?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Есть такие посты, на которые не знаешь как реагировать. С одной стороны – общие выводы правильные, автор – человек достойный, с другой стороны – из-за того, что автор не очень в теме, масса неточностей. Просто указать, что тут, тут, тут и тут написано неправильно – обидеть хорошего человека, указывать же, что и почему на самом деле – и коммент становится длиннее поста. Поэтому, отчаявшись написать что-то комментообразное, привожу сам исходный материал (по ссылке нашего милейшего доктора_зло http://dok-zlo.livejournal.com/), а потом – что я об этом всем думаю.

«Ещё пару слов о пресловутой телемедицине, о которой сейчас так много говорят большевики.
Дня не проходит, чтобы в ленте не рассказывалось про какой-нибудь очередной "телемедицинский стартап". Типа, некий бизнесмен решил вложиться в проект TelemedOnline, или iDoctor, или... придумайте сами ещё парочку модных названий. И, конечно же, каждый раз картинка с говорящей головой в телевизоре. Типа как покойный Чумак, только в белом халате. Тычет фонендоскопом с монитора прямо в бабулю.
Не претендуя на научность, позволю себе высказаться по поводу происходящего.
Друзья мои, все, что мы наблюдаем - это пена, усердно взбиваемая IT-стартаперами, но не имеющая твердой фракции.
Современный стартапер он ведь что? Он ведь все делает через айфон. И суши-роллы заказывает, и квадрокоптер арендует. Но все суши-магазины уже созданы, а квадрокоптеры скоро запретят. Где черпать идеи для бизнеса?
И тут стартапер читает в новостях: принят закон о медицине. Что такое телемедицина, он не знает, но айфон подсказывает: это когда вы перед телевизором сидите, а врач прям оттуда вас и лечит фонендоскопом. И в голову стартапера приходит гениальная идея. Нужно сделать так, чтобы не в поликлинике с бабками сидеть, и не по больницам таскаться, а прям в айфон пальцем тыц-тыц - и из него врач тебе и расскажет и про про стол, и про стул, и про флюорографию всякую. Круто же! И совсем не сложно!
И тогда стартапер рисует красивые графики и идёт к инвестору.
Инвестор, конечно, не идиот. Он первый свой миллион сделал на китайских пуховиках, а первый миллиард - на паленой водке. Он понимает, что никто, конечно, в здравом уме не будет тыкать в айфон, когда у ребёнка ложный круп. Но деньги-то лежат, а их надо куда-то вкладывать. И легализовать пару миллионов не помешало бы. Дом в Монако покупать скучно, а футбольный клуб не по карману. А тут модная сфера, IT, блокчейн, эджайл, вот это все. И медицину поднимать нужно. Почему бы не заняться богоугодным делом?
И инвестор, выпятив грудь перед микрофонами, начинает поднимать российскую медицину. А стартапер, ловя свою порцию хайпа, поддакивает: да, вот прям щас и начнём поднимать. Вот только смузи допьем, и начнём.
А теперь серьёзно. Недавно разговаривал с юристами. Солидная московская фирма, конский ценник. Речь шла о законном оформлении удалённого взаимодействия врачей и клиник друг с другом. Как сделать так, чтобы клиника из Торжка смогла легально нанять узкого специалиста из Москвы для удалённой работы. То есть о том, что реально нужно медицине. Потому как в Торжке тоже нужны и эпилептологи, и химиотерапевты. А ехать туда работать никто не хочет.
Так вот, они удивились и сказали, что я чуть ли не первый, кто задаёт им эти вопросы. Стартаперов с айфонами - пруд пруди, ходят косяками и готовят цифровую революцию. И у всех в головах одна и та же схема: бабуля - айфон - врач. То есть то, что пока реально никому не нужно и заработает дай бог через 30 лет. А спуститься на землю, вылезти из виртуальной реальности не хотят. Создать реальный продукт, который бы помог врачам и пациентам уже сейчас. Например, универсальную телерадиологическую сеть, к которой могло бы подключиться любое ЛПУ.
Так и живём. С бабулями и блокчейном
»

А причем тут айфончики? Телемедицинить можно и без них. Намного удобнее в качестве платформы просто ноуты или персоналки с камерой, а в качестве платформы – древний как говно мамонта Скайп. Телемедицинить можно и без него, просто телефоном. И скайпомедицина, и айфономедицина, и телефономедицина вполне имеют право на существование. Они используются, когда надо переговорить пациенту с врачом: например, разъяснить как правильно принимать лекарство, например, свечи надо есть до или после еды, или не является ли желудочное кровотечение поводом обратиться к врачу прямо сейчас, а не когда-то потом. Однако телемедицина не может заменять медицину. Разница меду медициной и телемедициной примерно такая же, как между сексом по телефоном и процессом зачатия детей.

Представил себе описанного автором наивного стартапера с голубыми глазами. Четоржу. Даже самый наивный стартапер должен думать о том, как он будет зарабатывать деньги. Телемедицина у нас позиционируется как средство удаленного использования врачей, когда под рукой их нет. То бишь основной потребитель – бабки в полувымерших удаленных деревнях. Они что – будут платить? Во-первых, у нас медицина типа общедоступная и бесплатная, во-вторых, у них просто на это нет денег. А те, у кого есть деньги, пойдет к платному врачу.
Нет, стартаперы у нас будет пытаться получить деньги из бюджета. И обычно они оказываются не чужими людьми для тех, кто платит и заказывает музыку.

Основным заказчиком телемедицины у нас является государство. И дело тут, к сожалению, не в том, что на информационных проектах еще легче пилить бюджет, чем на строительстве, дело намного хуже.
В стародавние времена была такая передача по радио, которая начиналась с того, что два толстых ведущих дурацкими голосами невпопад пели «Радионяня, радионяня, есть такая передача, Радионяня, радионяня, у нее одна задача, чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселей». То есть чтобы все дети, сидящие одни одинешеньки в пустой квартире, когда все взрослые на работе, не пугались и не кричали от ужаса, а слушали радио.

Точно такую же задачу в современной России и выполняет телемедицина.
В советские времена государство считало своей обязанностью обеспечить доступную бесплатную помощь всем жителям страны, где бы они не жили. В результате больницы и фельдшерско-акушерские пункты были по всей стране, даже там, где народу было совсем мало, а доступность медицинской помощи помимо этого обеспечивал санитарный транспорт, включая санитарную авиацию.

Однако под разговоры о ужасающей неэффективности советской власти и что надо передать все в добрые частные руки СССР распилили. И вдруг выяснилось, что при эффективных частных собственниках денег на медицину не хватает. Выделили столько, что перед организаторами здравоохранения встал вопрос – что делать с общедоступным бесплатным здравоохранением, гарантированным Конституцией. Что предпочесть – сразу пристрелить или пусть сначала помучается?

Так как затраты на медицинское обеспечение жителей удаленных малонаселенных регионов на душу населения намного больше, чем дл густонаселенных районов, то именно этот сектор здравоохранения первый попал под оптимизацию. При этом при отсутствии реальной медицинской помощи надо было оставить какую-то видимость. Начали с малого – с возрождения «врачей общей практики», этакого аналога земского врача. Будет универсальный стоматолог-гинеколог, ну и по совместительству нейрохирург.

Но так как жаба задавила зарплату этих врачей, то ехать в дальние ебеня на ставку в 7 тыщ почему-то никто не захотел, и проект перешел в астрал. То есть увидеть этих широкопрофильных врачей можно или в минздравовских отчетах, или если нализаться медицинским спиртом, а без этого, в грубом физическом теле – ну никак.

Далее было еще несколько бредовых проектов. Помню бодрый репортаж по зомбоящику, про то, что в рамках нового минздравовского проекта в тех деревнях, где остались фельдшерско-акушерские пункты, но не осталось медперсонала, его функции на себя возьмет местный активист, который в случае чего позвонит и проконсультируется с врачом. Показали такую активистку, эйфоричную бабку со следами старческого маразма на лице, которая, с энтузиазмом размахивая медсумкой, заявляла, что теперь она сможет помочь еще пяти таким же бабкам, оставшимся в селе, и что ее научили снимать ЭКГ и даже делать дефибрилляцию. С учетом ее активности, похоже, что скоро в деревне мало кто останется.

Про телемедицину по телевидению и другим официальным каналам постоянно говорят всякую чушь. Это связано с тем, что интервью дают люди двух категорий:
- Те, кто все знает и понимает и сам это мутит, поэтому лишнего говорить не будет. Исключительно – про широкие перспективы в деле повышения качества медицинского обслуживания, когда любой бабке с Ямала будет доступен любой академик,
- Технари, которым сказали «надо».

Беда технарей – в том, что они относятся к этому проекту как к техническому. Однако телемедицина – проект не технический, а медицинский. Технически проблем тут нет. А вот медицинских – уйма. Особенно тяжелые – те, которые сочетаются с юридическими.

Для начала надо прояснить статус того, что происходит посредством телемедицины. Консультация врача по Интернету – это что?
Полноценным приемом пациента это считать нельзя. Врач не видит пациента, не может его послушать, осмотреть, надавить, выяснить, больно ли. Перкуссию и аускультацию никто не отменял. Да даже запах пациента – и то часто важен. Поэтому пациент получает, выражаясь суконным юридическим языком, медицинскую услугу ненадлежащего качества, а врач не хочет отвечать в полной мере за возможные ошибки из-за ограниченности или неточности информации.

Например – а как врач вне приема в медучреждении может знать, что пациент – тот, за кого он себя выдает? Что анализы и снимки, которые он показывает – это его, а не чужие или подделки? Значит, ни рецепт телемедицинский врач выписать не может, ни направление в больницу. Ну и в чем тогда смысл приема?

Я уж не говорю о том, что сторонники телемедицины часто обходят вопрос об оплате услуг врача. Заливаются соловьем, мол, теперь каждый сможет легко получить консультацию академика! Задаешь вопрос о том, сколько академик будет брать за консультацию – оказывается, об этом не думали.

Также при телемедицине незащищенным оказывается и пациент. Сейчас, на самом деле, есть эти самые стартаперы, но работают они в крупнейших Интернет-компаниях, которые пробуют отработать этот сегмент. Работают они по схеме подбора персонала, примерно так же, как проходит образование через Интернет с нанятым учителем. Однако тут есть масса интересных нюансов.

Например – а как Интернет-компания проверит, что врач, который решил воспользоваться их сводническими услугами – это действительно врач? В медучреждениях есть возможность проверить подлинность диплома, Интернет-компания сделать это не может. А если врачом зарегистрируется придурок, сумасшедший или маньяк?







Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

since1975
17 окт, 2017 01:10 (UTC)
Да нет, здесь конкретная цель стоит, чтобы не тратиться на медицину для быдла, ну то есть народа, пусть он сам выживает. Но нельзя сказать, что лавочка закрывается, вдруг электрорат взбрыкнет, поэтому нужно сделать вид, что что-то такое медицинское у нас есть...

Организаторы здравоохранения четко знают, что делают.

Edited at 2017-10-17 01:15 (UTC)

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow