?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://www.vmir.su/uploads/posts/1410003634_023.jpg
В качестве послесловия к серии постов об парочке американских школьников, перестрелявших 14 своих одноклассников, и их последователях хотелось бы немного сравнить передовой американский и отсталый отечественный. Тем более что на днях был инцидент в подмосковной школе, то и там вместо кучи покойников обошлось легкими телесными повреждениями учительницы и сломанными ногами у пары школьников, попрыгавших в окна.

Люди везде сходят с ума, часть из них кончает с собой, и часть из них выбирает «расширенное самоубийство», пытаясь забрать еще и кучу попутчиков по дороге на тот свет. Но – почему столь разные результаты в этих двух странах?

Ответ, что дело только в доступности оружия, неполон. Давайте вспомним послевоенные годы. Оружия тогда было – хоть завались, и мальчишкам получить его проблем не составляло. У нас в Измайловском парке и то постоянно находили гранаты. Кроме того, ситуация в послевоенном СССР была много тяжелее. Школьники пережили войну, это – тяжелейшая травма, по сравнению с которой американские военные с их посттравматическим симптомом после Афгана нервно курят в сторонке. У половины школьников отцов убило, среди оставшихся куча контуженных, изуродованных, пьющих по-черному из-за реального посттравматического симптома. Матери у школьников не вокруг них увиваются, а на заводе от звонка до звонка за убитых мужиков вкалывают. И, все-таки – таких случаев «расширенного самоубийства» не было. Почему?

Во-первых, как мне кажется, дело в разном отношении к школе. Советские школьники ходили в школу, чтобы там учиться. Зачем американские школьники ходят в школу, я не понял. Из американских фильмов и книг я понял, что они занимаются не учебой, а постоянным выяснением, кто круче в лучших тюремных традициях. Ну да, если никто не учится, надо же как-то занять время.

Во-вторых, хотя в американских школах учатся и дольше, то там постоянно происходят ротации. Во-первых, есть несколько ступеней, во-вторых, многие переезжают. В результате в обновляемых коллективах постоянно идет выяснение социальных ролей. У нас же, когда школьники учатся в том же классе 10 лет, уже все давно определено.

В-третьих, у нас школы – по территориальному признаку. Школьники общаются друг с другом и вне школы, знают родителей друг друга, родители тоже знают друг друга. Убивать человека, с которым 10 лет жил в соседнем доме и мать и сестру которого ты хорошо знаешь, психологически тяжелее.

И, в четвертых – педагоги и их отношение к своей работе. Советские педагоги следили за дисциплиной в школе. Образования каких-то «спортивных мафий» или «мафий школьников в плащах» они не терпели. Они следили, чтобы одни школьники не обижали других, тех, кто позволял себе такое – воспитывали, брали на заметку, если не помогало – переводили в школы для трудных подростков.

Поэтому именно те самые «тупые Марьиванны», бывшие основой педагогических коллективов и которых сейчас любой может походя облить грязью, и держали советскую систему школьного образования, заставляя школьников учиться, а не убивать друг друга.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

livilla_ass
10 сент, 2017 01:43 (UTC)
=На собрании училка сообщила, что программа не способна подготовить к весенним контрольным работам=
Вранье и разводка. Школьная программа настолько упрощена, что в лучшие ВУЗы страны по результатам ЕГЭ поступают ученики из такой тьму-таракани, где живого репетитора в глаза не видели.
Другой вопрос, что по меньшей мере половина из них вылетает после первого курса. Это в школе,по примитивной программе,они были уникумы, а в престижных ВУЗах нужны особые индивидуальные для данной специальности качества, которых у них нет.
И вот из этой категории студентов, те, кто имеет,напр., математические способности от природы,легко впитывают в себя уже вузовскую программу, и идут дальше. А те, кто имел ЕГЭ под 100 (школьная программа, повторюсь, упрощена), но не имеет таких способностей уходят.
так что врет ваша училка.
mary_bred_show
10 сент, 2017 04:37 (UTC)
Какой ЕГЭ? Это четвёртый класс и обычная взятка. Но представленная как необходимость в связи с отвратительными программами.
uborshizzza
10 сент, 2017 07:13 (UTC)
В наше время ничего подобного не было. По-моему, нужно писать жалобу.
mary_bred_show
10 сент, 2017 08:53 (UTC)
За 1600 в месяц? Пусть подавится. Своё отношение к ней я сформировала независимо от того, нарушение это или нет.
Если нам придёт в голову увезти внучку отдохнуть в разгар учебного года, мы не будем испрашивать разрешения, а просто поставим в известность, что в такие-то сроки ребёнок не будет посещать занятия. ИМХО, это справедливо: она не начальник и не авторитет, а проку от посещения обычных уроков всё равно нет. И такое положение создано именно учителями, самими, без посторонней помощи.
uborshizzza
10 сент, 2017 09:18 (UTC)
Так это с вас 1600, а если всех взять?
mary_bred_show
10 сент, 2017 09:22 (UTC)
Так школа - по сути государственный рэкет. Если эта ... оценила час своей работы в 200 рублей на каждого ребёнка, то ежедневно он достаёт из нашего кармана минимум 800, четыре тысячи в неделю. И ничего за эти деньги не делает, то есть делает так мало, что этого не хватает даже на заведомо слабые контрольные. Но отказаться от её услуг и забрать эти (4 + 1,6) тысяч мы не можем, нам не отдадут всю сумму, чтобы нанять другого специалиста, обучающего по другой программе, которая позводит написать конрольные с запасом.
Хорошо же устроились, бедные-несчастные.
uborshizzza
10 сент, 2017 09:24 (UTC)
У учителей с 18 года зарплата должна превышать среднюю по региону. В Москве средняя уже 80 тысяч. Так что никакая она не бедная.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow