uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

500 лет реформации



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/Francois_Dubois_001.jpg/640px-Francois_Dubois_001.jpg
Сегодня очень примечательный день, хотя почему-то об этом мало говорят. Но лютеранская церковь Петра и Павла почти час торжественно звонила в колокола, и это означает, что сегодня исполнилось 500 лет с того дня, как Мартин Лютер отправил 95 тезисов против продажи индульгенций епископу Бранденбургскому и архиепископу Майнцскому. Он хотел, чтобы эти люди, которых он считал своими друзьями, обсудили его мысли. Позже возникла легенда, что Лютер прибил эти тезисы к дверям виттенбергской Замковой церкви.

В тезисах он критиковал роль церкви в спасении души. Мартин Лютер по-новому истолковал Евангелия Нового Завета, предложив совсем иную христианскую парадигму. Он полагал, что никакого "апостольского посредничества" в отношениях между богом и человеком быть не может. Лютер считал, что источником веры может быть исключительно Библия, то есть отдавал первенство Священному Писанию перед Священным Преданием.

Далее Лютер утверждал, что спасение для вечной жизни возможно лишь по божьей милости, высшим выражением которой была спасительная миссия Христа. Причём эта божья благодать является даром, который нельзя заслужить никакими делами и поступками. Наконец, Лютер был уверен, что главной предпосылкой для спасения является искренняя вера во Христа, которая сама по себе тоже является даром божьим. Человек, однако, обладает свободной волей и потому может отвергнуть этот дар.
Через 3 года после выпуска тезисов тогда уже небезызвестный Мартин Лютер был отлучен от Католической Церкви решением Папы Римского, что стало началом быстрого разветвления и большого раскола в Церкви. От этих конфликтов вспыхнула волна религиозных конфликтов и войн в западной Европе.

Начались войны, которые шли 30 лет до 1555 года. В этих войнах германские государства потеряли около трети населения.

С 31.10.1517 отсчитывается начало Реформации и история протестантизма. Само слово означает как протест, так и заявление. Название связано с протестом идущих за Лютером немецких князей против отлучения того от церкви.
Впоследствии из идей Лютера были сделаны все самые далеко идущие выводы. Появилось множество протестантских церквей (около 20 тысяч), гораздо более радикальных, чем лютеранство.
1. Библия является единственным боговдохновенным и аутентичным словом Господа, единственным источником христианских доктрин, ясным и самоинтерпретируемым.
2. Прощение можно получить только верой, безотносительно к добрым делам и поступкам.
3. Спасение приходит только как Божья благодать, как незаслуженная милость и незаслуженный дар от Бога ради Иисуса, но не как что-то заслуженное грешником.
4. Иисус является единственным посредником между Богом и человеком, спасение возможно только через веру в Него.
5. Человек должен почитать только Бога и поклоняться только Ему, так как спасение даруется только и единственно через Его волю и действия — не только дар Искупления Иисуса на кресте, но также дар веры в это Искупление, созданной в сердцах верующих Святым Духом.
Таким образом, между Богом и человеком не нужен посредник в лице служителей церкви: церковь – это все верующие в Христа. Главной структурной единицей в протестантизме является община, которой управляет пастор и собрание верующих. Церковные служители считаются простыми делегатами сообщества верующих, все верующие являются носителями священства.
И это очень экономит деньги.

Протестанты не поклоняются святым, иконам, статуям. Они не молятся за мертвых. Они не постятся, у них нет монахов. Из церковных таинств они признают крещение и причастие. Брак они считают не таинством, а обрядом.

Протестантское богослужение состоит из пения церковных гимнов, совместной молитвы, чтения Священного Писания и проповеди. Из праздников большинство протестантов отмечают Рождество Христово, Пасху и Пятидесятницу.
И это очень экономит время.

Не искупать грехи, а не совершать грехи. Если ты являешься праведником (а это предопределено в начале времен), то тебе просто не приходят в голову плохие мысли. Если они приходят тебе в голову, то ты – грешник и будешь гореть в аду. Вот и думай, стоит тебе воровать или кому-то завидовать? Дурные мысли и поступки – свидетельства того, что ты – падший человек, и исправить этого нельзя. Вот каждый и старается быть безупречным.

Таким образом, 500 лет возникло абсолютно новое мировоззрение, навсегда изменившее Запад. Протестантизм создал цивилизацию США, а США стали гегемоном современного мира.
Так что 31октября – действительно большой день.
Но надо же, какой день Лютер выбрал: День всех святых или праздник всевозможной нечестии, в который превратилось 31 октября по крайне мере в 20 веке.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments