?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


https://scisne.net/ax/d1/1/a1231/01.jpg
В связи со 100-летней годовщиной революций в популярной части Интернета появилось много документов и воспоминаний тех лет. Многое становится понятнее. В том числе – что из того, что из популярных дурацких баек о тех времен на самом деле соответствует действительности, ибо по степени дурости и царское правительство, и Временное правительство превосходит всё мыслимое.

Одна из популярных баек – об активном участии в Октябрьской революции каких-то китайцев. Оказывается, Временное правительство заметило, что из-за войны в России дефицит мужиков-работников и стало осуществлять массовый завоз в страну китайцев. Однако эти китайцы единодушно и активно поддержали большевиков.

Еще одна байка – что китайцев, чтобы они приехали в Россию, завлекали тем, что тут им разрешат есть младенцев. Опровержения иди подтверждения этой легенде пока не нашлось. Однако должен заметить, что разговоры о том, что в центральном Китае едят суп из младенцев, чтобы мясо не пропадали, идут постоянно. Если в поисковике ввести «китайцы едят», то первым вылезает «китайцы едят младенцев», а уже потом идут кошки и собаки
http://worldpetition.net/wp-content/uploads/2016/06/fb-3.jpg

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 комментариев — Порадовать комментарием )
proseka199
20 окт, 2017 21:54 (UTC)
В предреволюционном Петрограде китайцы нередко служили дворниками.
Подробнее см. в книге Перельмана "Занимательная арифметика". Там прямо начинается с этого :-)))
deadmanru
20 окт, 2017 22:19 (UTC)
>Еще одна байка – что китайцев, чтобы они приехали в Россию, завлекали тем, что тут им разрешат есть младенцев. Опровержения иди подтверждения этой легенде пока не нашлось.

А не байка, что некоторые евреи производили религиозные обряды с кровью русских младенцев. Это тот самый обряд, где сегодня в Израили курицам головы отрезают.
elena_tokareva2
20 окт, 2017 22:48 (UTC)
Китайцы едят абортированные человеческие плоды. Сама ездила в Китай чтобы получить подтверждение или опровергнуть это, мне подтвердили.
deadmanru
21 окт, 2017 23:16 (UTC)
Полоумные бабы в РФ плаценту жрут. Раз кошки и собаки её кушают, значит нам тоже надо! Это природа!
fluffyduck2
20 окт, 2017 23:24 (UTC)
Из "Серого блокнота" Зинаиды Гиппиус, 1919г. :

"А знаете, что такое «китайское мясо»? Это вот что такое: трупы расстрелянных, как известно, «Чрезвычайка» отдает зверям Зоологического сада. И у нас, и в Москве. Расстреливают же китайцы. И у нас, и в Москве. Но при убивании, как и при отправке трупов зверям, китайцы мародерничают. Не все трупы отдают, а какой помоложе — утаивают и продают под видом телятины. У нас — и в Москве. У нас — на Сенном рынке. Доктор N (имя знаю) купил «с косточкой» — узнал человечью. Понес в Ч.К. Ему там очень внушительно посоветовали не протестовать, чтобы самому не попасть на Сенную. (Все это у меня из первоисточников.)
В Москве отравилась целая семья
".

Но, разумеется, около 40 тыс. китайцев воевали в Красной Армии не за человечинку, а за деньги. Подробности http://alternathistory.com/kitaiskie-naemniki-krasnoi-armii
wkulish
21 окт, 2017 03:57 (UTC)

Отвратительная картинка .

unrealcolonel
21 окт, 2017 06:21 (UTC)
Не Временное, а еще царское правительство стало завозить китайцев в качестве рабочей силы (в частности, на стройку Мурманской жд). Завезли до 600 тыс. чел., потом до 40 тыс. из них участвовало в войне на стороне красных и сколько-то на стороне белых - в войсках атамана Семенова и др. формированиях. Красные китайцы отличались стойкостью в бою и дисциплиной (чего нельзя сказать о китайцах, воевавших на стороне белых), воевали они хорошо, неудивительно, что у белых от них бомбило не по детски. например

"2. Оборона верхних этажей зданий в условиях городских боев.
В ночь с 5 на 6 августа 1918 года белые (казаки, офицеры, осетинские отряды) взяли Владикавказ. Продержались там 12 дней, после чего были легко оттуда выбиты. Легко - потому что понесли огромные потери, пытаясь подавить очаги сопротивления уцелевших красноармейцев китайского батальона Пау Ти Сана. Два пункта, Линейную церковь и здание бывшего воинского присутствия, взять так и не смогли. Здание Совнаркома пало всего за день до освобождения.
На колокольне церкви сидели три пулеметчика, которые пили мочу, отдавая всю воду пулеметам. Из-за них белые не могли нормально перебрасывать войска по городу. Заодно они отсекали подкрепления белых, проскакивашие в здание воинского присутствия. Там, засевшие на втором этаже 20 китайцев, перемалывали волны белых.
Как это было.
Первые два дня китайцы только держали лестничные площадки и отстреливались. Гранат не кидали. Белые думали, что их у китайцев нет и нагнали на первый этаж кучу фрагов для штурма.
Утро третьего дня, в зале, перед началом запланированного штурма, началось с того, что белые услышали над головой стук - сверху пробивали потолок. Подъесаул, командовавший отрядом казаков, приказал всем встать по углам и приготовиться стрелять. "А если гранату бросят?" - поинтересовался пехотный офицер. Все выбежали в коридор, создав там панику.
В потолке была пробита дыра шириной с кулак и красные затихли.
Белые ввалились в зал и принялись палить в отверстие. А когда устали, сверху на нитке стал спускаться листок бумаги. Когда листок уже можно было достать, один казак схватил его и развернул.
На листке был изображен узкоглазый, смеющийся красноармеец, показывающий кукиш чубатому казаку в погонах.
Белые сгрудились, разглядывая рисунок. Сверху упала граната.

На всем первом этаже началась суматоха, но не долго - прилетели гранаты-маятники. Китайцы брали гранату, привязывали к веревке с расчетом, чтоб она влетела по дуге в окно первого этажа, и бросали.
Скоро белые в здании закончились, а в подкрепление идти никто не захотел.
Бросать гранаты в дырку на потолке не получалось, забросить с первого этажа через окно - тоже. Пушек у белых не было, а пулеметы стены не пробивали:

Да и пушки тут нужны были серьезные... А по улицам бегать тоже не получалось - пулеметчики на колокольне.

В здании Совнаркома, на 11-й день осады, в живых осталось трое защитников. Они полностью обессилели от голода, ран и жажды. Белые взяли их живьем, вырезали у них звезды на груди и распяли на заборе. Через день красные части ворвались в город. Один из распятых китайцев, Лю Си, был еще жив. Когда его привели в чувство, он спросил: "Винтовка где? Винтовка давай!".

Почетное прозвище от противника "косоглазые черти", китайские воины-интернационалисты, получили именного тогда, во Владикавказе. В 1957-м они с гордостью его вспоминали:"

См. https://d-clarence.livejournal.com/179255.html
e_vajs
21 окт, 2017 06:47 (UTC)
Да, всё верно.
В связи с массовой мобилизацией в 1914 году, царское правительство начало заменять рабочие места русских гастарбайтерами-китайцами, которые трудились по всей России, в т.ч. и в западной её части.
Есть такой старый советский фильм - "Неуловимые мстители", где подростки сражаются с белыми.
По сути - это творчески переработанная повесть Павла Бляхина "Красные дьяволята", которую он написал в 1921 году.
Так вот, если следовать строго книге, то был бы в фильме не цыганёнок, а китайчонок, как у Бляхина. уж он то, воевавший в Гражданскую, знал, с кого писать своих героев.
К слову, в "Как закалялась сталь" Островского тоже герой-красноармеец из китайцев присутствует.
unrealcolonel
21 окт, 2017 08:26 (UTC)
Угу.

В книге Артема Веселого "Россия, кровью умытая" тоже китайский красноармеец упомянут в описании отступления красных с Сев. Кавказа через степи.

Надо еще добавить, что красные китайцы воевали на самых разных фронтах ГВ в составе относительно небольших подразделений (уровня рота-батальон обычно и еще на Восточном фронте действовал некоторое время интернациональный полк под командованием командира китайца, но не помню, состоял ли этот полк из бойцов-китайцев полностью или только частично), а зачастую и более мелкими группами или вовсе поодиночке в составе интернациональных или обычных частей КА, так что белая пропаганда, рассказывая о китайских полчищах на службе у большевиков, очень сильно преувеличивала, мягко говоря.

Edited at 2017-10-21 08:28 (UTC)
waldliebhaber
21 окт, 2017 08:48 (UTC)
Дык они в основном "тыловым обеспечением" и занимались.
Для этого батальона даже много.
Так что все ровно.

Плюс китайцам ПЛАТИЛИ и платили понятно не керенками.
unrealcolonel
21 окт, 2017 09:47 (UTC)
Они не "тыловым обеспечением" занимались, а воевали на фронте, зачастую на самых горячих участках. О чем написано немало, причем со слов современников и участников событий и по документам эпохи. См. по ссылке кот. я дал выше - по тегу "интернационалисты" - там и примеры конкретные приведены и источники, откуда они взяты.
Понятно, сейчас это не модно, модно пересказывать разные антисоветские агитки. Ссылок на документы или надежно зафиксированные св-ва очевидцев и современников обычно подобные агитки не содержат, только голословные и обычно сомнительные утверждения со смакованием разных "зверств".

И что? Советским солдатам и командирам во время ВОВ тоже платили, вы не поверите. Да еще и отдельно доплачивали за уничтоженные танки или самолеты врага.

Китайцам-красноармейцам во время ГВ платили весьма скромно, да и не было у бедной, если не нищей, тогда Сов. власти больших средств на это, даже захоти она платить бойцам интернациональных частей более щедро.

"К И.Э. Якиру в 1918 г. на службу поступило около 500 китайцев, из которых был создан китайский батальон. Самым существенным моментом для китайцев была заработная плата. Ей китайцы вели скрупулёзный учёт. По договорённости Якира с китайцами в начале 1918 года, им была положена заработная плата в 50 рублей в месяц. За годы Гражданской войны "заработная" плата китайского бойца Красной армии, которую выплачивали дважды в месяц равными долями, возросла в 24 раза и составила 1200 рублей в месяц. Но это было маленькое утешение в условиях гиперинфляции. Интересно, что китайские солдаты требовали у Якира выплаты денег на весь батальон вне зависимости от потерь. Когда он пытался "навести порядок", то они сказали, что деньги за убитых они откладывают для семей убитых. И Якир признал справедливость их требований."
waldliebhaber
21 окт, 2017 11:26 (UTC)
Обратите внимание - не я сюда притащил Якира))

По зряплатам красноармецам в РККА если хотите давайте отдельно.
Для начала им на руки денег не давали.
Для продолжения - бутылка водки в коммерческом(т.е. за деньги) магазине стоила аккурат в танк. Ну или 10(потом 5) буханок хлеба.

Про китайцев все совсем просто - 50 рублей им было положено ЗОЛОТОМ.
Тупо потому, что левые бумажки - керенки в 18м, потом совдеповские фантики с адовыми номиналами - китайцы бы в принципе не взяли бы.
5 Жориков - это 100 тыр по текущему курсу.
Под два килобакса.
И платил им лично Якир из своего кармана.
Кто сказал Блекуотер?
unrealcolonel
21 окт, 2017 11:30 (UTC)
"Про китайцев все совсем просто - 50 рублей им было положено ЗОЛОТОМ."

Угу, а потом им стали по 1200 рублей платить и тоже не иначе как ЗОЛОТОМ. Так весь золотой запас молодой республики на батальон китайских якировских ЧВК-ников большевики и ухнули (про 40 тыс. китайских красноармейцев, не говоря про других иностранных бойцов КА, тоже получавших аналогичное жалованье, и не говорю даже). Хотя какой золотой запас, он же у чехов с Колчаком остался. Или это Якир был местным олигархом вроде нынешнего Коломойского и из своего кармана платил, с доходов от приватизированных под шумок заводов-газет-пароходов? Хотя он же с Украины на своих двоих, в крайнем случае еще и на четырех лошадиных ушел со своим отрядом, пробиваясь через белых и петлюровцев, непонятно, как смог шахта и заводы утащить заодно - или ему потом белые аккуратно дивиденды в Москву перечисляли?

Так что откуда брали золото отдельный вопрос и зачем было поднимать зп в 34 раза, если платили ЗОЛОТОМ и зачем тогда гиперинфляцию упоминать?

Вы видимо разницы не понимаете между 50-ю золотыми рублями и 50 рублями золотом (по какому-либо курсу, обычно текущему). Что платить могли и золотыми или сер. монетами по курсу - сколько там выходило - по паре полтинников с молотобойцем, что ли? - вполне возможно, и даже весьма вероятно. Иначе бы китайцы через пару лет по окончании ГВ в условиях краха экономики и дикой инфляции остались с одной резаной бумагой на руках, а им еще возвращаться в Китай в свои нищие хибары к семьям, откуда они от нищеты и поехали в Ри на заработки.

Edited at 2017-10-21 11:40 (UTC)
proseka199
21 окт, 2017 11:53 (UTC)
В романе "Бронепоезд 14-69" Вс. Иванова...
>Почетное прозвище от противника "косоглазые черти", китайские воины-интернационалисты, получили именного тогда, во Владикавказе. В 1957-м они с гордостью его вспоминали:"

В романе "Бронепоезд 14-69" Вс. Иванова (и в поставленной на базе него опере Кабалевского "Никита Вершинин") действует Син Би-у. Его Лемешев пел :-)
unrealcolonel
21 окт, 2017 12:05 (UTC)
Re: В романе "Бронепоезд 14-69" Вс. Иванова...
Да их много где упоминали - см. ниже по ветке.
Видимо, след оставили яркий и были очень заметной экзотикой - и в бою себя показали и поведением вне боя и чисто внешне сильно выделялись. Воевали опять же по всем румбам - от Белого моря до Черного и от Питера и Одессы до Владивостока.

Венгров, к примеру, куда реже вспоминают, а ведь их было не меньше, и роль они сыграли даже более важную на начальном этапе ГВ на Урале и в Поволжье, пока регулярная КА только создавалась и основные силы красных составляли партизанского и полупартизанского типа формирования с низкой дисциплиной отряды Красной Гвардии из необученных военному делу и плохо вооруженных рабочих, на уровне которых интернациональные части выделись своей дисциплиной, выучкой (там, где состояли из бывших солдат ПМВ) и боеспособностью.
( 15 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow