uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

На Украине запрещено преподавание на русском языке


https://avatars.mds.yandex.net/get-kino-vod-films-gallery/34144/2a0000015186ec96b08533780e8432ca7ee9/x538
Нет, это же обалдеть!

На Украине с 2018 года запрещают преподавание в школах на русском языке, начиная с 5-го класса, а с 2020 года – вообще запрещают.

Русский язык указан как язык нацменьшинства некоренного происхождения. Нацменьшинством коренного происхождения считаются крымские татары. Им можно учить детей на своем языке. Это очень толерантно, проблема только одна – они в Крыму живут. Кстати, в Крыму татарам можно учить детей на татарском языке. Наши законы этого никогда не запрещали.

В СССР существовали национальные школы в союзных республиках. Были они и на Украине, особенно, в сельской местности. А в Армении, Грузии, странах Прибалтики таких школ было большинство.

Если говорить об автономиях, то во второй половине 1980-х годов 9 % детей нерусского населения РСФСР обучалась в национальной школе, где преподавались (не считая языков народов союзных республик) 44 родных языка, 26 языков существовали как учебный предмет. Обучение той или иной длительности осуществлялось на 18 языках, причем 11 языков на протяжении 1-3 лет обучения, ещё три языка — 4 лет. В той или иной степени сохранились средняя и старшая ступени школы на родном языке у башкир — 11 лет, татар — 11 лет, якутов — 9 лет и тувинцев — 7 лет.

Тем, кто учился в национальных школах, было потом труднее учиться в вузах, где преподавание осуществлялось на русском языке.

Как это ни странно, но русский язык, как государственный, был официально закреплен только в 1990 году.

В Российской Федерации языки, отличные от русского, используются, как правило, на школьном этапе обучения. В 1994 году на башкирском, татарском и якутском языках школьное обучение доступно с первого по одиннадцатый класс. В 2004 году из 22 государственных вузов Татарстана в 15 в той или иной степени было организовано обучение на татарском языке.

В ноябре 2008 года Министерство образования РФ выпустило распоряжение, согласно которому сдача Единого государственного экзамена допускалась исключительно на русском языке. То, что ЕГЭ по неязыковым предметам возможен только на русском языке, привело к сокращению количества школ, учивших на языках коренных народов России.

В чем-то поведение украинцев логично. Они не собираются нигде использовать документооборот на русском языке – зачем им русский?

Изумляет поведение русских, живущих на Украине. Они легко согласились с тем, что они пришлое меньшинство. А не навесить ли им на одежду, или, лучше, на морду красные звезды? Дождутся же.

Сегодня в коментах к новости про новый украинский закон об образовании одно чмо пишет: «Я русский, но записал ребенка в украинскую школу. Зачем мне маргинальный русский язык?». Пишет, замечу, по-русски. И весь блог его на русском. Там он рассуждает об астрономии. Видимо, по-украински не может подобрать нужных понятий.

Понятно теперь, почему Донбасс никак не хочет включаться в украинскую общность. Ну не хотят эти чудаки считать себя некоренным меньшинством на землях, присоединенными от России к Украине для увеличения в последней количества пролетариата. Они сразу поняли, что так все и будет.

За это по ним стреляют, отрезают от средств жизнеобеспечения.

Любопытно, что наши либералы тоже очень осуждают жителей Донбасса.

Что же молчат наши власти? Венгрия, Румыния и Польша уже возмутились. А нам все божья роса.



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →