uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

И снова о врачах-убийцах

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



У Стиллавина появился некий опус http://stillavinsergei.livejournal.com/172651.html по письму о врачах, угробивших пациента.

Действительно, врачебные ошибки, в том числе с трагическими подробностями – не редкость, и их не только можно, но и нужно широко обсуждать. Обсуждение в узкой профессиональной среде нужно для обсасывания конкретных ошибок, чтобы еще кто-то так не лопухнулся, но ограничиваться только этим нельзя. Здравоохранение – часть государственного и общественного устройства, и многие проблемы здравоохранения решить только в профессиональном кругу невозможно – это можно сделать только на государственном уровне. К этому относятся, ИМХО, самые тяжелые беды нашего здравоохранения – нереально низкое финансирование и скатывание к платной медицине как основной форме организации медицинской помощи.

Но почему почти все выступления на тему нашей медицины какие-то очень странные как по форме, так и по содержанию?

Выдержки из письма Стиллавин, для создания правильного настроения, предваряет сентенцией:

«Смерть человека в больнице - это, если хорошенько вдуматься в смысл, реальный нонсенс: больной обратился за помощью, а его фактически убили, эту самую помощь вовремя не оказав.»

Бред. Люди – вообще смертны, и даже при самой распрекрасной медпомощи для каждого человека конец только один – заболел, лег в больницу, но помочь не смогли. Извиняюсь, конечно, но вроде бы неглупый человек такую несусветную глупость может сморозить только злонамеренно. Переходим к собственно письму:

«Хочу рассказать Вам историю о врачебной ошибке, которая, как это, к сожалению, часто бывает, стоила жизни. Свекрови моей сестры было, если я не ошибаюсь, 65 лет… На прошлой неделе она обратилась в поликлинику… У нее была гипертония и сахарный диабет. Врачи осмотрели ее (сделал ЭКГ, измерил давление) и немедленно направил на лечение в больницу…В больнице она полежала пару дней. Навещали ее 2 раза в день и в одно из таких посещений моя мама решила измерить уровень сахара в крови (просто врачам как-то и в голову не пришло это сделать, а контроль необходим ежедневно при этой форме диабета). Аппарат показал 32 (норма, вроде, 5-6). Как оказалось, врач не счел необходимым ознакомиться с содержанием стостраничной карточки пациентки и ежедневно вливал в ее кровь по несколько капельниц с раствором глюкозы. Увидев на экране прибора "32", мама в панике бросилась искать врача.

По описанию это был совсем еще молодой человек. Увидев в коридоре подходящего под описание субъекта в белом халате, она обратилась к нему: "Это Вы лечащий врач такой-то пациентки?". Он почему-то ответил "нет". Мама: "Странно, а мне сказали, что врач - молодой парень", - на что он выразил ей свое презрение: "Здесь нет парней, здесь доктора!"

Дальше все произошло очень быстро... Пациентку перевели в реанимацию, но спасти ее не удалось. Утром она умерла. Обширный инфаркт…»

Про то, что перепутали и стали при диабете давать глюкозу – поверить могу. Изредка бывают даже самые идиотские ошибки. Не могу не вспомнить недавнюю веселую историю с одной известной клинике, в которой даме, которая почему-то никак не могла разродиться, пришлось делать экстренное кесарево сечение. Потом вспомнили, что у нее была зашита шейка матки по причине хронического невынашивания. Про то, что обхамили попавшегося по дороге врача – верю охотно, даже подозреваю, что наиболее интересные подробности опущены. Но, блин, при чем тут смерть от инфаркта? Единственное предположение – что заботливые родственники своими воплями так пациентку переволновали.

И еще одно общее место подобных гневных обличений – отсутствие конкретики. А то для любой парашютистки рассказать, что все это делается исключительно для того, чтобы другие в такую трагическую ситуацию не попали – обязательно, а вот упомянуть, где и кто конкретно прокололся, чтобы именно туда другие не ходили – это фиг. А то и проверить могут, и, если что, про клевету напомнить. И для того, чтобы объяснить, почему весь обличительный запал уходит в выстрел в молоко, придумываются самые странные объяснения. В данном случае:

«Город маленький, у "доктора" могут быть друзья-бандиты... Стресс, который придется пережить пожилым людям, ставшим свидетелями этого беспредела, может и для них закончиться трагически (я не свидетель, так как живу сейчас в другом городе и обо всем узнаю от родных). И вполне возможно, что тяжбы эти закончатся ничем, не достигнув логичного результата - увольнения или уголовной ответственности "недоучки".»

UPD О том, что камменты жгут напалмом - понятно, но некоторые вводят в недоумение. Например "была бы на месте родных умершей - подала бы в суд. без раздумий.
была бы на месте того врача (я терапевт) - пришла бы в ноги падать, плакать, каяться. испытывать чувство стыда не позорно: это осознание своей Ошибки, возможно, воспитало бы большее чувство ответственности.
да хоть похороны бы её оплатила, блин!"


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →