uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Азбука современной жизни для советского человека. В-Волосы



Сейчас написано немало книг и постов о повседневной жизни во времена СССР. Этакая азбука советской жизни для тех, кто ее не застал. Однако пишется она не о советской жизни, а о том, что автор (зачастую СССР заставший в качестве младенца) о советской жизни думает.

Поэтому мне захотелось сделать обратный проект – написать о том, каковы реалии современной жизни, для не видевшего этого советского читателя.


Волосы

Волосы
https://i.pinimg.com/originals/20/80/32/208032b5cc3200ae808ef992e412ffae.jpg
Начну с мужских причесок. В советское время всем мальчикам делали в парикмахерской уродливую прическу с чубчиком. Голова стриглась коротко, спереди оставляли сектор волос немного длиннее с прямой челкой спереди. Страшненько, но практично.

Мужчины предпочитали короткую стрижку. Самая короткая – «бокс» была не очень популярна. Некоторые, правда, брили голову, но это считалось небольшим хулиганством. Короткая – «полубокс», подлиннее – «полечка», далее шло «пробор слева» без названия. С точки зрения парикмахеров прически делились на простые, примерно за 50 коп., и модельные, с укладкой, за 3 рубля.
http://amnesia.pavelbers.com/18760_tribune_hochu_v_sssr%20Parikmaherskaja.jpg
Правда, были и редкие исключения. Так, еще в советское время, когда один из моих коллег стригся в парикмахерской, туда зашел старичок и заказал прическу «бритый поползень», приведя парикмахера в восторг. Что это за прическа – узнать не удалось.

Социальный протест молодежи заключался в том, что школьники-старшеклассники и студенты старались отрастить волосы подлиннее. Их гоняли, для этого обычно использовали военруки, так как по уставу волосы должны быть короткие. В институтах было очень легко отличить первокурсников с длинным хайером от студентов старших курсов – военная кафедра начинала занятия со 2 курса.
http://citifox.ru/wp-content/uploads/2017/01/1386156591_school_47.jpg
Говорить о прическе при длинных волосах было излишним – считалось хорошим тоном не обращать внимания на свой внешний вид, так что волосы могли быть спутанными и с щепками. Здесь наша молодежь подражала западной (достаточно вспомнить рок-оперу «Волосы», но там за длинными волосами ухаживали). Все это входило в образ жизни под названием «хиповать», который вышел из культурного тренда еще в 90е годы.

Еще более экстремальной прической был панковский гребень, за что можно было и загреметь в милицию.
http://diletant.media/upload/medialibrary/0cc/0cc9ad4f86932a6beccb0f0b8c9c9236.jpg
В 90е годы за длинные волосы перестали гонять, и они вышли из моды. Символом крутости, входящей в «гангстер стайлз», стала короткая прическа.

Сейчас в прическах царит плюрализм, но в моду неожиданно вошли бороды, правда, в гламурном, ухоженном варианте. До этого мужские бороды были редкостью, даже некоторые парикмахеры отказывались из подстригать, так как не умели это делать.

Сейчас наиболее интересные и разнообразные мужские прически, включая выстригание разных фигур, косички и раскрашивание волос в несколько цветов, демонстрируют футболисты. Но им такие фортели позволительно, они все время бьют головой о мячик.
http://i.ucrazy.ru/files/i/2009.8.31/1251674240_0.jpg
Женские прически всегда были более разнообразны, но тут никаких тектонических сдвигов не происходило. В моду входило то одно, то другое.


Однако идеологические битвы разгорелись вокруг волос на теле. В советские времена некоторые женщины брили подмышки, рассматривая это как гигиеническую процедуру, некоторые не заморачивались. Всем было пофигу. Однако в постсоветское время вначале бритье женских подмышек стало обязательным, а затем это распространилось и на женские ноги и, самое главное – лобок.

https://i.mycdn.me/image?id=812072867538&t=0&plc=WEB&tkn=*xPtp6N0QROh3g8j0hq0nXC1shTw

Как известно, женской модой (включая «стиль жизни») занимаются исключительно гомосексуалисты-женоненавистники. Поэтому они, дабы досадить прекрасному полу, стали распространять идею тотального обезволосивания всего, что ниже пояса. Бритье ног заменили на более болезненные процедуры вырывания волос с корнем, а потом то же стало обязательным и для лобковых волос. Процедура крайне болезненная, после нее все болит и зудит, потом, когда волосы начинают отрастать – все чешется, а повторять надо чуть ли не каждую неделю. Одно слово – садисты!
http://www.myjulia.ru/data/cache/2014/09/03/1301044_5554-800x600.jpg
Однако эти сволочи не рассчитали последствий, и после пропаганды депиляции гламурным мущинкам пришлось делать до же самое. В результате у них теперь половина времени уходит на выщипывание лобка, а вторая половина – на умащивание бороды.
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2016/05/26/18/34A57AF500000578-0-image-a-4_1464285446056.jpg

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments