В качестве послесловия к серии постов об парочке американских школьников, перестрелявших 14 своих одноклассников, и их последователях хотелось бы немного сравнить передовой американский и отсталый отечественный. Тем более что на днях был инцидент в подмосковной школе, то и там вместо кучи покойников обошлось легкими телесными повреждениями учительницы и сломанными ногами у пары школьников, попрыгавших в окна.
Люди везде сходят с ума, часть из них кончает с собой, и часть из них выбирает «расширенное самоубийство», пытаясь забрать еще и кучу попутчиков по дороге на тот свет. Но – почему столь разные результаты в этих двух странах?
Ответ, что дело только в доступности оружия, неполон. Давайте вспомним послевоенные годы. Оружия тогда было – хоть завались, и мальчишкам получить его проблем не составляло. У нас в Измайловском парке и то постоянно находили гранаты. Кроме того, ситуация в послевоенном СССР была много тяжелее. Школьники пережили войну, это – тяжелейшая травма, по сравнению с которой американские военные с их посттравматическим симптомом после Афгана нервно курят в сторонке. У половины школьников отцов убило, среди оставшихся куча контуженных, изуродованных, пьющих по-черному из-за реального посттравматического симптома. Матери у школьников не вокруг них увиваются, а на заводе от звонка до звонка за убитых мужиков вкалывают. И, все-таки – таких случаев «расширенного самоубийства» не было. Почему?
Во-первых, как мне кажется, дело в разном отношении к школе. Советские школьники ходили в школу, чтобы там учиться. Зачем американские школьники ходят в школу, я не понял. Из американских фильмов и книг я понял, что они занимаются не учебой, а постоянным выяснением, кто круче в лучших тюремных традициях. Ну да, если никто не учится, надо же как-то занять время.
Во-вторых, хотя в американских школах учатся и дольше, то там постоянно происходят ротации. Во-первых, есть несколько ступеней, во-вторых, многие переезжают. В результате в обновляемых коллективах постоянно идет выяснение социальных ролей. У нас же, когда школьники учатся в том же классе 10 лет, уже все давно определено.
В-третьих, у нас школы – по территориальному признаку. Школьники общаются друг с другом и вне школы, знают родителей друг друга, родители тоже знают друг друга. Убивать человека, с которым 10 лет жил в соседнем доме и мать и сестру которого ты хорошо знаешь, психологически тяжелее.
И, в четвертых – педагоги и их отношение к своей работе. Советские педагоги следили за дисциплиной в школе. Образования каких-то «спортивных мафий» или «мафий школьников в плащах» они не терпели. Они следили, чтобы одни школьники не обижали других, тех, кто позволял себе такое – воспитывали, брали на заметку, если не помогало – переводили в школы для трудных подростков.
Поэтому именно те самые «тупые Марьиванны», бывшие основой педагогических коллективов и которых сейчас любой может походя облить грязью, и держали советскую систему школьного образования, заставляя школьников учиться, а не убивать друг друга.
Comments
И все выдохнули - в т.ч. любимчики, жополизы и стукачи.
Про гитлера я не шучу - первого она затравила еще в нулевке.
28 лет прошло - а и те, кто пришел потом помнят как его звали.
И да - по мере отваливания Партии и привилегий гандоны и пидорасы за пару лет мигрировали до людей, ну по крайней мере за любую фигню не потрясали горкомом партии на родсобраниях.
Один активист при горкоме(о чем стало известно сильно позже) так и вообще просел до своего законного места полубомжа, где и тормознулся.
Дочу его было не видно и не слышно до 11 класса.
И спасибо им за это.
Есть такие люди, что лучше откусят себе язык, чем скажут что-то доброе в чужой адрес или признают чью-то заслуги.
Пока Марьиванна имела обязанность подготовить грамотных членов социалистического общества, способных трудиться на благо народа (бла-бла-бла), т.е. выполняла государственную задачу, она имела право требовать дисциплины и субординации, и это её право не оспаривалось ни учениками, ни их родителями. Но если Марьиванна по сути сняла с себя обязанность обучения и начинает выступления на родительских собраниях с совета нанять репетиторов, то и прав она лишилась. Она больше не единственная, а одна из. Её содержание - по сути вымогательство, т.к. родители вынуждены тратиться впустую, а чтобы иметь положительный результат, нанимать другую Марьиванну, уже персональную. Вот там да, дисциплина точно есть.
А о школьную Марьиванну все ноги вытирают. Но винить в этом некого, кроме неё самой. Никто не виноват, что она поддержала такие отвратные программы.
2. Цели образования изменились. В советские времена ставилась цель вырастить людей, способных плодотворно трудиться на благо Родины
Сейчас официально провозглашена цель - воспитать потребителя.
Школьники услуги репетитора потребляют? Значит, школьные учителя со своей задачей справились
Плюс ко всему туда в Америку всякие отбросы ехали, поэтому у них там такое количество полоумных.
Я вспоминаю времена после войны.
Дети - нервные, много оружия на руках населения, во дворах большое влияние уголовников, а мальчики учились в мужских школах.
Так почему не было таких случаев с расстрелом одноклассников? Потому что учителя хорошо работали.
Кстати, если ребенок проявил себя противоправно, как эти Дилан с Эриком, их убирали в спецшколу, где за ними вообще был особый надзор, почти как в тюрьме.
В школах "бандитских" районов или в гетто, на уроках присутствуют полицейские. Порядок на уроках наводят они.
В благополучных районах справляется система.
Нам бы взять все лучшее из американской системы образования, а не порочить ее. А сейчас мы хотим совместить несовместимое, чтобы и цербер в юбке, и второй Макаренко в каждом, и специалист по предмету. Разумному человеку изначально понятно, что такое невозможно. В итоге вранье, приспособление, неуважение к учителям, развращение учеников.
Не может современный учитель иметь ту же степень самоуважения, какую могла себе позволить Мариванна.
Edited at 2017-09-10 08:10 (UTC)
Тут все же дело в каком-то мозговом выверте, который образуется именно у юных американцев.
раньше отношения были другими среди ровесников, коллективных игр больше.
на фоне малой благоустроенности городов, о деревнях отдельная тема - хозпостроек было полно, игры в войнушку "наши" против "немцев" велись поколениями детей и подростков с 1945 до года 1987-го точно, только под конец сараи во многих местностях разгребли, меньше куражу стало.
всё отыгрывалось куда мощнее, конечно, к старшему подростковому было не без проблем - группировки подростково-юношеские в нашем городе, состоящем из центра и отдельных районов, играли в куда более жестокие игры, сохранившиеся в традиции со времён, когда деревенские парни шли "стенка на стенку" против ребят из соседней деревни. Ну, там было понятно - девок делили, за славу молодецкую боролись (монголо-татарских набегов-то не стало, а воинские традиции, потребность в инициации осталась).
Кстати, интересно было бы об этом мнение историка, культуролога послушать, именно о русской традиции.
А европейская - хорошо описана у Хейзинги в его книге "Человек играющий".
Другое дело - не честный поединок, а травля. Это вмешалось наследие уркаганов, что греха таить.
Бывшие служивые, делитесь опытом - была дедовщина? И везде было по-разному, и от командиров зависело, и от состава. Когда разрешили служить лицам, имеющим опыт судимости, отсидки - говорят, и полезло это в социальную модель инициаций,по сути.
Ну, а частные случаи у молодёжи,вероятно, были и прежде - лихие людишки всегда были, и паству себе для дефективной, разбойной инициации набирали.
Компьютерные игры и фильмы, деформирующие сознание, легли на имеющуюся почву и деформированную нынешним временем потребительскую, конкурентную коммуникацию детей.
И тут нет простых рецептов - решение системное, начиная с младых ногтей (здесь, правда, не место развивать подробно об этом)
К теме - совершенно точно подходит не только аналогичный фильм, не помню его названия, где школьники расстреливают одноклассников (смотрела, но решила не оставлять ссылку, поэтому и название пролетело) -
- так вот, очень хорошо поясняет групповую динамику и правила примитивной группы, проблемы и стили лидерства - фильм "Повелитель мух", он снят по одноимённому худож.произведению, версия чёрно-белая 60-х годов, и цветная - новая, с некоторыми отличиями, несколько иными акцентами (о них тоже здесь не стану говорить, это надо смотреть)
Судя по всему - здесь была травля, пусть для наблюдателей и не такая ярко заметная - возможно, потому что привычная. И вот об этом надо говорить и двигать мозгами, вспоминаем дружненько механизм буллинга: "“Бойся РАВНОДУШНЫХ! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!” (Юлиус Фучик)
Тут крайности чреваты также - смотрим фильм «Эксперимент 2: Волна», также экранизация книги. и наматываем на ус выводы.
Поэтому все "разборки" велись за ее пределами - и индивидуальные драки, выяснения отношений толпа на толпу и т.д.
Вряд ли кому в голову придет прийти в администрацию района и набить мору своему обидчику(который пришел за справкой, например).
Американцы все это как-то иначе воспринимают, видимо...
Вот что надо помнить всяким уборщицам и прочим интерпретаторам событий. Расовый и национальный момент.
Edited at 2017-09-12 10:34 (UTC)
Я пишу про учителей 40-х=50-х. Вот кому надо ставить памятник. Почему у нас люди так боятся сказать спасибо? Что-то убудет от них?
Дворы, полные детей, которые предоставлены сами себе, нищие люди, полно уголовников, неграмотные деревенские матери, а отцов убили - а из этих детей выросло поколение инженеров, ученых, спортсменов. И это заслуга тех учителей.
Очень спорное утверждение. Иных людей, которые десять лет живут в соседнем доме, с каждым днем может хотеться убить все сильней. И собственно то, что в одной школе всеми силами старались держать всех по районному принципу "академик и урка представляли народ", ага, одна из самых главных ошибок и недостатков советского образования. По факту все равно быстренько появились языковые, физико-математические, приуниверситетские, и прочие "хорошие" школы. Просто из-за упорного цепляния за миф о "чистом листе" было их меньше, чем надо, и далеко не везде.
а частности там упоминается Питер Лэнгман, автор нескольких книг о психологии школьных стрелков, и его наблюдения.