uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Азбука современной жизни для советского человека. А- Авизо



Сейчас написано немало книг и постов о повседневной жизни во времена СССР. Этакая азбука советской жизни для тех, кто ее не застал. Однако пишется она не о советской жизни, а о том, что автор (зачастую СССР заставший в качестве младенца) о советской жизни думает.

Поэтому мне захотелось сделать обратный проект – написать о том, каковы реалии современной жизни, для не видевшего этого советского читателя.


Авизо

В советские времена о существовании авизо, то есть письменных извещениях банков друг другу о проведении денежных операций, мало кто знал.

В постсоветской России авизо стало широко известно в 90е годы благодаря т.н. «чеченским авизо», когда чеченский банк посылал в Центробанк бумажку «Вах, дай миллиард долларов денег, завтра верну, мамой клянусь!». Так как де-юре Чечня – обычная часть России, то с точки зрения Центробанка и проверяющих органов все было законно и деньги переводились. Однако, так как де-факто Чечня была неподконтрольной территорией, ведущей с Россией военные действия, то получить деньги обратно никак не удавалось.

Вопросы о причинах поразительной наивности Центробанка и проверяющих органов считались неприличными.

В 2000-е годы по мере развития банковской системы России банки перешли на более цивилизованные методы воровства и необходимость в продолжение военных действий в Чечне пропала.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы, СССР
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments