?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня в Каталонии – референдум об отделении от Испании. Это уже второй референдум. Несколько лет назад состоялся аналогичный референдум, который центральными властями был признан недействительным и незаконным. На нем 55% проголосовали против отделения и 45% - за.

Сегодняшний референдум еще до его начала был признан центральной властью и конституционным судом незаконным и не имеющим юридической силы. Однако на этот раз центральная власть не ограничилась этим – была послана национальная гвардия, которая силой пытается препятствовать проведению референдума. Перекрываются участки, изымается урны и бюллетени. Помимо этого блокируются сайты, призывающие к проведению референдума, и доступ в Интернет избирательным комиссиям Каталонии.

Блокировать удалось не все участки. Кроме этого, активисты пытаются препятствовать действию нацгадов. Обе стороны стараются избегать силы, но получается это не всегда.

https://pbs.twimg.com/media/DLCfRXHXcAASyyU.jpg

https://images-onepick-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?container=onepick&url=https://s-1.journalist.im/b96738369/fqZ8OwLWK.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DLChpd5VAAEdxoy.jpg

«Евроньюс» в режиме «нон-стоп» ведет прямой репортаж из Каталонии, из участков и с территории вокруг нее, показывая действие полиции.

Судя по всему, европолитики и журналистское сообщество в полном охренении.

Вызывает удивление стремление центральной власти Испании возбудить к себе любовь каталонцев при помощи силовых мер. Совершенно непонятно, зачем было стараться разогнать проведение референдума, заранее признанного незаконным. В результате референдум хотя и будет проведен с меньшей явкой, но доля проголосовавших за отделение резко возрастет, то есть с юридической точки зрения его результаты будут по-прежнему ничтожны, а с пропагандистской – намного более выигрышны.

Происходящее также несет в себе и ряд других опасностей. Например, противостояние местных и центральных силовых структур. Пока местные полицейские просто отстранены от ведения службы.

При этом надо заметить, что курс Каталонии на отделение имеет давнюю историю. Также (в стиле «яжеговорил») еще 6 лет назад, после летнего отдыха в тех местах, авторы бложика писали о нарастании сепаратизма в Каталонии и что это может вылиться в отделение региона, с чем большинство комментаторов, естественно, были не согласны.

Каталонцы всегда считали себя в лучшем случае не вполне испанцами, в худшем – ну совсем не испанцами. Язык их – не испанский, а что-то ближе к диалекту старофранцузского, происхождение – тоже. Во всех заварушках они становились на сторону противников центральной власти, но регулярно проигрывали. Последнее военное противостояние – гражданская война в Испании, где они были на стороне республиканцев.

Во времена Франко каталонский сепаратизм жестко давился. Каталонцам было запрещено даже на улицах говорить по-каталонски, за это сажали в тюрьму. Единственное место в Каталонии, где в общественных местах свободно звучала каталонская речь – знаменитая церковь Св. девы Марии на горе Монтсеррат, где служба традиционно велась на каталонском.

В годы после Франко каталонские власти постепенно взяли курс на автономию, вначале – культурную, потом и политическую. В школах стали изучать каталонский, потом в университетах преподавать как на испанском, так и на каталонском, потом – практически только на каталонском.

Сейчас в Каталонских ресторанах меню – на каталонском, английском и русском и очень редко – на испанском.

Испанцы говорят, что каталонцы сейчас делают вид, что не понимают по-испански, но если речь заходит о деньгах, то тут же начинают все понимать. Испанцы считают каталонцев скопидомами и куркулями, а каталонцы (остальных) испанцев – бездельниками и нищебродами.

Помимо традиционных культурных различий осложнения в отношения Каталонии и испанских властей вносят и деньги. Каталония со своей столицей Барселоной – регион более развитый и в центральный бюджет вносит больше, чем получает.

Насколько понимаю, жители Западной Европы относятся к внутрииспанским разборкам как к досадному недоразумению, подрывающему и так пошатнувшееся после брексита европейское единство. Еврочиновники пугают каталонцев всякими страстями – и что им придется выйти из ЕС и Шенгена и встать в затылок длинной очереди желающих на присоединение, и что из любимый футбольный клуб «Барселона» выкинут и из испанского чемпионата, и из еврокубков. А вот у нас народ тихонько злорадствует, считая, что каталонский сепаратизм – последствия закона бумеранга от того, что они нам запускали.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 комментариев — Порадовать комментарием )
robustov
1 окт, 2017 09:36 (UTC)
Испанская полиция громит школы?
Хорошо придумано. Сами же взращивают экстремистов.
proseka199
1 окт, 2017 09:58 (UTC)
Чем больше у западоидов будет своих внутренних проблем, тем меньше останется времени и средств на наши.
wkulish
1 окт, 2017 10:30 (UTC)

Каталоняку на гиляку!

ailiu
1 окт, 2017 10:55 (UTC)
Я не злорадствую. Я сочувствую Испании. Все-таки эта страна нам не гадила так, как многие другие.
deadmanru
1 окт, 2017 11:29 (UTC)
Не гадила, потому что не было конфликтов интересов.
proseka199
1 окт, 2017 12:14 (UTC)
Они поддерживают санкции, как и все. В ИноСМИ переводят из Испании такие же гнусные статейки о России, как и из Чехии, например.
А что не гадили "так же", так именно потому, что "не пришлось пересечься". И кстати, вру - испанцы таки были под Ленинградом. Добровольцы, епт. (То есть нотабене 😀)

Edited at 2017-10-01 12:14 (UTC)
zmeika_gadyka
1 окт, 2017 11:04 (UTC)

Интересно, а кто способствовал этому кипишу?

uborshizzza
1 окт, 2017 15:49 (UTC)
Кто-то из украинского руководства уже так высказался
lev_davidovich
1 окт, 2017 15:59 (UTC)
Дотянуться кровавый Терран! (R)
subudaybator
1 окт, 2017 12:53 (UTC)
повоняют и успокоятся
( 11 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow