uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Азбука современной жизни для советского человека. В-Видак



Сейчас написано немало книг и постов о повседневной жизни во времена СССР. Этакая азбука советской жизни для тех, кто ее не застал. Однако пишется она не о советской жизни, а о том, что автор (зачастую СССР заставший в качестве младенца) о советской жизни думает.

Поэтому мне захотелось сделать обратный проект – написать о том, каковы реалии современной жизни, для не видевшего этого советского читателя.


Видак


http://www.rw6ase.narod.ru/00/wideo/elektronika_wm12_01.jpg
Видак – популярное жаргонное название бытового кассетного видеомагнитофона в формате VHS. Первые бытовые видеомагнитофоны «электроника ВМ-12» стали появляться в СССР в 80-е годы и стоили очень дорого, больше 1000 рублей. Одна моя знакомая в те годы получила наследство и долго решала, что купить на эти деньги – этот видеомагнитофон или автомашину «Запорожец», которая стоила примерно столько же. Остановилась на видеомагнитофоне, обоснование было убедительным: «Муж будет сидеть дома, а не шляться в гараже». Помимо этого еще и видеокассеты были чуть ли не по 10 рублей за штуку.

Параллельно у некоторых были и импортные видеомагнитофоны. Самая запредельная круть того времени – импортный двухкассетник, позволявший копировать видеокассеты. В конце 80х и начале 90х были в основном у тех, кто зарабатывал копированием кассет. Копировать можно было и на двух соединенных видаках, но при этом падение качества копии было больше. Правда, видео тех времен и без этого было чрезвычайно низкого качества. И сам формат VHS записывал примерно в два раза меньше, чем в телевизионных стандартах PAL/SEСAM, и исходники часто были «тряпочными» - пиратскими копиями, записанными с экрана, и многочисленное копирование делало качество ужасающим, но именно в то время советское население пересмотрело все наиболее известные голливудские фильмы. Дополняло тряпочное качество закадровый перевод «гундосого» переводчика (была легенда, что это он специально прищепку на нос надевал, чтобы КГБ его голос не опознало, но легенда не подтвердилась – у него просто плохо с аденоидами) и то, что часто цветные фильмы приходилось смотреть как черно-белые, так как телевизоры, работавшие только с системой SEСAM, фильмы в цветовой кодировке PAL показывали как черно-белые.
http://image2.thematicnews.com/uploads/topics/preview/00/03/48/68/5c34fa2816.jpg
В 80е многие обладатели видаков устраивали домашние просмотры (кто так, кто за деньги), с чем органы бдительно боролись. Особенно искореняли порнографию. С начала 90х всем стало пофиг, но тогда вместо домашних просмотров пошли видеосалоны. В них использовались видеопроекторы первого поколения с тремя лучами разного цвета. Проекторы были размером с небольшой шкаф, жутко шумели, были очень капризны и давали поганую картинку, но видеосалоны были безумно популярны. В те же времена расплодилось огромное количество пунктов проката видеокассет.
http://am.dlstatic.ru/publication/preview_big/preview_big_24568.normal.jpeg

С начала 90х видаки начали резко дешеветь, и их стали покупать практически все, несмотря на то, что годы были голодные. Подешевели и кассеты, за дешевыми кассетами ездили на стихийный рынок «Горбушка». Если покапать целый ящик, 25 новых кассет, то было совсем дешево.

Видаки в то время стали использовать и для просмотра телепередач. Если, к примеру, хороший фильм шел ночью, то можно было поставить видак на запись по таймеру.

У тех, кто активно работал с персональными компьютерами и имел такой дома, был еще один нетривиальный способ использовать видаки. Зеленоград выпускал платы сопряжения, вставив ее в компьютер, можно было подключать бытовой видак как накопитель на магнитной ленте и держать на кассетах архивы программ и данных.

С конца 90х видаки стали переходить с кассет на диски. Вначале на комбинированные, а потом и на только с дисков. Дисковые были более удобны, они более компактные и давали изображение лучшего качества, но на них нельзя было записывать. Вместо проката видеокассет появились точки продажи дисков. В конце эпохи видаки стали мультисистемные, с возможностью подключения как носителя еще и флэшек и внешних жестких дисков.

В 2000е был момент, когда было не вполне понятно, как дальше пойдет развитие. После CD и DVD-дисков стали появляться диски высокого качества, но разразилась война форматов. Вместо единого формата было два несовместимых, «Blue ray» и «HD-DVD». Параллельно во имя борьбы с пиратством стали делать диски, которые проигрываются не где угодно, а только в определенных странах. Все это привело к тому, что видаки сдохли, а люди перешли на кабельное телевидение, использование компьютеров, присоединенных к телевизору, и прочее. Видаки остались лишь в одном сегменте – соединенные с небольшим экраном, для просмотра фильмов в неудобных условиях, например, для продавщиц, скучавших без посетителей.
https://c.dns-shop.ru/thumb/st1/fit/800/650/4451984dfb94f35b930cc7c21d07aa4a/44c59397ed0cd55ec3542036ea3cc332b2102f5ff52e999c3b97e0ecd2e1db40.jpg
У меня, как и у многих граждан страны, от тех времен осталось несколько работающих видаков, несколько коробок с фильмами на кассетах и несколько ящиков с дисками. Все это мирно пылится в диванах и на шкафах, не прикасался к нему уже годы. Если хочется посмотреть музыку или фильм, который точно есть на диске, проще найти его в Интернете, чем рыться в ящике. Про кассеты я уже и не говорю.
http://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/002946/2946295.jpg
Sic transit gloria mundi.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments