uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

СССР и Россия ч. 5. Любовь против секса

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В этом проекте идет речь о том, почему я предпочитаю СССР РФ. Я уже написала, про уменьшение территории и народонаселения в РФ, про худшие экономические показатели РФ, про изменение системы ценностей. Ценности, конечно, не могут быть измерены, но я пишу про то, что ценности, проповедуемые в СССР, нравились лично мне больше.
Я писала о том, что система ценностей изменилась почти полностью: «сжег я все то, чему поклонялся, поклонялся тому, что сжигал». На мой взгляд, именно это переживается наиболее тяжело. Я писала про изменение отношения к государству и к работе. Вероятно, следующей должна быть тема изменения отношений между людьми: в семье и в межличностном общении на других уровнях.

Но больших изменений я тут не вижу. К счастью, эти сферы – самые «дуракоустойчивые» и наименее идеологизированные. Семья существовала всегда, вопреки мнению Энгельса о том, что она произошла одновременно с происхождением частной собственности. Вот интересно, что все, что написал Маркс и Энгельс подвергается яростной критики, кроме этого постулата. А ведь он ни на чем не основан и не доказан, кроме нежелания Энгельса жениться. Семья, конечно, является объектом нападок современной идеологии. Но тут одновременно борются 2 течения: как потребитель идеален одиночка, но государству, да и для завтрашнего потребления нужны новые люди. Кроме того, на детях тоже можно очень хорошо заработать. Вот и показывают в рекламе одновременно счастливого одиночку, радостно вкушающего какой-нибудь продукт («Отдохни! Съешь..» и т.д.) и счастливую семью с детками.

Кое-чего все же добились. Так слово «любовь» почти совсем заменили словом «секс». В СССР, как известно, секса не было. Все помнят эту знаменитую фразу простой советской женщины на одном из телемостов между СССР и США. Она потом долго объясняла, что имела в виду именно публичные разговоры про секс, а не сам секс, но было уже поздно. В СССР считалось, что секс – неотъемлемая часть любви, но его отдельное проявление, без большого чувства, осуждалось. Когда в школе проходили «Что делать?», то особенно фиксировались на постулате «Не отдай поцелуя без любви». Для юношества тогда существовали радиопередачи, журналы, где эти вопросы часто обсуждалось. Считалось, что любовь – это одно из главных событий в жизни. Лет с 12-13 девочки жили в предвкушении большого чувства. Многие так и не дождались. Я знаю женщин, которые именно по этой причине не могли создать семью. В данном вопросе максимализм приветствовался: лучше одиночество, чем брак без любви. Но это был, так сказать, идеал. В действительности брак без любви вовсе не осуждался («лишь бы человек был хороший»). А вот брак по расчету, то есть из-за денег, считался аморальным. «Она позарилась на его деньги» - осуждалось. Секс без любви тем более не приветствовался. Но здесь были нюансы: чем старше были люди, тем больше для них считались допустимыми и брак по расчету и секс без любви. Дамы после 40-ка могли рассуждать об использовании мужчин в качестве «витаминов», для поправки здоровья, а уж от брака между пожилыми людьми никто любви и не ждал. Собственно, брак без любви считался допустимым лет с 30-ти, равно как и наличие постоянного любовника (обычно женатого). Одноразовый секс все же чаще обозначался бранным словом.

Таким образом, самые высокие стандарты были для молодых девушек. Первый сексуальный опыт считался обязательным, начиная с 20 лет, нежелательным до 18 лет, возможным лет с 15 при наличии большой любви. (Про стандарты для юношей я не пишу, потому что не знаю. На мой взгляд для них допускалось опережение максимум на один- два года).

Сегодня о любви, может быть, и мечтают, но стесняются в этом признаться. То есть секс и любовь полностью поменялись местами. Секс читается желательным и обязательным лет с 13 и до глубокой старости. По телевидению и радио бесконечно показывают рекламы возбуждающих средств. Главным несчастьем мужчины является импотенция, причем возраст тут не имеет значения. 60 лет сексу не помеха, 70 лет – «скажи сексу да» (видимо, уже пора начинать говорить с «сексом»), 80 лет – «секс возможен!», 90 лет – «не стоит отказываться от секса». Понятие девственности глубоко дискриминировано. Теперь это считается либо несчастьем, либо экстравагантностью. В итоге пропаганда привела к уменьшению среднего возраста первого сексуального опыта примерно на год по сравнению с СССР. Немного? Но зато – увеличение венерических заболеваний среди подростков – на порядки! Беременности до 18 лет тоже сильно возросли. А уж про число сексуальных партнеров и говорить нечего. По всем этим категориям РФ лидирует по сравнению с СССР с огромным отрывом. Наверное, это очень расширяет кругозор.
Изменения произошли и с понятием брака. Во-первых, брак теперь регистрируют реже. Победила точка зрения, что хорошее дело браком не назовут. Самое смешное, что особенно эта идейка удачно внедрилась в мозги девушек. По опросам они реже готовы заключить официальный брак. Все эти трогательные аргументы, что штамп в паспорте любви не прибавит, произносятся очень уверенно. (Но ведь и не убавит? Может, пусть стоит?) На самом деле брак всегда не выгоден более сильной стороне: в молодости мужчинам (чтобы не связываться с детьми, если она забеременеет), в старших возрастах – женщинам (чтобы не ухаживать, если он заболеет) и всегда более состоятельному (чтобы не делить имущество). А уж насколько сильной стала мотивация выйти за богатого – и не сказать! Это теперь верх достижения и счастья, предмет для зависти. Это теперь никто не осудит, а только похвалит. Вот это: «С милым рай и в шалаше» больше не катит. Вернулся целый пласт мировой культуры, который мы знали только по книгам: все эти погони за богатыми женихами и невестами, браки без любви. Островский, Бальзак, Золя – как о нас пишут.

Приветствую ли я такие изменения? Да мне то что? Меня уже не переделать, а остальные пусть делают, что хотят. Я просто фиксирую, что изменения в этой сфере есть, но они не такие глобальны. Семья сохранилась, хотя зачастую и не регистрируется. Люди как влюблялись, так и влюбляются, сексом как занимались, так и занимаются. Дети у них по-прежнему рождаются, правда - реже. Но о детях поговорим в следующий раз.



автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=245
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments