uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Азбука современной жизни для советского человека. А-Астрал



Сейчас написано немало книг и постов о повседневной жизни во времена СССР. Этакая азбука советской жизни для тех, кто ее не застал. Однако пишется она не о советской жизни, а о том, что автор (зачастую СССР заставший в качестве младенца) о советской жизни думает.

Поэтому мне захотелось сделать обратный проект – написать о том, каковы реалии современной жизни, для не видевшего этого советского читателя.


Астрал


Кто вчера ходил в астрал,
Наблевал там и насрал?



«Астрал» - эзотерический термин, который вошел в моду в поздние годы СССР, получил бешеную популярность в 90е, а потом начал потихоньку выходить из моды.

В спокойные и скучные 80-е начали набирать силу разнообразные движения самосовершенствования. Кто-то начал бегать трусцой, кто-то перся в лес, чтобы там у костра петь под гитару, кто-то занимался в полуподпольных секциях карате, а те, кто испытывал отвращение ко всему, похожему на физкультуру, занялись ментальным самосовершенствованием.

В те годы советский народ был отлучен от всевозможной мистики и связанного с ним серьезного бизнеса, начиная от голливудских фильмов и кончая колдунами-целителями. Поэтому группы и секты любителей мистики были весьма разнородны и наивны. Сюда входили и «рерихнутые», и йоги-самоучки, и кришнаиты (тогда они еще не ходили в желтых простынях по улицам с танцами, песнями и барабанным боем, собирая подаяние, а собирались на квартирах и достигали просветления путем употребления священного напитка «сома» (основной ингредиент – эфедрин), и много кто еще.

Термин «астрал» употреблялся для обозначения некого невещественного «надмира», то ли мира идей, то ли духов. Конкретика астрала сильно различалась. Помню, меня в те годы очень развеселил один знакомый, который рассказывал, что вышел в астрал и встретил там знакомого из Житомира.

Один из ярких примеров астралопитеков – выпускник физфака МГУ Вар Авера (в миру – В.С. Аверьянов). Выйдя в астрал, он увидел там жутких кровожадных монстров, которые на него набросились, но он благодаря точным астральным ударам рук и ног своего астрального тела их всех победил. Однако это занятие ему понравилось, и он продолжал выходить в астрал и успешно сражаться со все более жуткими монстрами. В этом благородном деле он завел последователей, вел занятия и публиковал книги.

Так как я лично в астрал не выходил, то сказать по поводу астрального разнообразия ничего не могу: есть ли много астралов, личный астрал каждого, астрал, который подстраивается под нужды и чаяния данного астралоходца или чего еще.

Однако в дальнейшем народ перешел на более тяжелые формы мистики, включая кинжатину, голливудские фильмы категории Б, аниме и РПЦ, и популярность астрала стала возвращаться к исходному уровню.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments