uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

«Автостопом по галактике» Дугласа Адамса


Я сейчас с удовольствием читаю книгу «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса (1952-2001). Серия романов в жанре юмористической фантастики написана с 1979 по 1991 годы.

По первому роману из этой серии был поставлен одноименный фильм. Может быть, кто-то его помнит? Там главный персонаж Артур Дент внезапно столкнулся с той проблемой, что его дом должны были снести в связи с прокладкой нового шоссе. В муниципалитете ему сказали, что он опоздал подать протест, и что он сам должен был знать, что его дом поставили на снос – план строительства шоссе хранился в муниципалитете целых 5 лет. Ах, он не заходил в муниципалитет? Это его проблемы. Артур лег на землю перед домом, преграждая дорогу экскаваторам, но тут его друг Форд Префект отвлек от этого занятия, потому что через пару минут Землю должны были уничтожить, так как она мешала строительству нового межгалактического шоссе. Ах, вы не знали? План строительства был выставлен для всеобщего обсуждения вблизи Веги. Не нашли времени туда заглянуть? Это ваши проблемы.

Форд был инопланетянином (о чем никто не знал) и сотрудником путеводителя «Автостопом по Галактике». Автостопщик должен иметь при себе сумку, а в ней хранить путеводитель и полотенце – это самый важный предмет для путешествия автостопом (25 мая каждого года поклонники Дугласа Адамса проводят День Полотенца).

Потом было много увлекательного, в том числе, оказалось, что человек – только третье по интеллекту существо на Земле. Вторыми были дельфины, и они знали, что Землю уничтожат. Они заранее свалили, оставив послание «Всего хорошего, и спасибо за рыбу». А самыми разумными были мыши, а вернее, могущественные существа, чьими проекциями на Земле являлись мыши. Это мыши заказали и оплатили создание Земли жителям одной планеты, специализирующимся на создании искусственных планетных систем. Целью мышей было получить ответ на один вопрос – собственно, Земля была компьютером, который должен был сказать к какому вопросу подходит ответ «42» (такой ответ дал самый мощный в истории Галактики компьютер. Он думал над ответом несколько миллионов лет, но, к сожалению все забыли, что у него спрашивали). Но, увы, Земля была уничтожена буквально за пару дней до того момента, когда мыши должны были узнать эту главную загадку Вселенной.

Почти на каждой странице книги встречается что-нибудь забавное. Например, провели всеобщую перепись Вселенной, в результате которой обнаружилось, что в среднем на жителя Вселенной приходится 2,4 ноги и одна домашняя гиена. В связи с явной бредовостью полученных результатов перепись засунули куда подальше.

Или однажды в Нью-Йорк прилетела огромная тарелка и раздавила большой универмаг. Из тарелки вышел гигантский робот и потребовал встречи с Главным Ящером. Дело было в том, что робот прибыл с планеты, населенной людьми, которыми правили ящеры. Причем, ящеров выбирали демократическим путем. Люди ненавидели этих ящеров. Но почему они не подняли бунт? Не додумались. А зачем они голосовали за ящеров на выборах? Потому что боялись, что в противном случае к власти придет еще более худший ящер.
Не дождавшись Главного Ящера, робот отправил на его поиски мелких роботов-поисковиков. Те разорили несколько зоомагазинов, но затем все же притащили к тарелке несколько игуан. После нескольких попыток добиться чего-то от игуан, робот прекратил «переговоры» и отправился на пляж загорать. Там он провел абсолютно неподвижно 4 дня, а потом улетел на свою планету, чтобы запросить новые инструкции.

Кстати, про инструкции. В книге «Всего хорошего, и спасибо за рыбу» есть персонаж, называющий себя Медведь Здравоумный. Все считали его сумасшедшим, потому что он бросил работу, посвятил себя размышлениям, жил в очень странном доме, где снаружи были комнаты, а внутри улица, и сменил нормальные имя и фамилию на выше приведенное прозвище. Но когда Артур Дент – сквозной герой всех пяти романов серии – до него добрался, тот весьма разумно объяснил, что сошел с ума не он, а мир. Поэтому он сменил имя: медведем его называла в детстве мама, а словом «здравоумный» хочет подчеркнуть, что он один в своем уме.
А то, что мир рехнулся, он понял после того, как прочел инструкцию к зубочистке. Там было написано: "Держите зубочистку ближе к середине. Смочите заостренный конец слюной. Вставьте между зубами, тупой конец держите рядом с десной. Остатки пищи вынимайте нежными движениями внутрь и наружу".
- Я решил, - продолжал Медведь Здравоумный, - что если эта цивилизация настолько нелепа, что нуждается в подробной инструкции к зубочисткам, то я не могу жить в ее рамках и оставаться нормальным».

Что ни слово в этой книге, то истинная правда!
Разве этот мир не рехнулся? Сегодня продолжают печатать новости о том парне, что зарезал учителя и покончил с собой с помощью циркулярной пилы. Нашли его предсмертную записку и дневник. В целом, парень не мог смириться с нашей жизнью, которая казалась ему ужасно унылой.

Но я не о том. К этим новостям подверстывают снимки покойного: одного и с его мамой, но лица везде заботливо заштриховывают.
Вот так, например
http://www.mk.ru/upload/entities/2017/11/02/articles/detailPicture/67/58/73/ae/2ba5ea0abec95787ab0c7613ebadabe5.jpg
Зачем они это делают? Они хотят показать, что у Андрея Емельянникова в детстве была голова, и что голова была у его мамы?
Вот от таких вещей люди с ума и сходят.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments