uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Каталония – столкновения сепаров и центральной власти



Сегодня в Каталонии – референдум об отделении от Испании. Это уже второй референдум. Несколько лет назад состоялся аналогичный референдум, который центральными властями был признан недействительным и незаконным. На нем 55% проголосовали против отделения и 45% - за.

Сегодняшний референдум еще до его начала был признан центральной властью и конституционным судом незаконным и не имеющим юридической силы. Однако на этот раз центральная власть не ограничилась этим – была послана национальная гвардия, которая силой пытается препятствовать проведению референдума. Перекрываются участки, изымается урны и бюллетени. Помимо этого блокируются сайты, призывающие к проведению референдума, и доступ в Интернет избирательным комиссиям Каталонии.

Блокировать удалось не все участки. Кроме этого, активисты пытаются препятствовать действию нацгадов. Обе стороны стараются избегать силы, но получается это не всегда.

https://pbs.twimg.com/media/DLCfRXHXcAASyyU.jpg

https://images-onepick-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?container=onepick&url=https://s-1.journalist.im/b96738369/fqZ8OwLWK.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DLChpd5VAAEdxoy.jpg

«Евроньюс» в режиме «нон-стоп» ведет прямой репортаж из Каталонии, из участков и с территории вокруг нее, показывая действие полиции.

Судя по всему, европолитики и журналистское сообщество в полном охренении.

Вызывает удивление стремление центральной власти Испании возбудить к себе любовь каталонцев при помощи силовых мер. Совершенно непонятно, зачем было стараться разогнать проведение референдума, заранее признанного незаконным. В результате референдум хотя и будет проведен с меньшей явкой, но доля проголосовавших за отделение резко возрастет, то есть с юридической точки зрения его результаты будут по-прежнему ничтожны, а с пропагандистской – намного более выигрышны.

Происходящее также несет в себе и ряд других опасностей. Например, противостояние местных и центральных силовых структур. Пока местные полицейские просто отстранены от ведения службы.

При этом надо заметить, что курс Каталонии на отделение имеет давнюю историю. Также (в стиле «яжеговорил») еще 6 лет назад, после летнего отдыха в тех местах, авторы бложика писали о нарастании сепаратизма в Каталонии и что это может вылиться в отделение региона, с чем большинство комментаторов, естественно, были не согласны.

Каталонцы всегда считали себя в лучшем случае не вполне испанцами, в худшем – ну совсем не испанцами. Язык их – не испанский, а что-то ближе к диалекту старофранцузского, происхождение – тоже. Во всех заварушках они становились на сторону противников центральной власти, но регулярно проигрывали. Последнее военное противостояние – гражданская война в Испании, где они были на стороне республиканцев.

Во времена Франко каталонский сепаратизм жестко давился. Каталонцам было запрещено даже на улицах говорить по-каталонски, за это сажали в тюрьму. Единственное место в Каталонии, где в общественных местах свободно звучала каталонская речь – знаменитая церковь Св. девы Марии на горе Монтсеррат, где служба традиционно велась на каталонском.

В годы после Франко каталонские власти постепенно взяли курс на автономию, вначале – культурную, потом и политическую. В школах стали изучать каталонский, потом в университетах преподавать как на испанском, так и на каталонском, потом – практически только на каталонском.

Сейчас в Каталонских ресторанах меню – на каталонском, английском и русском и очень редко – на испанском.

Испанцы говорят, что каталонцы сейчас делают вид, что не понимают по-испански, но если речь заходит о деньгах, то тут же начинают все понимать. Испанцы считают каталонцев скопидомами и куркулями, а каталонцы (остальных) испанцев – бездельниками и нищебродами.

Помимо традиционных культурных различий осложнения в отношения Каталонии и испанских властей вносят и деньги. Каталония со своей столицей Барселоной – регион более развитый и в центральный бюджет вносит больше, чем получает.

Насколько понимаю, жители Западной Европы относятся к внутрииспанским разборкам как к досадному недоразумению, подрывающему и так пошатнувшееся после брексита европейское единство. Еврочиновники пугают каталонцев всякими страстями – и что им придется выйти из ЕС и Шенгена и встать в затылок длинной очереди желающих на присоединение, и что из любимый футбольный клуб «Барселона» выкинут и из испанского чемпионата, и из еврокубков. А вот у нас народ тихонько злорадствует, считая, что каталонский сепаратизм – последствия закона бумеранга от того, что они нам запускали.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments