uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм «Оно»


Посмотрела фильм «Оно».
Удивляюсь, почему его так хвалят? Наверное, на меня он бы произвел большее впечатление, если бы я смотрела его в кино, а не скачала тряпичную копию, но все равно.
В принципе, это очередной детский американский фильм-страшилка, и ничего больше.
Книга гораздо интереснее.

Я «Оно» когда-то случайно купила в книжном киоске на ВДНХ. Начала читать еще на трамвайной остановке и не прервалась, пока не дочитала до конца.
Но было это давно. Сейчас читаю, что та книга, что я читала, была неполной, и что-то там было перепутано.

Помню из «Оно» немного, поэтому события из книги и из фильма у меня перемешались.

Депрессивный моногород Дерри, где живут простые работяги. В этом городе раз в 27 лет происходят страшные события: то что-то взорвется, то что-то сгорит, то объявится банда, а еще там пропадают дети.
Но я бы так сказала, что раз в 27 лет можно и потерпеть: в некоторых других городах так все время.

Все люди в Дерри так и думали. Но семеро мелких школьников захотели выяснить, в чем дело.
На это дело их подбил мальчик, которого звали Билл. У него год назад пропал братик дошкольного возраста: он пошел гулять и не вернулся. Билл мог бы пойти с ним, но он болел; мог бы не пускать его одного, но отпустил и даже сделал для него бумажный кораблик, из-за которого беда и случилось.
Зрители и читатели знают, что его затащил в канализационный коллектор монстр, имеющий внешность клоуна. Но остальные этого не знают. Родители винят в исчезновении младшего сына Билла, отчего тот чувствует себя еще хуже.

Вместе с тем, Билл не так прост: он является главой сообщества школьных лузеров. Да, лузеров, но все же вожаком – это уже кое-что. В лузеры ребята попадают по разным причинам. Сам Билл – заика. Еще один мальчик – очкарик, другой – астматик и ходит с ингалятором, третий – толстяк, четвертый – негр, пятый друг Билла – еврей.
Лучший друг Билла – Эдди, тот, то с ингалятором. Ричи носит очки. Бен - толстый. Стэн - еврей. Еще к ребятам прибилась одна девочка, Биверли. Все они в нее влюблены, хотя про нее ходят слухи, что она уже давно живет сексуальной жизнью. Давно – да им по 11 лет!

У ребят есть враги в лице шайки хулиганов, возглавляемых Генри. Они старше и сильнее.

У героев не все просто с родителями.
Родители Майка – фермеры. У него одного чудесные отношения с отцом. Они бедные, мальчик много работает, но отец его понимает и приучил интересоваться историей Дерри.

Мальчик с астмой на самом деле не так уж нуждается в ингаляторе. Но мать Эдди – толстуха, которая целый день смотрит телевизор, не хочет, чтобы он с кем-то дружил.

Отец (на самом деле, отчим) Биверли очень жесток с ней. Тут есть намеки на возможность инцеста, хотя пока дело ограничивается побоями и запретом встречаться с мальчиками.

Даже у хулигана Генри неприятности с отцом. Отец его имеет огород и заставляет Генри все время там работать. Генри - второгодник. Ему - 12 лет, но из-за постоянной физической работы он выглядит старше и сильнее.
Возможно, он мстит миру за то, что отец его часто бьет и унижает. Кроме того, Генри склонен к гомосексуализму, в чем он бы ни за что не признался.

О других детях что-то сказать трудно. Родители Стэна заставляют его посещать синагогу, чего ему совсем не хочется. Кстати, у него полная семья, как и у Билла, но в семье Стэна не было трагедий.

Семья толстого Бена часто переезжали с места на место. Отца у него нет, а мать будто нарочно его раскармливает. Но он самый умный из детей, много читает, да еще пишет стихи.

Дети проводят лето вместе. Однажды они рассказывают друг другу о преследующих их странных видениях. Кто-то из них видел жуткого клоуна, у кого-то были другие страшные видения. Дети приходят к выводу, что существует некий агент, который вызывает эти страхи. Проведя небольшое исследование, они вычисляют, что центром ужаса является заброшенный дом, под которым сходятся трубы коллекторов. Они заходят в этот дом и находят там колодец. Очевидно, что зло притаилось там. Разумеется, на них нападает жуткий клоун, много всякой беготни, но все заканчивается благополучно.

Дальше в книги друзья провели некий ритуал и узнали, что под городом живет огромная паучиха, которая большей частью спит, но раз в 27 лет просыпается и развлекается. Они зовут ее «Оно». В кино этой сцены нет, но они все же как-то узнали про паучиху.

Вначале ребята решили переждать, пока Оно снова заснет, но Оно похитила Биверли. Пришлось все же сражаться, т.е. лезть в люк. Дополнительным неудобством стало то, что Оно как бы завербовало в союзники Генри после того, как помогло ему убить отца.
Друзьям удалось спасти Биверли, ранить паучиху, и она куда-то спряталась на следующие 27 лет. Чтобы закрепить свое содружество, друзья по очереди совершили половой акт с Биверли. Кроме того они порезали себе руки и обменялись кровью. Групповой секс должен был им помочь окончательно стать братьями.
Однако это почему-то им не сработало. Очень скоро они обо всем забыли.

В фильме сцены групповухи нет.
Должен выйти еще один фильм. Там события будут происходить через 27 лет. В Дерри опять начнутся убийства.

К этому времени бывшие школьники давно уже жили в других городах. В Дерри остался один Майк, негр. Он стал библиотекарем и, в отличие от остальных, помнил про Оно. Майк читал всевозможную литературу по этому поводу и даже принимал наркотики, чтобы расширить сознание и лучше понять Оно. Семьи он не завел.

Майк позвонил Биллу и остальным, когда началась новая активация Оно.
Билл стал писателем. Его родители умерли. Он женат на актрисе.
Стэн работал с недвижимостью, состоял в браке.
Умный Бен был популярным архитектором. Был одинок.
Юморной очкарик стал стендап-комиком, но теперь он носит контактные линзы. Холост.
Биверли вышла замуж. Она - дизайнер одежды. Ее муж жестоко с ней обращается.
Умерла мать Эдди, а он женился на толстухе, которая опекала его так же, как мамочка. А занимался он тем, что держал компанию, обеспечивающую элитные транспортные услуги.

Получилось, что все они страдали от давней травмы, потому что некоторые были одиноки, а те, кто женился, детей не заводили. Кинг проводит ту линию, что на выбор спутника жизни, влияет детский опыт. Эдди и Биверли нашли себе супругов, похожих на мучивших их родителей. Жена Билла была такой же рыжей, как и его первая любовь - Биверли. А Бен, похоже, до сих пор никого лучше Биверли не нашел.

После событий того лета, ребята разъехались, кто куда, года через два.
Как-то так получилось, что за эти годы они совсем не встречались и забыли все, что с ними было тем летом. А хулиган Генри все это время провел в психушке, куда его поместили за убийство отца.

Но после звонка Майка воспоминания возвращаются, причем до такой степени, что Стэн покончил с собой. Оказывается, подземный ужас очень на него подействовал. Он не хочет больше встречаться с дьявольским клоуном и знает, что тот сам не оставит его в покое.

Все, кроме Стэна вернулись в Дерри. Оно выпустило Генри из психушки и завербовало в свои ряды мужа Биверли. Тот привез в Дерри жену Билла и отдал ее Оно.

Разумеется, Билл и его команда опять победили, и пауку пришел конец. Битва велась не совсем обычным образом, а как-то одновременно на ментальном и физическом уровнях.
Эдди погиб.
В Дерри было наводнение, землетрясение и еще что-то.
Бен уехал вместе с Биверли.
Билл спас свою жену.
А потом они опять все забыли.

Очень удобно, по-моему.

Но все это будет в следующем фильме, а пока могу сказать, что девочка очень хорошенькая. Во втором фильме мы ее уже не увидим.

Кинга много упрекали за эту книгу. Главных претензий две. Первая – это группой секс 11-летних детей в коллекторе. Многие считают, что это – безобразие, а Кинг считает, что это – изображение взросления и, вообще, выглядит очень романтично. Противникам же он говорит, что они почему-то возмущаются сценой детского секса, а не многочисленными кровавыми сценами убийства детей. «Кто тут маньяк?», - как бы спрашивает писатель.

Другое обвинение тоже связано с сексом. Критикам не нравится, что среди положительных героев нет гомосексуалистов. Более того, психопат Генри занимается взаимной мастурбацией со своим другом по шайке. «Что в этом плохого?» - возмущаются критики. Уж как Кинг открещивается от таких обвинений, я и не знаю.

Но фильм в этом смысле чист. Детского секса нет.

За время от замысла фильма до его завершения сменился режиссер. Прежний хотел вставить сцену изнасилования Биверли ее отцом, но ему не разрешили этого сделать. В окончательной версии обошлось намеком.

Так что фильм получился очень даже приличным, если не считать того, что примерно половину времени герои бродят в темноте, из которой раздаются их истошные крики.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments