uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Любые родители лучше детдома

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Некоторое время назад в подмосковной реке Пехорке нашли труп маленького мальчика. Руки и ноги ребенка были замотаны скотчем, к телу привязан аккумулятор. Мальчика душили, но умер он от утопления. На теле были синяки, в желудке не было пищи. Ребенка при жизни сильно били и не кормили. Фотографии мертвого мальчика разместили в газетах и на стендах. Один человек, работающий в тренажерном зале, вспомнил, что видел этого мальчика. Он приходил на занятия вместе с родителями. С ними была еще маленькая девочка, а запомнилась эта семья тем, что папа и мама очень сильно кричали на детей. Родителями оказались 32-летний Владимир Гречушкин и 20-летняя Аэриме Басская. Они оба – жители Молдавии. В России живут в садовом товариществе, где построили новый дом. Ездят на джипе, одеты прилично. Раньше Владимир жил с другой женщиной, но год назад женился на Аэриме. Дети им не родные. Они их усыновили в Приднестровье, где с этим нет проблем. Вполне возможно, что дети были больны какими-то психоневрологическими заболеваниями. Убитому мальчику было 3 года, девочке 2 года. Был еще один ребенок, который скоропостиженно скончался в самолете, когда семья возвращалась из Таиланда в Москву. Тело кремировали, так что причину смерти установить не удастся. Оставшихся детей родители не показывали врачу. Мальчика держали на цепи, на садовом участке, а сами куда-то уезжали. Приезжали раз в несколько дней кормить собаку, а мальчика не кормили. Потом убили. За что? За то, что он был слабый, глупый, больной? Зачем брали? Хотели семью по-быстрому? Есть версия, что этих детей они использовали в качестве живых контейнеров для перевозки наркотиков. Они глотали пакетик с наркотиком, потом у них вызывали рвоту. Это объясняет смерть ребенка в самолете, т.к. при таком способе перевозки возможно отравление. Наверное, следствие разберется с этим делом.

Но я хочу сказать об другом. Все постсоветское время бытует мнение, что самая плохая семья лучше самого хорошего детского дома. Постоянно призывают закрыть детские дома, разобрать детей по семьям. Процедуру усыновления предельно упростили. Вот тут был у нас один френд (отфрендившийся), который хотел стать опекуном ребенка. Он живет один. Жена от него ушла вместе с сыном, мало того, уехала в деревню на Украину. ( Много ли вы видели женщин, готовых бросить Москву и денежного мужа?) Он без сына скучает, хотя тот к нему приезжает на каникулы, но редко. А у него большой дом. Он хочет, чтобы там жили дети, но больше не женится. Вот решил воспитать чужого мальчика. Пошел в опеку, собрал документы. С него потребовали то же самое, что и с моей знакомой, у которой погибла дочь и остался внук. Надо принести справки о зарплате, о здоровье (туб., вен., псих. и др. диспансеры). После этого придут смотреть жилищные условия. У бывшего френда дом, которым он очень гордился, не подошел, потому что он, как и все умные люди, его официально не оформлял, чтобы не платить налогов. Официально это – хозблок. Но его маленькая квартира в Москве их вполне устроила. Ему еще пришлось пройти небольшие психологические курсы, а моей знакомой добывать справки о здоровье внука, чтобы она потом не говорила, что подсунули больного. И смех, и грех: она этого внука с рук не спускает со дня его рождения. И вот они оба – опекуны. Это правильно? Что одни требования к родной бабке, с которой ребенок все время и проживал, и к одинокому мужчине, желающему скрасить свое одиночество с помощью ребенка?

И вот люди взялись во всю оформлять опекунство и усыновление. Довольно часто детей отдают обратно, а бывает, и убивают. Одна богомольная мать двоих дочерей взяла в опекунство 5-летнего мальчика. Он слушался старшую девочку, но обижал младшую. Мама терпела. Однажды она обнаружила его в одной кроватке с младшей сестрой. Из этого новая мама сделала самые крайние выводы о его испорченности, отдала обратно и добилась, чтобы его признали психически больным. Что же такого страшного он сделал? Разве она не помнит свое детство и интерес детей этого возраста к вопросам пола? Она полагала, что дети – маленькие ангелы? А почему были нарушены элементарные правила усыновления: усыновленный должен быть одного пола с родными детьми и младше них? Много ли пользы принесло мальчику это усыновление? Многих детей усыновляют и отдают обратно уже не по одному разу. Одна женщина вспоминала, как трудно ей было с приемной дочерью, особенно в пубертатный период. Она хотела ее отдать обратно, но не знала, как это сделать. Но потом все утряслось, теперь они – самые близкие люди. Это счастливая история. Да, дети из детдомов - не подарочек. Да и свои часто тоже. Но для своих находятся оправдания, а для этих – нет. И проще от них отказаться, сказать, что не справились.

А между тем, сегодня в детдомах совсем неплохо. Благодаря спонсорам там есть много того, чего нет во многих семьях. Хорошая одежда, питание, мед. помощь, всякие кружки, отдых на юге и за границей. Есть программы по обучению детей домашнему хозяйству. Дети вместе с воспитателем ходят в магазин, сами готовят.

Я считаю, что все это надо развивать, а не опускать руки со словами, что семья все может. А как же педагогическая наука? А методики? Конечно, эти дети сложные: с неврологией, педагогически запущенные, но если уж дипломированные учителя с ними не справятся, то как же справятся простые люди? Они и не справляются.

Единственное в чем детдом проигрывает средней семье усыновителей, так это в том, что родительский дом – на всю жизнь, а детдом – только до выпуска. Выпускники детдома сбиваются с пути в самостоятельной жизни потому, что им некому помочь и посоветовать. Надо оставить присмотр за ними лет до 25. Они должны иметь место, куда могут прийти за помощью и советом. И, конечно, надо совершенствовать методики воспитания детей. Для всего этого нужны большие деньги. Они есть у спонсоров и у государства. Не надо надеяться на чужого дядю. Вот один пришел в опеку со всеми справками. «Хочу, - говорит, - подарить жене ребенка на день рождения». И отказать нельзя – такая теперь установка. Нет, конечно, люди должны иметь правило на усыновление, но к ним надо подходить очень дифференцированно и тщательно проверять.
Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments