uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Жизнь бюджетника в замкадье




http://301-1.ru/img_files/2014_12_23_62cde8b4488b43a8b674997c4a44ba12.jpg
Приехала ко мне на стажировку коллега из провинциального города, находящегося не так далеко от Москвы. Ей 48 лет, растит сына 14-ти лет, есть муж-отставник.

Муж не имеет постоянной работы, но часто ездит на охоту. У них есть охотничья собака, которая живет во дворе – наверное, у них свой дом. Эта собака охотится на перепелов и коростелей. У коллеги весь холодильник ими забит.
Еще у мужа есть друзья, с которыми он охотится на крупную дичь, поэтому лосятина у них на столе не редкость.

Весна –лето- осень – это у нее огородные работы. В отпуск ни разу не ездили.
Живут, соответственно, на зарплату жены, пенсию мужа (но он чин имел небольшой, может быть, и неофицерский), разовые мужнины приработки.

Ее зарплата – 22 тысячи, надбавок, премий, хозрасчетных денег у них нет.
Надо сказать, что наши учреждения – это ФБУ, т.е. зарплату и на ЖКХ, аренду здания (если я ничего не путаю) нам платит бюджет под определенные виды экспертиз (уголовных), а остальное мы должны заработать сами.

Остальное – это экспертизы по гражданским и арбитражным делам. Никогда еще не удалось заработать столько же, сколько дает бюджет. Но в данном городе и того хуже: у них суды крайне редко назначают такие экспертизы. Раньше назначали, а сейчас – нет. Я предположила, что их делают частные эксперты, но нет – частных экспертов всего двое на весь город. Скорее всего, у людей нет денег на экспертизы.

А если кто и получает экспертизу, то ее не оплачивает. Да, у нас плата за экспертизу взимается не до, а после ее выполнения. Угадайте, сколько человек платят? Экспертов обязали звонить судьям и слезно просить как-то повлиять на лиц, которым сделали экспертизу, но у судей и своих дел хватает. Остается ждать, пока должником займется судебный исполнитель, но все это очень непросто. Но зато учреждение должно по каждой выполненной гражданской экспертизе заплатить государству налог вне зависимости от того, заплатили за нее или нет. Такой замечательный закон принял президент Медведев, чтобы из-за неоплаты экспертиз не было волокиты в судах.

К тому же и не все виды экспертиз назначают в гражданском судопроизводстве, а полученные деньги идут в общий фонд.

Молодежь, если и приходит на работу, то быстро увольняется. Старики потихоньку уходят на пенсию. Людей осталось мало.

Но, несмотря на это, с оставшихся сотрудников требуют выполнять план, каким-то образом зарабатывать деньги, проходить повышение квалификации, сдавать экзамены, заниматься методической и научной работы.

У той женщины, о которой я рассказываю, уже гипертония, давление подскакивает до 220, чувствует она себя неважно, таблетки не помогают. Возможно, это временное явление, и лет через 5 ей будет легче, а, может быть, и нет. Как я поняла, серьезно ее не обследовали и не лечили. Выписали пару лекарств, и все.

Скажите, пожалуйста, как это возможно, чтобы в 21 веке в России образованные и работающие люди жили за счет огорода и охоты?

Почему отставник не может найти работу? Почему судебный эксперт получает смешные копейки?

А сын учится в «английской» школе, занимается с репетитором английским и французским. Интересно, как ему это пригодится в жизни? Куда он сможет поступить? Какую найдет работу?
Или, может быть, он уедет из страны?

Сейчас в связи со 100-летием Октябрьской революции с утра до вечера позорят большевиков и советскую власть.
Пока одни люди промышляют охотой, другие стоят ночами за новыми айфонами по 100 тыс. рублей.
Как долго может сохраняться такое положение дел?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 434 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →