uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Макос и плохая Латвия



Прочла пост блогера Макоса о Риге.
https://macos.livejournal.com/1379307.html
Суть поста в том, что в Рига за 25 лет независимости все еще выглядит (в некоторых местах) не слишком презентабельно, и в ней есть пожилые бедно одетые люди, а также люди, похожие на алкоголиков – скажем так.
Видимо, это должно быть сенсацией.
Вспоминается диалог из фильма «Цирк»: «У белой женщины – черный ребенок! – Ну и что? – Да как же вы не понимаете! У белой женщины черный ребенок! – Да хоть серо-буро-малиновый в крапинку».

Уж Макосу ли не знать, что в каждом столичном европейском городе полно бомжей, наркоманов, алкоголиков и прю, и пр. Что в этом особенного эксклюзивного?

Видимо, Макос хочет сказать, что в Европе бомжей и алкашей не бывает. Это вранье.
Какое-то отличие все же есть, конечно. Помимо бомжей, Макос снимал преимущественно стариков. В отличие от западных европейцев того же возраста они одеты беднее. Но ведь и пенсии у этих стариков намного меньше пенсий в Западной Европе.

Эти люди всю свою жизнь работали при одних экономических условиях, а на пенсии вышли при других, а кто-то уже был пенсионером, когда пришли новые времена. Они не успели обеспечить себе новые пенсии. Сравнение нужно проводить с теми, кто выходил на пенсии в последние годы – все же они 26 лет проработали при капитализме. Вот такое сравнение было бы интересно.

Макос снял давно не знавшие ремонты уголки Риги – ну, что же, в каждом городе что-то подобное можно найти. Видимо, бюджет столицы независимой Латвии не дает возможности навести там порядок, а ЕС подкидывает деньги только на содержание туристического центра Риги. Вот уж не знаю, отчего это зависит. Возможно, у латышей плохие лоббисты. Пусть учатся у итальянцев – те сумели почти все свои города объявить достоянием человечества и отремонтировали все что можно, и не по одному разу.
Но, положа руку на сердце, где Латвия и где Италия?

А с чего бы Риге иметь хороший бюджет? С каких налогов? Промышленных предприятий там уже нет, люди уезжают – это разоряет торговлю и сферу обслуживания. Если бы не российские туристы и те из русских, кто покупает там недвижимость, было бы еще хуже.
Одно время Латвия неплохо жила за счет наших жуликов, которые использовали эту страну для своего так называемого «бизнеса», а проще говоря, для схем с отмыванием денег и еще какого-нибудь мошенничества. Не знаю, как с этим сейчас. Помню, что Путин велел своим социально близким уйти оттуда, но ведь кто-то и не послушался.

Макос все время пишет про «оккупацию» Латвии и деланно удивляется засильем там русского языка.
Можно подумать, что Макосу неизвестна история Латвии.
Тысячу лет до н.э. на территории нынешней Латвии появились балтские племена, которые так и не сумели образовать своего государства. Эти племена платили дунь всем, кому было не лень сунуться в эти глухие места.

Земли, которые находились по Западной Двине стали постепенно называться Ливонией (по племени ливов). Ливы были в зависимости от Полоцкого княжества и платили дань полоцким князьям, а живущие по соседству курши (от них осталась осталось только одно название - Куршская коса) платили дань королям Швеции.
В 1201 году епископ Альберт Буксгевден основал город Ригу. На карте Европы появилось государственное образование немецких рыцарей-крестоносцев — Ливония.
В 16 веке своих претензиях на Ливонию заявил царь Иван IV Грозный. Как предлог был предъявлен протест о неуплате дани за 300 лет, которую Русь по причинам монголо-татарского ига давно не требовала, хотя и не отменяла. Балтийские немцы отнеслись к требованиям русского царя пренебрежительно, что было использовано Москвой как повод для начала войны. Ливонская война завершилась в 1583 году Плюсским перемирием. В результате территория Ливонии была разделена между польско-литовским государством, Швецией (север нынешней Эстонии) и Данией (ей достался остров Эзель, ныне Сааремаа). Земли Ливонского ордена к северу от Западной Двины стали Задвинским герцогством, напрямую управлявшимся Польшей, а земли к югу стали вассальным государством Речи Посполитой — Курляндским герцогством.
После победы над Шведской империей 30 августа (10 сентября) 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии и других территорий, за что Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). В 1721 году была присоединена к России на её территории Шведской Ливони и была образована Рижская губерния, которая включала в себя, кроме собственно Лифляндии ещё и территорию упразднённой Смоленской губернии. Далее было несколько административных реформ, перекраивающих губернию тем или другим образом.

22 декабря 1918 года — В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии. 11 августа 1920 года — в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и Латвией, в котором признается независимость Латвийской Республики. Что на основе правовых норм того времени, де-юре привело к появлению Латвийской Республики как субъекта международного права.
26 января 1921 года — признание Антантой Латвии как независимого государства де-юре. 22 сентября 1921 года — Латвия вступила в Лигу Наций.
В 1939 году Латвия свой суверенитет вновь потеряла.

Вам не кажется, что неполные 18 лет как-то маловато для того, чтобы считать страну самостоятельной и самобытной?

Макос удивляется тому, что дома и улицы в Риге похожи на улицы и дома в России – а на что они еще должны быть похожи? Рига была губернским российским городом, как и Киев, например, с соответствующей застройкой.
Насколько я понимаю, в Риге сталось несколько немецких построек (Домский собор, остатки замка), но ее центр был построен в 19 веке.
Другой вопрос – это как относиться к русским городам, домам, русским людям, русскому языку – они европейские или нет?
Макос, видимо, считает, что нет.
Но русский язык по всем законам лингвистики относится к европейским языкам, как и русская культура является частью европейской культуры. А какой еще? Вот эти дома, что мы видим у себя на улицах и на снимках Риги – они китайские что ли?

Главный месседж Макоса это то, что все грязное, бедное, криминальное, что есть, например, в Риге – это русское, осталось от русских. Дополнительным намеком служит то, что он слышит много русской речи: похоже, что в городе живет слишком много русских.
И пост написан исключительно для того, чтобы в очередной раз обгадить Россию. Видимо, Макосу хотелось бы, чтобы в любой точке земного шара, если что-то пошло не так, употребляли бы термин «русский».
Ребенок пришел с улицы грязный – латышская, украинская, немецкая, китайская мама должны бы говорить: «Почему ты такой грязный? Ты, что, русский что ли?».
Мужик выпил сверх меры, а окружающие должны говорить: «Нализался, как русский!».
Кто-то оделся в старую или грязную одежду – оделся, как русский.

Вот так вот милый мальчик Саша Беленький относится к России и к русским.
Да, дорогой. В Латвии и в Риге все еще слишком много русских. Но зато там с 1941 года стало совсем хорошо с евреями – латыши их всех поубивали.
Наверное, Беленький думает, что они больше так не будут – он и сам там поселился. Видимо, поэтому Беленький и намекает на то, что русские портят европейский вид Риги.
Ой, ли Саша! Ты бы не спешил. Расово неполноценные русские могут еще раз спасти твоих родных – так что пусть уж живут в Риге, хотя они и грязные, и бедные и пьяные.
Но самое забавное, что под одним из снимков неких маргиналов написано: "Нормальные люди в будние дни на работе."
А где в будние дни Макос? Или он считает свои «путешествия» и написание постов работой?
Это даже не смешно.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal