uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Низкое качество человеческого капитала советских людей


Из чужого поста:
«Дискутировать о том, хороша ли была #жизнь в Советском Союзе, плоха ли, а может и просто терпима – бесполезно. Однако эта бесполезность не означает, что нет никакого резона обращаться к советскому прошлому и его урокам. Главный из которых состоит вот в чём.

Советские руководители второй половины 1980-х годов озаботились задачами «ускорения», и в результате в экономику были впрыснуты огромные финансовые ресурсы. Тогда начали расти инвестиции. Два года наша экономика «ускорялась», но потом десять лет падала.

Это важнейший урок: стабильность, которую иногда называют «застоем», от экономической катастрофы может отделять всего четыре года, причем два из них темпы роста могут даже расти. ©

Дело, разумеется, не в заговоре ЦРУ и не в предательстве партийной номенклатуры и даже не в некомпетентности тогдашнего руководства, прошедшего долгий путь отрицательного отбора. Дело в общем удручающе низком качестве человеческого капитала, который в те годы именовали человеческим фактором. Едва ли не каждый советский человек своим трудом в рамках парадигмы «а мы делаем вид, что работаем» приближал крах СССР. Каждый на своём месте…
».


Перечитываю еще раз: Два года наша экономика «ускорялась», но потом десять лет падала.
А гениальный аналитик (у него и блог называется «журнал непредвзятого аналитика») не заметил, что в эти 10 лет, когда экономика падала, вошел такой незначительный процесс, как распад СССР и смена экономического и политического строя?
При этом аналитик уверен, что во всем виноваты простые люди. Да разве это люди? В лучшем случае - людишки с низким человеческим капиталом.

А то, что кроме ускорения, выражающегося, по мнению, гражданина, в накачке экономики деньгами, произошел еще ряд процессов, объединенных понятием «Перестройка», он не учитывает?
Поощрение роста национализма в республиках и эскалация конфликтов; разрешение кооперативам переводить безналичные деньги в наличные и разрешение самим вести внешнеэкономическую деятельность, проходящая втихую приватизация целых отраслей промышленности (например, нефтегазовый) под видом долгосрочной аренды; разрешение трудовым коллективам самим выбирать директоров; беспрецедентное падение цен на нефть – какое отношение все это имеет к якобы низкому качеству человеческого капитала?

Что это за барское желание возложить ответственность на народ? Удивительное упрощение!
Уж кто бы говорил о низком качестве человеческого капитала!
Хотя, чего еще ждать от финансового аналитика 34-х годов от рождения, выбравшего главной сферой своей деятельности шебуршение в ЖЖ?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: #жизнь, Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments