uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Азбука современной жизни для советского человека. А- абыдна, да



Сейчас написано немало книг и постов о повседневной жизни во времена СССР. Этакая азбука советской жизни для тех, кто ее не застал. Однако пишется она не о советской жизни, а о том, что автор (зачастую СССР заставший в качестве младенца) о советской жизни думает.

Поэтому мне захотелось сделать обратный проект – написать о том, каковы реалии современной жизни, для не видевшего этого советского читателя. Ну и начну азбуку с буквы «А», как и положено.

Абыдно, да…

Простой русский житель СССР, заставший в сознательном возрасте постсоветские реалии, которого я для краткости буду называть Васей Совковым, пережил несколько тяжелых душевных потрясений.

С детства он привык к простой картине мира – мы живем в окружении злобных капиталистических врагов, но мы сильны и едины и нас потому не сломить. Конечно, Вася Совков даже в возрасте октябренка понимал, что жизнь немного сложнее этой схемы. Так, у нас были отдельные несознательные элементы, чрезмерно заострявшие внимание на национальном происхождении. Да и с врагами тоже были небольшие нестыковочки. Говорили, что врагами являются не сами капиталистические страны со всеми их жителями, а лишь капиталистическая злобная верхушка, а вся основная масса трудящегося народа исключительно за СССР, но было непонятно, чего они тогда этих капиталистов так слушаются.

Но в начале 90х было решено, что это мы, а не они, живем неправильно, и надо лишь жить как все и тогда резко процветем. Однако как-то не получилось.

Параллельно русский Вася Совков узнал, что:
- он – русский оккупант, который насильно завоевал нацокраины, объел их, обобрал и лишил национальной культуры,
- в СССР работал только он один, а все нацокраины за его счет жрали и пили,
- что все национальные меньшинства русских завсегда люто ненавидели и только о том и мечтали, как бы их перерезать, но страшное КГБ не давало.

С внешними заклятыми друзьями тоже как-то некрасиво получилось. Вася Совков, под радостные аплодисменты прогрессивного Запада, сбросил оковы тоталитаризма, пошел брататься к своим западным братьям, а те, не переставая аплодировать, объяснили ему, что это не он сбросил путы тоталитаризма, а это они победили его в холодной войне. Поэтому он должен платить и каяться. Заодно они рассказали ему, что он генетически неполноценный совок и раб государства.

Помимо этого Вася Совков выяснил, что пока он стоял с дурацкой улыбкой и ждал неимоверного процветания, свое же родное начальство, рассказывавшее ему про светлое будущее, обобрало его до нитки.

В результате Вася Совков расстроился и обиделся на весь мир, который его так бессовестно обманул. Вместо того, чтобы всем простым Васям объединиться и отстоять свои права и завоевать право на уважение и самоуважение они засели по углам и тихонько брюзжат на действительность. Существующая действительность им решительно не нравится, но они категорически против любых перемен, считая, что это их еще раз решили развести.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы, СССР
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments