?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сейчас написано немало книг и постов о повседневной жизни во времена СССР. Этакая азбука советской жизни для тех, кто ее не застал. Однако пишется она не о советской жизни, а о том, что автор (зачастую СССР заставший в качестве младенца) о советской жизни думает.

Поэтому мне захотелось сделать обратный проект – написать о том, каковы реалии современной жизни, для не видевшего этого советского читателя.


Гуманитарий


В советские времена основным занятием гуманитариев было нытье, что начальство и окружающие не ценят их выдающиеся заслуги, а относятся к ним, как к г.

Частично это соответствовало действительности, по сравнению с технарями к гуманитариям относились как к людям второго сорта:
- Им платили меньшую зарплату,
- Об их достижениях не писали газеты, не передавали по радио и телевизору,
- Даже писатели, которые должны были бы быть ближе к ним, в качестве героем брали технарей. В массе фантастических произведений в качестве покорителей космоса оказывались физики-теоретики или вообще какие-то биологи, а не знатоки латыни или культуры эпохи шнуровой глины,
- Им не надо было сдавать вступительные экзамены по математике, из-за чего сложилось устойчивое мнение, что в гуманитарии идут идиоты, неспособные к постижению математики(*).



К технарям, которые делали атомные бомбы, искали нефть и создавали вакцину от кори, руководство страны относилось как к людям, делающим очень важное и нужное для государство дело. Гуманитарии тоже выполняли определенные государственные заказы: переписывали учебники истории в нужном ключе, проводили сравнительный анализ руководящей роли коммунистической партии в романах «Тихий Дон» и «Поднятая целина»,… Однако желающих славословить успехи власти более чем хватало. Близость к идеологии гуманитариям не столько помогало, сколько мешало – они были под жестким идеологическим контролем(**). Физику было на все случаи жизни помнить цитату о неисчерпаемости электрона, тогда как гуманитариям надо было аккуратно извиваться вместе с линией партии.

В качестве примера пренебрежительного отношения к гуманитариям можно взять ляп малограмотного Горбачева, который перепутал «гуманное» и «гуманитарное». С тех пор это неправильное использование закрепилось, и термин «гуманитарная помощь» используется и для помощи продовольствием и медикаментами, а не только учебниками по грамматике.

В результате падение советской власти в среде гуманитариев было воспринято более позитивно, чем в среде технарей.

Дальнейшая судьба технарей и гуманитариев разошлась еще больше. В новой стране, завязавшей с индустриализацией и техническим прогрессом, такое количество технарей оказалось просто не нужно. Многие уехали в другие страны продолжать заниматься своим делом, многие ушли в смежные области типа программистов, а остались самые упорные, которые своей неприхотливостью и живучестью вызывают лютую зависть индийских йогов. Гуманитарии же пережили тяжелый облом, так как выяснили, что они не только новой власти нужны еще меньше, чем старой, но и что другие страны совершенно не хотят принять их в свои объятия после падения железной стены, так как все их достижения связаны с русской речью, русской историей и русской культурой и другим нафиг не сдались.

Однако привыкшие к обломам гуманитарии спокойно пережили еще один очередной. Тем более что им, в отличие от технарей, много не надо. Им не нужны суперускорители для продвижения физики элементарных частиц; для того, чтобы написать очередную монографию об особенностях гимназического образования в Петербурге XIX века, много не надо.

В результате ситуация у гуманитариев много лучше, чем у технарей. У технарей научные школы и преемственность в науке и образовании находятся при последнем издыхании. Имеются старики, которым некому передавать свое дело, и молодежь, которая получает диплом(***) и аккуратно уходит туда, где платят. А вот у гуманитариев есть обновления – в их ряды вливается толковая молодежь, неспособная к постижению математики.

Удивительным образом термин «гуманитарий» стал использоваться в расширительным образом. Одни стали о себе говорить «я-гуманитарий», подчеркивая, что они – люди с тонкой душевной организацией и богатым внутренним миром. И арифметику они не знают и в технике не разбираются просто из-за того, что к таким пошлым мелочам не снисходят(****).

С другой стороны, у многих выражение «ты что – гуманитарий?» стало вежливой заменой вопроса «ты что – дурак, что ли?».

В заключение хочу выразить свою благодарность гуманитариям. За живучесть, упорность и неистребимость, которой должны завидовать даже тараканы. За беззлобность. За преданность своему образу жизни. За то, что они сохраняют огонь культуры и делают наш грубый мир интереснее и разнообразнее.



********************

(*) И успешный ученый-гуманитарий, и успешный ученый-технарь для плодотворной работы должны быть очень умными и работоспособными людьми, просто у них несколько разные требования к необходимым способностям. Однако помимо реальных способностей и заслуг на успешность научной карьеры влияют и другие обстоятельства, начиная от родственников и кончая слепой фортуной. Поэтому в числе наиболее заслуженных ученых у гуманитариев круглых дураков больше, чем у технарей – необходимость изучения математики служит некоторым барьером
(**) И технари, и гуманитарии периодически получали идеологической дубиной по башке. Были и «дело врачей», и «дело генетиков», и «разоблачение кибернетики, продажной девки капитализма», и многое чего. Однако все эти дела были следствием внутрицеховых разборок технарей, когда в научных спорах и аппаратных интригах они не гнушались доносами в компетентные органы
(***) В медицине часть остается до защиты диссертации и сваливает после этого. Но это только потому, что пациенты готовы доплачивать за то, чтобы их лечили кандидаты наук и профессора.
(****) См. легендарное «я – не ракетчик, я – гуманитарий!»



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 комментариев — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
10 окт, 2017 12:33 (UTC)
Люди разные нужны, люди разные важны. Гуманитарий - основывается на своем внутреннем мире и делает вывод, технарь - суров, он любит логику и факты. треп не о чем.
deadmanru
10 окт, 2017 12:41 (UTC)
>Люди разные нужны, люди разные важны. Гуманитарий - основывается на своем внутреннем мире и делает вывод, технарь - суров, он любит логику и факты. треп не о чем.

Гуманитарии вообще не нужны, ибо паразиты и трутни. Их надо 5-10% от текущей популяции. Чтобы там настоящие философы-литературоведы и т.д. были, а не толпы идиотов с гуманитарными дипломом. Пользы от них нету, один вред. Расплодились как тараканы и ничего не производят, только жрут и потребляют, что производят технари.
Технари просто знают как устроен этот мир, ибо прошли курс физмата и знакомы с химией. А гуманитарии о мире ничего не знают, но мнение имеют. Поэтому не видел ни одного технаря, который бы читал всякие там гороскопы и прочую чушь, зато каждый гуманитарий спешит эту чушь читать и слушать.
proseka199
10 окт, 2017 17:26 (UTC)
Увы, не все...
>Технари просто знают как устроен этот мир, ибо прошли курс физмата и знакомы с химией.

Увы, не все...
Среди "лженаучников" поразительно много технарей. :0(((
cae32
10 окт, 2017 12:36 (UTC)
Показательны воспоминания Галковского о какой-то критике его тогдашних измышлений на кафедре: "и тут я понял, что они просто мне завидуют".
(Анонимно)
10 окт, 2017 12:54 (UTC)
Поэтому в числе наиболее заслуженных ученых у гуманитариев круглых дураков больше, чем у технарей – необходимость изучения математики служит некоторым барьером
======
На примере математика академика Фоменко, да того самого автора Новой Хренологии, ваше заключение можно опровергнуть.
uborshizzza
10 окт, 2017 13:24 (UTC)
В отличие от большинства критиков я знал академика Фоменко лично и могу засвидетельствовать - это человек с очень своеобразным чувством юмора
(Анонимно)
10 окт, 2017 16:26 (UTC)
вы очень,
ну просто очень снисходительны.
proseka199
10 окт, 2017 17:27 (UTC)
Анекдот
>С другой стороны, у многих выражение «ты что – гуманитарий?» стало вежливой заменой вопроса «ты что – дурак, что ли?»

- Бабушка, а кто такие гуманитарии?
- Ой, ня знаю, внучанька, в наше время таких дябилами называли...

bonarienz
10 окт, 2017 18:13 (UTC)
Я, по роду деятельности, отношусь к гуманитариям (художник). Но закончила физико-математическую школу, что облегчило освоение начертательной геометрии (перспективы). Всегда считала разделение на лириков и физиков искусственным. До революции разделения не было. В гимназиях будущие технари делали ботанические акварельные зарисовки, а будущие гуманитарии изучали математику по полной (развивали логику). В литературоведение полно математических терминов. Что касается оплаты и востребованности, то это как повезет. Думаю скульптору Салавату Щербакову сегодня позавидует любой академик - технарь с мировым именем.
chitka
10 окт, 2017 20:14 (UTC)
Филолог же! В смысле - Латынина. А так - хороший у вас проект, ностальгический такой.
duboff1972
11 окт, 2017 03:38 (UTC)
Я-технарь, но с гуманитарным уклоном))
gluke_kanji
11 окт, 2017 17:24 (UTC)
Как где-то кто-то сказал, раньше гуманитарием считался тот, кто хорошо знал литературу, философию, историю, обществознание, разбирался в искусстве, владел несколькими языками. А сейчас - тот, кто не может выучить таблицу умножения..
partagenocce
11 окт, 2017 18:45 (UTC)
сохраняют огонь культуры и делают наш грубый мир интереснее и разнообразнее
точно, это же технари войны придумали
( 13 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow