Дилан и Эрик идут по коридору, Дилан несет в руках что-то хрупкое, кто-то из спортсменов нарочно бьет его по локтю. Дилан морщится от боли, но не роняет свой груз. Он ничего не говорит – похоже, что это обычная ситуация.

Как-то Сью вызвали в школу, потому что Дилан написал на чужом шкафчике слово «пидор». Оказалось, что это было сделано в отместку, потому что спортсмены так дразнили Эрика и Дилана.

Сью спрашивала, обижают ли Дилана в школе, но он отвечал, что при его росте (1.95 м) это невозможно.

В 1997 году Дилану и Эрику поручили дежурство по школе. Они из хулиганскких побуждений использовали систему, которая отвечала за школьные шкафчики (у них каждый школьник имеет свой шкафчик, с которыми они очень носятся: учителям их можно открыть только в каком-то особом случае, это – приватная территория) и открыли часть из них. За это покушение на чужие тайны их исключили на 4 недели из школы.

Сью и Том сочли, что это очень жестоко, и ребята тоже обиделись. Именно тогда они и решили мстить жестокому миру за свое унижение. Они начали делать первые маленькие бомбочки.

Потом Эрик кинул снежок в машину своего одноклассника и повредил ее. Его заставили выплачивать ущерб. Он же разместил на своем веб-сайте угрозы этому мальчику – Бркусу. Родители Брукса обратились в полицию, но там их заявление оставили без внимания. Впоследствии полицейским вчинили иски по этому поводу.

Харрис начал посещать психиатра. Ему выписали некоторые лекарства. Потом говорили, что, возможно, эти лекарства плохо на него повлияли.

Что касается Дилана, то он пристрастился к алкоголю. У него даже был ник, в котором обыгрывалось слово «водка».

В 1998 году Дилан и Эрик неизвестно зачем ограбили грузовик. Их сразу поймали.

Сью вызвали в полицию и она увидела своего мальчика в наручниках.
Парней судили, но в тюрьму не посадили – дали условный срок. Сью тогда казалось, что если Дилана посадят в тюрьму, то это будет самое худшее, что произойдет в ее жизни. Потом она посетила эту тюрьму для несовершеннолетних и поняла, что окажись Дилан там, с ним ничего плохого бы не случилось.
Ребят отправили на программу для перевоспитания сложных подростков: они слушали лекции, посещали психолога. Вели они себя очень прилично, и их даже выпустили с этих курсов досрочно.

Пока происходило перевоспитание, Сью и Том ограничивали свободу Дилана, следили, чтобы он не пропускал занятий, не гулял и обыскивали его комнату.

Сью очень не нравился Эрик, но, казалось, что они редко видятся с Диланом. Том и Сью не решались жестко поставить вопрос об этой дружбе. Они как-то общались с родителями Эрика – те были люди их круга. Отец – бывший пилот, работал в компании по безопасности полетов. Мать тоже работала. Был еще старший брат – все очень похоже на семью Дилана.

В 1999 году Сью была совершенно счастлива.
Дилан исправился. Он даже направил документы в 4 колледжа, связанных с компьютерами, и три из них согласились его принять. В один из этих колледжей Сью и Дилан съездили, и решили, что осенью он отправится туда учиться. А вот Эрик никуда не стал поступать и собирался посещать городской колледж. Сью радовалась, что дружба ее сына с этим юношей скоро прекратится.

Дилан был очень занят в подготовке школьного спектакля «Мышьяк и старые кружева» - он заведовал светом и машинерией. Казалось, это очень увлекло его.

Байрон, наконец, нашел работу по душе – он стал продавцом автомобилей (до сих пор этим занимается. В 2006 году женился).
Тому подобрали удачный набор лекарств, которые купировали боль.
Семья прекрасно провела Новый Год. Том подарил Дилану кожаный плащ в пол, который тот давно просил. Такой же плащ был и у Эрика. Именно в них они отправились убивать – под плащами хорошо было прятать оружие.

По выходным семья собиралась вместе, смотрели кино, ужинали.
Сью даже начла рисовать, что ей всегда хотелось.
Правда, Дилан вел себя неровно: иногда он весь день спал и даже пропускал занятия; иногда, напротив, был оживленным, много шутил. Он похудел, хотя ел много.
Сью утверждает, что наркотики Дилан и Харрис не употребляли.
Перед Новым Годом учительница английского вызвала Сью в школу и сказала, что Дилан написал жуткое сочинение: с матом и на страшную тему. Сью просила Дилана показать эту работу, но он замотал это вопрос, и она об этом забыла.
Она прочла сочинение позже. В нем Дилан описывал, как школьник в черном плаще пришел в школу и стал стрелять.
А Эрик написал примерно тоже самое, но с точки зрения пули.

Между тем, Эрик и Дилан сделали множество взрывных устройств и обзавелись оружием. Так как им не было еще 18-ти лет, то карабины купила подруга Дилана Робин. Пистолеты и патроны они купили сами у недобросовестного продавца, который не требовал документов у покупателей. Этот продавец потом тоже выплачивал иски пострадавшим ( А Робин, оказывается, ничего не нарушила: каждый может накупить сколько угодно автоматов и отдать их кому угодно).


продолжение https://uborshizzza.livejournal.com/4582304.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 70 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

Comments

( 24 комментария — Порадовать комментарием )
kedrovy_ruchey
8 сент, 2017 07:28 (UTC)
Распадные личности. Они либо в детстве умирают, либо самоубийстом заканчивают - а если это не удаётся, ищут пути уйти на тот свет поинтереснее и порезонанснее. Определяется генетически, но если это начать делать, будет же крик и ор.
cherepanin
8 сент, 2017 09:05 (UTC)
просто не в курсе
уже можно определить генетически? с какой точностью?
cucu_mber
8 сент, 2017 09:34 (UTC)
Тоже интересно. Определяют генетически? Каким методом, не подскажете?
nacht_undnebel
8 сент, 2017 10:32 (UTC)
Генетика - москальская лженаука.
cucu_mber
8 сент, 2017 10:39 (UTC)
Вот охота вам везде свой мусор разбрасывать..
uborshizzza
8 сент, 2017 17:41 (UTC)
Ну, гена шизофрении еще не нашли. Да и есть ли он?
kedrovy_ruchey
10 сент, 2017 07:06 (UTC)
Проблемы вызывает не ген, а генетическая поломка. Ребёнок получает половину генома отца и половину матери. А если геномы сильно разнятся, получается "мул", если у животных это означает отсутствие или затруднение получения потомства, у человека подобное вызывает психические отклонения.
avdotijperz
8 сент, 2017 08:05 (UTC)
Школа.
uborshizzza
8 сент, 2017 17:38 (UTC)
Ну, не только.
wkulish
8 сент, 2017 08:36 (UTC)

Мне вот одно непонятно. Неужели это настолько интересно? Да ещё настолько, чтобы взять и купить книгу.

cucu_mber
8 сент, 2017 09:36 (UTC)
Людей разные вещи интересуют. Вас одни, автора - другие. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. ©
Не за этим ли вы читаете живой журнал - чтобы узнать что-то отличное от ваших интересов?
uborshizzza
8 сент, 2017 17:38 (UTC)
Вам правильно ответили.
wkulish
8 сент, 2017 18:50 (UTC)

Я всё равно не понимаю что и  как можно  пытаться анализировать на основе информации от  одной да ещё пристрастной стороны?Ну да ладно...

cherepanin
8 сент, 2017 09:04 (UTC)
Очень интересно. Жду продолжения.
В общем, видимо правда, ни один волос не упадет без воли божьей.
Пока не вижу "провалов" в воспитании, все шаблонные педагогические советы выполнены.
uborshizzza
8 сент, 2017 17:37 (UTC)
Провалов в воспитании не было, но была пропущенная болезнь, на мой взгляд. Конечно, виновны в этом психологи, которые с этим парнем занимались довольно много.
И виновны службы безопасности школы.
(Анонимно)
8 сент, 2017 09:15 (UTC)
Надо полагать, книг от родителей стрелка из Ивантеевки мы не увидим.
uborshizzza
8 сент, 2017 17:36 (UTC)
Не все же писатели. Но случаи похожие.
cucu_mber
8 сент, 2017 09:56 (UTC)
Интересная история. Напомнила "Что-то не так с Кевином" с неожиданной Тильдой Суинтон. Попытка осмыслить, почему такое происходит и зачем они это делают. Рождаются ли монстрами или им становятся. Книга, по которой фильм снимали, "Цена нелюбви" Лайонел Шрайвер, в названии содержит предположение. Сценарист и режиссер от этого несколько отходят, в результате не понятно, родился ли Кевин психопатом или таким стал, не получив материнской любви в достаточном количестве.
В истории, которую вы озвучили, картина совершенно иная. Благополучная семья без подводных камней, неожиданный, но сознательный (когда осознанный?) выбор сына - уничтожение. И попытка матери отрефлексировать произошедшее и как-то оправдаться, снять с себя хоть часть вины, которую она носит в себе и будет носить всю жизнь.
И все-таки, как из обычного ребенка получается чудовище? Что им движет, зачем он это делает и как его остановить и вернуть...
uborshizzza
8 сент, 2017 17:30 (UTC)
У меня была подробная рецензий на эту книгу. Там совсем другой случай.
livilla_ass
8 сент, 2017 12:51 (UTC)
Вот интересно, у них в США как у нас - оножедите!, а виноваты все-все, особенно школа, или виноват все-таки само дите?
uborshizzza
8 сент, 2017 17:33 (UTC)
Я попробую в конце постов на эту тему дать свой ответ на этот вопрос.
(Анонимно)
8 сент, 2017 15:49 (UTC)
Будто какой-то невыразимый и, вроде нечитаемый огонек психиатрического отклонения, который мама сразу ощутила, а он рос и всегда в нем присутствовал не смотря ни на что, жутко, неотвратимо.
По-старинке мама и будет всегда чувствовать, что вся вина ее. Что если это так выпало с устройством именно этой личности?И это восьмидесятые годы, а что ждать от нулевых, далее везде, вовсю проинтернетевших души детей с рождения?
uborshizzza
8 сент, 2017 17:35 (UTC)
Думаю, это типичный случай какого-то шизотипического расстройства. Психиатрия ушла далеко вперед, и я не решаюсь ставить диагнозы, но в старые времена сказали бы, что ранняя шизофрения.
( 24 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow