?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




http://cdn2.img.sputnik-abkhazia.info/images/102074/28/1020742825.jpg
Вчера просмотрел по зомбоящику фильм «Время первых» - о полете с первым выходом в космос человека в открытый космос, который осуществил Леонов. Смотрел вполглаза, так как фильм мне не нравился. Материал совершенно шикарный, но – голливудщина в худшем варианте. Постоянное нагнетание мелодраматизЬму на пустом месте, решение возникающих проблем как случайное решение в последнюю секунду.

А вот сегодня посмотрел замечательный разбор у Буркина_Фасо https://burckina-new.livejournal.com/886715.html этого творения в виде видеоролика. Так как в нем почти два часа времени и многабуков, то отмечу только несколько ключевых моментов.

Во-первых, удивительно много ляпов, как технических, так и исторических. Большинство ляпов именно для нагнетания мелодраматизЬму, но все они при этом – в одну сторону, чтобы из успехов СССР сделать ужасы ГУЛАГа. Например – во время выхода начинаются проблемы с возвращением, из-за увеличившегося давления в скафандре его раздувает. Лишний воздух надо стравливать, как-то пролезать внутрь, а ведь время строго ограничено – кислорода остается на секунды, Леонов вот-вот задохнется.

Однако, как следует из приведенных материалов, воздух в скафандр для вылета подавался по тралу, и его хватило бы еще бы еще на 4 часа.

Далее – после возвращения шлюз приходится отстрелить, и неожиданно космический аппарат с космонавтами начинает крутиться. Начинается драматическое совещание, что делать, ведь останавливать кручение – это отжигать топливо, его может и не хватить. Космонавты мужественно решают потерпеть.

При этом за год до этого был произведен запуск корабля без экипажа, то, что после этого корабль начинает крутиться – известно. Я бы еще заметил, что по имеющимся параметрам шлюза и корабля и скорости и направлению отстрела шлюза рассчитать скорость закручивания – задача для студента 1 курса технического вуза.

Далее камера показывает, как корабль кувыркается, однако из переговоров космонавтов следует, что он совершает оборот вокруг оси примерно за 30 секунд.

Кроме чудесных спасений на пустом месте интересно смещение роли исторических персонажей. Королев – гений и душка, а военные и гебешники постоянно торопят, чтобы все было сделано раньше чем американцы, пусть даже запуская недоделанный корабль и постоянно рискуя жизнями. Приведенные документы говорят, что если кто-то и спешил, то сам Королев, а вот военные наоборот одергивали, настаивали на проведении дополнительных испытаний и пр. От военных курировал проект, кстати, легендарный Герой СССР летчик Каманин, тот самый, который вызволял полярников.

Много времени отводится анализу роли самого Леонова, который был еще и консультантом фильма, и убедительно показывает, что весь фильм (часто даже жертвуя правдой) Леонов является перемогающим все и всех героем, а его напарник, командир экипажа Беляев – лузером. Также отмечается, что в фильме «Время первых» нет настоящего первого – Юрия Гагарина, который работал в руководстве проекта и вместо Королева руководил экипажем на орбите.

Наиболее интересным по степени натяжек является финал. Итак, по фильму – космонавты приземляются куда-то в тайгу, связь с ними потеряна, они тщетно пытаются связаться по радио. Холодно, космонавты вот-вот замерзнут насмерть. Потом Леонов берет ракетницу и зачем – то начинает пулять ракетами вверх одну за другой. Далее у него – длительная истерика с пинанием снега ногами. Потом возвращается обратно – его командир лежит в сугробе, привалившись к спускающемуся модулю, и тихо покрывается инеем. Леонов пытается разбередить командира, тот слегка оттаивает, после чего эти два мужика, прошедшие нехилую подготовку в том числе и по выживанию ложатся рядом в сугроб и начинают тихонько коченеть.

Из радиосигнал, однако, ловит радиолюбитель с Камчатки. Он хочет доложить об этом, но ена оговаривает его – «а то посодЮть». Он ждет до утра.

Тем временем в центре решают, что и хер с ними, этими космонавтами. На радио голосом Левитана начинают записывать сообщение, причем за оригинал почему-то берут оригинал сообщения о гибели космонавта Комарова. За этим наблюдают три гебешника, естественно, стоят в комнате в пальто и шляпах. Однако камчатский радиолюбитель все-таки звонит (его, конечно, сажают), высылают вертолет. Далее – сеанс мелодраматизЬму. Замерзающий Леонов видит вертолет, хочет подать сигнал, но ракетница куда-то запропастилась. Естественно, топливо у вертолета на исходе, естественно, ужасный шторм и ничего не видно, вертолет ложится на обратный курс, но тут Леонов обнаруживает ракетницу в руке командира, вместе они замерзшими пальцами с трудом нажимают на курок, ракету замечают… Дальше – кадры их возвращения, встречи с родными.

Но тут автор ролика приводит реальные записи. Оказывается, радиолюбитель был не с Камчатки, а из Алма-Аты, но отсутствие там снега не дает возможность упоминать этот факт. Естественно, его не сажали.

Далее – в районе высадки погода была хорошая, температура 6 градусов. Поисковый вертолет заметил космический аппарат и рядом с ним – двух космонавтов, которые сидели у костра и ели. Был выслан вертолет с двумя лесниками. Так как вокруг места приземления были высокие ели, то их высадили на полянке в 4 километрах от космонавтов. Через пару часов они на лыжах дошли до них, помогли обустроиться. Ими были по рации запрошены нужные вещи: теплая одежда, еда, палатки и спальные мешки. С самолета было выброшено 8 мест, из-за глубокого снега нашли только 2, но в них были палатки и спальники, в которых они и переночевали.

Ночь, правд, была беспокойной. Местные жители что-то наплели про страшных мартовских волков, водящихся в местных лесах, поэтому ночью вокруг места ночевки на низкой высоте кружил грузовой самолет, ревом моторов отпугивавших волков.

На следующее утро прибыла основная спасательная команда – еще 20 человек вместе с врачом, которые несли с собой все необходимое, включая коньяк. Также сбросили «брезентовую избушку», метровый котел и еще много чего. Стали обсуждать, как эвакуировать космонавтов. Королев требовал, чтобы они поднялись по сброшенной лестнице на зависший вертолет. Военные отказывались – опасно, по инструкции не положено. Королев настаивал – военные говорили, что не положено. Доложили Брежневу – тот дал команду не рисковать и не спешить. Так что вторая ночевка прошла в избушке, а тем временем спасатели вырубили лес на полянке, подготовив площадку для посадок вертолета. Правда – скучно и неинтересно?



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

romashka_zel
15 окт, 2017 20:35 (UTC)
какой-то несвежий пост вышел. Я сначала повелась на разносные заголовки, но посмотрела фильм, ничего антисоветского не увидела, всё штатно.

Огорчил сначала подбор актёров на главные и даже второстепенные роли, но как-то Миронов хорошо вписался, а Хабенский квёлый - по сюжету, вероятно, наверное, незнакомое актёрское лицо было бы органичнее.

Послушала интервью с Леоновым - он отметил, что здесь постарались соблюсти и техническую последовательность самого процесса, как бы документалистику, и про зрителя не забывать
Etshe chego zahoteli
17 окт, 2017 06:17 (UTC)
Штатное вранье? Уже того, что упомянуто в этом разборе, вполне достаточно, чтобы признать фильм антисоветским.
romashka_zel
17 окт, 2017 07:53 (UTC)
не нагнетайте.
Штатное - это согласования и прочая иерархическая хрень. Полагаете - сегодня не так на особо важных объектах, да и вообще в системе?

И риск индивидуальных решений в экстремальной обстановке - был и есть, но исполнитель, а в нашем случае это подготовленный военный лётчик - как брал на себя ответственность, так и впредь в экстремальной ситуации будет брать. Т.к. все факторы, а уж в ситуации реальности, всегда отличающейся от моделей - сложностью, цепочкой внештатных обстоятельств - учесть в учебных ситуациях практически невозможно. А "мозговой штурм", показанный в фильме - далеко не оптимальное средство.

Ещё раз про "штатность" - не бросилось в глаза ни одно из несоответствий времени. Укажите, что Вам показалось "чернухой".
Не стоит пытаться делать из фильма "Матильду-2", я полагаю.

Про коллективно-авторитарное управление полётом. ЦУП - он так и назывался, и иначе быть не могло.

Это не телемедицина, которую пытаются раскручивать при аховом количестве проблем в здравоохранении. Хотя - если по уму - почему нет, но не в том извращённом виде, какой может она принять при недолжной разработке правил допуска и границ использования.
Сопровождение операций на удалёнке - в среде профессионалов - почему нет? и сейчас уже внутри системы ведётся консультирование специалистов.
Etshe chego zahoteli
17 окт, 2017 08:23 (UTC)
Вы, похоже, не поняли смысл моего комментария. Вданном случае "штатное" означало "по штатному расписанию либерастов и прочих дерьмократов".

Практически все в Вашем комментарии совершенно справедливо, но никак не относится к моему комментарию.

"Укажите, что Вам показалось "чернухой". " - как бы изрядное количество чернухи перечилено в само посте, можете опровергнуть по пунктам перечисленное в нем?
romashka_zel
19 окт, 2017 15:36 (UTC)
думаю, имеет смысл обратиться к интервью с Леоновым

скажу несоответствие одного из упрёков - и про нештатную ситуацию с вхождением ногами вперёд в модуль, и про раздувшийся костюм - читала раньше,это не было придумано специально для фильма, как фокус
Etshe chego zahoteli
19 окт, 2017 15:49 (UTC)
Так ведь упрекают не за нештатную ситуацию с возпращением, а за "кислорода остается на секунды, Леонов вот-вот задохнется" (в реальности "и его хватило бы еще бы еще на 4 часа").

Т.е. за то, что фильм показывает вместо разумных просчитанных рисков (а в таком деле риски и неожиданности вещь нормальная), "давай-давай! Сдохнешь, так сдохнешь.".

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow