uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сериал «Спящие»



На 1 канале закончился сериал, шпионский детектив, «Спящие». К сценарию приложил руку писатель и телеведущий, бывший блогер ЖЖ с ником «Амиго», бывший виноторговец Сергей Минаев.Режиссер - Юрий Быков (фильм "Дурак").
Суть там такая: налицо противостояние 2-х слоев российского общества – прозападного и патриотического.
Патриоты олицетворены сотрудниками ФСБ, в частности, подполковником Андреем Родионовым, которого играет харизматичный Игорь Петренко.
«Западники» - выпускники МГИМО, дети дипломатов, которые в настоящее время работают в СМИ, в корпорациях, в правительстве.
Между ними – мелкий народец типа блогеров. Где-то на периферии колышутся все остальные люди, называемые представителями обоих лагерей «нечастным русским народом».

Среди «западников» немало шпионов – всех их завербовали учителя английского, когда они были студентами.
У «западников» с детства все было более, чем хорошо, но они все равно воспринимали жизнь в России, как ад и наказание. Поэтому они с удовольствием шпионили на США. Что им западные хозяева ни прикажут - они радостно выполняют: убить - так убить, взорвать - так взорвать.

Сам сюжет довольно идиотский – дыра на дыре. Ну, например, главная интрига заключается в том, что США хотят сорвать тайное подписание газового контракта с Китаем. Почему тайного? Это же договор на государственном уровне?
Неуклюжесть сюжетных ходов компенсируется длинными пафосными монологами, произносимыми с той и с другой стороны.

Западники гневно осуждают все в «этой» стране и с придыханием говорят о загранице. Вот он только что клеймил с яростью порядки здесь, но вдруг голос его становится ласковым, мечтательным – он заговорил о своем доме на берегу моря: есть пляжик, узкий, но песчаный; дочка вчера купалась и ее ужалила маленькая медуза… Все нравится, все мило, даже медузы, кусающие дочку.
Но, на минуточку, это же вице-премьер! Он тут может где угодно город построить, а всю свою энергию направили на домик «там».

Или парочка в постели (нашли место!) только что клеймила власть и народ со страшной силой, но он ей говорит:"Думай о нашем ресторанчике в Сицилии на берегу моря..." - и она расслабляется, улыбается, а то была мегера мегерой, хотя и красавица.


Патриот в ответ осуждает западников.

Главный герой, говорит, что мог бы учиться в МГИМО, но раздумал, потому что пришел посмотреть на абитуриентов и увидел, в какие навороченные шмотки они одеты, какие у них машины, а, главное, какие разговоры: его поразило, что все они жалели дипломатов, которым пришлось вернуться в Москву – это был 1991 год.
В результате Родионов учился в МГУ, поступил на службу в ФСБ, а потом отправился в командировку в Ирак, откуда вернулся только через 15 лет – в 2013 году.
Ничего себе командировочки!

Родионов этот весь израненный, потерял многих друзей, а последняя его потеря – это люди, которые эвакуировались из посольства в Ливии. У Родионова в посольстве была любимую женщина . Маленькая дочь этой женщины считала Родионова чуть ли не отцом, но, когда ворвались боевики, то Родионов предпочел спасти шифровальщика, а не свою девушку, потому что шифровальщик важнее для безопасности страны. А женщина и ее дочь погибли.
В Ливии также погиб сын одного из руководителей ФСБ Нефедова.

Родионова оставили в Москве. Он подчиняется Нефедову, и ему дали группу для расследования событий в Ливии. Нет сомнений, что нападение организовали западные службы, но зачем?

Одновременно случается еще одно непонятное событие. Правозащитник Асмолов заявляет, что в ФСБ – коррупция. Он утверждает, что ФСБ заинтересовано в подписании российско-китайского нефтегазового контракта.

Также становится известно, что в Москве готовится теракт – взрыв в толпе.

Все это вызвано тем, что США хотят сорвать подписание российско-китайского контракта. На посольство в Ливии напали, чтобы завладеть документами, которые были у одного чиновника из Минтопэнерго. Этот чиновник приехал с копиями российско-китайского контракта в Ливию, потому что именно там обсуждали тайный контракт "Сила дракона". Почему нужно было делать это в охваченной войной Ливии, непонятно.

Предполагается обвинить ФСБ в коррупции, подсунув фейковую информацию какому-нибудь оппозиционеру, потом убить оппозиционера и свалить это на ФСБ, а потом устроить митинг в память жертвы, и на митинге взорвать бомбу, в чем опять обвинить ФСБ.Китайцы после этого должны отказаться подписывать контракт. Ну не бред?

Показывают разведчика из ЦРУ, Пола Брэдфильда. Он спешно едет в Москву под дипломатическим прикрытием, чтобы активизировать группу давно завербованных сотрудников – «спящих». А глава группы - некто Эванс, о личности которого зрители узнают в последних сериях.

Машину разоблачителя-Асмолова взрывают. Но на самом деле его похищают.

Однако похищение случайно заснял блогер, который затем предложил видео известной журналистке за 15 тыс. евро. Та обратилась за помощью к редактору оппозиционной газеты «Зеркало» Ивану Журавлеву.

Журавлев – очень обаятельный мужчина (актер Дмитрий Ульянов). Как это ни странно, он давно знает Родионова – они вместе учились в МГУ. Более того, Журавлев женился на Кире (Наталья Рогожкина), с которой встречался Родионов. У них растет сын. Сейчас это препротивный подросток, который плохо себя ведет в школе. Возможно, он делает это в знак протеста против лицемерия родителей. Мальчик видит, что они не любят друг друга. У отца есть любовница, с которой он проводит вечера, а то и ночи. Иван рассказывая потом, что у него было совещание. Хуже всего то, что Кире на это плевать – они и бровью не ведет, слушая гнилые отмазки.

А Кира всю жизнь любит Родионова, который 15 лет так внезапно исчез. Он, вроде бы, предлагал ей замужество, чтобы срочно ехать в Ирак вместе, она попросила время на раздумья, но он не стал ждать и уехал один.
У обоих имелись причины, чтобы так себя вести. Кира была, оказывается, беременна, а Андрей боялся, что ее там убьют. Но он не знал о ее беременности, а она сделала аборт и вышла замуж за его друга Ивана.

Иван узнает, что Родионов вернулся, и зовет его в дом. Он очень дружелюбен и даже обещает показать ФСБ-шнику видео взрыва машины Асмолова, которое вот-вот получит.

С приездом Родионова, чувства между ним и Кирой вспыхнули вновь. Что же, Ивану это, казалось бы, только на руку, т.к. молодая и очень красивая телеведущая Оксана (Паулина Андреева) давно требует определенности в отношениях.

Тем временем продолжает развиваться интрига с Асмоловым. Каким-то образом группа Эвана узнает, где будет передано видео. Киллером у них является симпатичная молодая девушка Лена (Карина Разумовская). Этой хрупкой девушке что человека убить, что муху пришибить – все одно. Она легко перерезает горло журналистке, в которой угадывается покойная Анна Политковская. Потом Лена также легко убивает четырех молодых людей, среди которых затесался неудачливый блогер – ребята собрались обмыть гонорар.

Потом трудолюбивая Лена устранила всех своих подельников, с которыми они вместе похищали Асмолова.

Но, оказывается, блогер не сразу вышел на знаменитую журналистку, а сначала он общался с оппозиционером Костей Мишиным. У Мишина осталась какая-то ссылка, по которой он вытащил видео.

За советом, как быть с этим видео, Мишин пришел к Журавлеву. Тот сказал, что его надо выложить в Сеть.
Видео выложили в Сеть.
В принципе, всем было бы плевать на Асмолова, на это видео, на газовый контракт с китайцами, если бы не блогеры-тролли, которых держал один из «спящих». Они сидели в отдельной комнате и целый день писали посты в ФБ, в твиттер, ВК (о ЖЖ, заметьте, ни слова – будто и нет его. Никому мы не нужны, а ведь Минаев здесь раскрутился, да и Навальный тоже). Любопытно, что контора оппозиционных блогеров-троллей называется "Зиалт" и зарегистрирована на Кипре. Ничего не напоминает?

Благодаря блогерам было сформировано мнение, что ФСБ похитила Асмолова, чтобы он их не разоблачал.

У американского резидента среди контактов был человек из Минтопэнерго, который имел выход на вице-премьера. Вице-премьер заставил ФСБ через президента (они долго сопротивлялись) дать брифинг по поводу Асмолова, что окончательно дискредитировало ФСБ.

Тем временем Асмолова пытали. Я так и не поняла, зачем это делали.
Асмолов не знал, кто его мучил и грешил на ФСБ. Чудом ему удалось сбежать. Он продолжал обвинять во всем совершенно невинное ФСБ, а охранять себя доверил полиции. Полиция же не смогла обеспечить ему безопасность, и на митинге, при большом стечении народа борзая Лена сделала ему незаметно смертельный укол.
В смерти Асмолова обвинили, естественно, ФСБ.

А Родионов с помощью Киры знакомился с московским бомондом – у нее была галерея современного искусства. Родионова она представила в качестве американского адвоката, чтобы не дискредитировать себя знакомством с ФСБшником. К нему отнеслись, как к своему. Он выслушивал, что в «этой» стране жить невозможно, что сразу по прилету в московский аэропорт им всем немедленно становится плохо, и они еле доживают до обратного рейса; что все здесь захватили опричники-ФСБшники, а вот в 90-е была свобода.

Да что же они все такие сволочи?

Одна женщина, работавшая в архиве ФСБ, навела Родионова на мысль о том, кто предатель, рассказав, что в 80-е годы был разоблачен агент ЦРУ в МГИМО, который завербовал много народа. Родионов стал просматривать списки студентов МГИМО, учившихся в то время, и обнаружил фигурантов, имеющих отношение к трагедии в Ливии. Так, там учился чиновник, обеспечивающий эвакуацию из Ливии. После того, как его пришел допрашивать один из сотрудников Родионова, он застрелился.
Выяснилось, что в МГИМО учился и один чиновник из Минтопэнерго, который велел эвакуировать того сотрудника, при котором были секретные документы. Этого чиновника пытал лично Родионов, и он рассказал все, что мог.
Третьим бывшим студентом МГИМО был тот человек, что держал блогеров-троллей. Четвертый – вице-премьер, который вынудил ФСБ всенародно оправдываться.

Кстати, все время, что Родионов пытался поймать группу, которая похитила Асмолова, ему кто-то мешал – его постоянно опережали. Родионов пришел к выводу, что среди его сотрудников есть крот. Крота удалось выследить, но он успел покончить с собой, перед смертью прокричав что-то про проклятое быдло и "эту" страну.

В последних сериях зрителям раскрыли личность Эванса. Это - Иван Журавлев. Еще его отец, тоже дипломат (как это Родионов пропустил!), был шпионом, работавшим на Брэдфилда. Сын продолжил дело отца. Это он был боссом у отмороженной Лены и у молчаливого взрывника, мастерившего бомбу.

Взрывник (его играет сам режиссер Быков) стал террористом после того, как, будучи солдатом-срочником, пробыл год в плену и принял мусульманство, а Лена была жертвой инцеста, группового изнасилования и возненавидела всех людей. Иван пользовался фобиями этих людей в своих целях.

Такой с виду милый человек, а настоящее воплощение зла. Он ловко манипулировал своей любовницей, уговорив ее в прямом эфире «Новостей» призвать людей идти на митинг. Кроме того, у него был план, как разом отомстить жене, Родионову и заодно заработать денег.

Вначале про митинг. Родионову удалось застрелить взрывника, но тот вначале убил подвернувшуюся под руку Оксану – любовницу Журавлева. Она пришла на митинг, думая, что Иван там. А он сидел, естественно, дома.

Так как, кроме Оксаны, жертв не было, китайцы подписали контракт.

Но потом китайскую делегацию взорвали. Это уже был чистый гешефт Брэдфилда. Делегацию, а, вернее, ее главу заказал ему еще один китаец, желавший подняться по службе.

Взрыв осуществила Лена; во взрывном устройстве она использовала телефон, который Иван заранее украл у жены. Он встретился с Кирой и устроил так, что она нажала на кнопку телефона, давшую сигнал к взрыву (Мол, у тебя пропал телефон? Да он тут рядом - позвони на него с моего телефона. И дал ей набрать номер ее телефона с разовой трубки, которую специально купил для этого дела). В общем, китайцы погибли, Киру посадили, Родионова уволили за связь с Кирой, а Иван уехал на Украину.

По-видимому, там его новое задание, да и Брэдфилд едет туда же.

Бывший начальник Родионова настоятельно рекомендует ему ехать на Украину в качестве частного лица. Тот приходит в тюрьму к Кире и обещает ее вызволить.
Сын Киры отказался ехать с отцом на Украину.
Видимо, нужно ждать второго сезона.

Есть ли в сериале какая-нибудь правда? Есть. Мы видим, что ФСБ работает очень плохо. Какой-то Иван-Эван бьет их, как детей, раз за разом. Журналист, а какие схемы реализует! Но они же профессионалы – почему у них нет таких схем? Почему они посадили ту же Киру, а не ее мужа?
Не знаю, есть ли такие талантливые пособники западных спецслужб, но что ФСБ не очень-то справляется со своей работой – это факт.

Фактом является и огромная ненависть наших креаклов ко всему, что есть в стране и их большое несовпадение с остальными людьми.
Например, им нет тут жизни без независимого суда – они считают наш суд зависимым и коррумпированным.
Ну не давали бы взятки – это раз.
Потом, большинство людей никогда не судится, а если им приходится судиться, то, по крайне мере, высшие силы на судей не влияют. А представителям элиты, да, суд нужен – они без конца выясняют свои сложные отношения – кто у кого что украл, кто кого как обозвал – в суде.

Аналогично со свободой СМИ, хотя в эпоху Интернета трудно понять, о чем идет речь. Казалось бы, заведи себе канал на Ю-тубе, но они хотят эфир 1 канала ТВ, хотя сами утверждают, что телевизор никогда не смотрят. Трудно их понять.
Но, так или иначе, получилось, что ненависть к России, ее истории, ее народу является необходимым атрибутом креакла.

Но кто противостоит креаклам, выросшим на молоке от западной коровки? Получается, что только сотрудники ФСБ.
Странно, что дипломаты все такие ненавистники России. Мне, наоборот, кажется, что они довольно патриотически настроены.

Где те люди, имеющие власть и деньги, которые живут для страны? Вот подписали с китайцами контракт - а что от этого получит страна, народ? Ради чего был весь сыр-бор? Что, никто не набьет себе на этом деле карманы? И это будут не журналисты и блогеры.

Народ в фильме олицетворяют взрывник-исламист да девушка-киллер. Ну, спасибо.

А реально куда простому человеку податься? Одни не устают говорить, что российский обыватель – генетический раб, урод, средневековое чудовище, но ведь и другие не лучше. Да, они могут даже и что-то хорошее сказать, но потом все равно уедут на Запад. Разница между ними та, что одни в большей степени, а другие в меньшей допущены к кормушке. Но никто из них не собирается здесь всерьез жить. Все они уедут, как только обеспечат себе достаточный подкожный запас.

Россия нужна только тем, кто не может и не хочет отсюда уехать, потому что все 140 млн. уехать не могут.
Собственно, ведь и перед революцией 1917 года то же самое было.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →