uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Азбука современной жизни для советского человека. Г-Гуманитарий



Сейчас написано немало книг и постов о повседневной жизни во времена СССР. Этакая азбука советской жизни для тех, кто ее не застал. Однако пишется она не о советской жизни, а о том, что автор (зачастую СССР заставший в качестве младенца) о советской жизни думает.

Поэтому мне захотелось сделать обратный проект – написать о том, каковы реалии современной жизни, для не видевшего этого советского читателя.


Гуманитарий


В советские времена основным занятием гуманитариев было нытье, что начальство и окружающие не ценят их выдающиеся заслуги, а относятся к ним, как к г.

Частично это соответствовало действительности, по сравнению с технарями к гуманитариям относились как к людям второго сорта:
- Им платили меньшую зарплату,
- Об их достижениях не писали газеты, не передавали по радио и телевизору,
- Даже писатели, которые должны были бы быть ближе к ним, в качестве героем брали технарей. В массе фантастических произведений в качестве покорителей космоса оказывались физики-теоретики или вообще какие-то биологи, а не знатоки латыни или культуры эпохи шнуровой глины,
- Им не надо было сдавать вступительные экзамены по математике, из-за чего сложилось устойчивое мнение, что в гуманитарии идут идиоты, неспособные к постижению математики(*).



К технарям, которые делали атомные бомбы, искали нефть и создавали вакцину от кори, руководство страны относилось как к людям, делающим очень важное и нужное для государство дело. Гуманитарии тоже выполняли определенные государственные заказы: переписывали учебники истории в нужном ключе, проводили сравнительный анализ руководящей роли коммунистической партии в романах «Тихий Дон» и «Поднятая целина»,… Однако желающих славословить успехи власти более чем хватало. Близость к идеологии гуманитариям не столько помогало, сколько мешало – они были под жестким идеологическим контролем(**). Физику было на все случаи жизни помнить цитату о неисчерпаемости электрона, тогда как гуманитариям надо было аккуратно извиваться вместе с линией партии.

В качестве примера пренебрежительного отношения к гуманитариям можно взять ляп малограмотного Горбачева, который перепутал «гуманное» и «гуманитарное». С тех пор это неправильное использование закрепилось, и термин «гуманитарная помощь» используется и для помощи продовольствием и медикаментами, а не только учебниками по грамматике.

В результате падение советской власти в среде гуманитариев было воспринято более позитивно, чем в среде технарей.

Дальнейшая судьба технарей и гуманитариев разошлась еще больше. В новой стране, завязавшей с индустриализацией и техническим прогрессом, такое количество технарей оказалось просто не нужно. Многие уехали в другие страны продолжать заниматься своим делом, многие ушли в смежные области типа программистов, а остались самые упорные, которые своей неприхотливостью и живучестью вызывают лютую зависть индийских йогов. Гуманитарии же пережили тяжелый облом, так как выяснили, что они не только новой власти нужны еще меньше, чем старой, но и что другие страны совершенно не хотят принять их в свои объятия после падения железной стены, так как все их достижения связаны с русской речью, русской историей и русской культурой и другим нафиг не сдались.

Однако привыкшие к обломам гуманитарии спокойно пережили еще один очередной. Тем более что им, в отличие от технарей, много не надо. Им не нужны суперускорители для продвижения физики элементарных частиц; для того, чтобы написать очередную монографию об особенностях гимназического образования в Петербурге XIX века, много не надо.

В результате ситуация у гуманитариев много лучше, чем у технарей. У технарей научные школы и преемственность в науке и образовании находятся при последнем издыхании. Имеются старики, которым некому передавать свое дело, и молодежь, которая получает диплом(***) и аккуратно уходит туда, где платят. А вот у гуманитариев есть обновления – в их ряды вливается толковая молодежь, неспособная к постижению математики.

Удивительным образом термин «гуманитарий» стал использоваться в расширительным образом. Одни стали о себе говорить «я-гуманитарий», подчеркивая, что они – люди с тонкой душевной организацией и богатым внутренним миром. И арифметику они не знают и в технике не разбираются просто из-за того, что к таким пошлым мелочам не снисходят(****).

С другой стороны, у многих выражение «ты что – гуманитарий?» стало вежливой заменой вопроса «ты что – дурак, что ли?».

В заключение хочу выразить свою благодарность гуманитариям. За живучесть, упорность и неистребимость, которой должны завидовать даже тараканы. За беззлобность. За преданность своему образу жизни. За то, что они сохраняют огонь культуры и делают наш грубый мир интереснее и разнообразнее.



********************

(*) И успешный ученый-гуманитарий, и успешный ученый-технарь для плодотворной работы должны быть очень умными и работоспособными людьми, просто у них несколько разные требования к необходимым способностям. Однако помимо реальных способностей и заслуг на успешность научной карьеры влияют и другие обстоятельства, начиная от родственников и кончая слепой фортуной. Поэтому в числе наиболее заслуженных ученых у гуманитариев круглых дураков больше, чем у технарей – необходимость изучения математики служит некоторым барьером
(**) И технари, и гуманитарии периодически получали идеологической дубиной по башке. Были и «дело врачей», и «дело генетиков», и «разоблачение кибернетики, продажной девки капитализма», и многое чего. Однако все эти дела были следствием внутрицеховых разборок технарей, когда в научных спорах и аппаратных интригах они не гнушались доносами в компетентные органы
(***) В медицине часть остается до защиты диссертации и сваливает после этого. Но это только потому, что пациенты готовы доплачивать за то, чтобы их лечили кандидаты наук и профессора.
(****) См. легендарное «я – не ракетчик, я – гуманитарий!»



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments