uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

День 7 ноября – странный день календаря



Ноябрь – ужасно депрессивный месяц. Зимой, и то лучше – от снега как-то светлее становится. И раньше этот месяц очень красил день 7 ноября.

Мы все его любили.

Начать с того, что его праздновали целых 2 дня. Раньше выходные не переносили, но иногда получалось 3, а то и 4 дня выходных. Да было бы желание! Люди подверстывали к празднику отгулы, которые у очень многих имелись, и отдыхали неделю.

В это время у всех школьников были каникулы. Это сегодня каждая школа решает вопрос по-своему.

К 7 ноября подверстывалось выполнение всех годовых планов. План рассчитывался на год, но обязательно нужно было его выполнить досрочно, и именно к 7 ноября. В начале года организации брали себе такое обязательство.

И вот весь октябрь и начало ноября пахали, как каторжные, но успевали аккурат к 7 ноября. Уф! Можно и расслабиться.

Все отрапортовали, получили премии за досрочное выполнение плана, люди увидели, что нового сделали за год или за 5 лет: тут окрыли кинотеатр, тут больницу, тут магазин, тут станцию метро и т.д.

За пару дней до праздника провели торжественные собрания: наградили передовиков. Также раздали продуктовые заказы, чтобы каждый, даже тот, кто ненавидит магазины, очереди, кто не имеет времени, смог отпраздновать. В заказе продукты разнились в зависимости от того, где находилось предприятие. Но во всех была курица, шпроты, зеленый горошек, сыр, какая-нибудь колбаса, шампанское, апельсины. Отдельно шел сладкий заказ с конфетами и чаем. У многих в заказ входила икра – у кого красная, а у кого и черная.

Торт можно было купить свободно, если вы, конечно, не хотели торт именно из ресторана «Прага» - тогда приходилось постоять в очереди.

6 числа хозяйки варили холодец, пекли пироги.

6 ноября город постепенно наряжался в красное. Готовили иллюминацию.

По телевизору шли фильмы и спектакли про революцию. Мне нравилась «Оптимистическая трагедия», «Бумбараш», а фильм «Ленин в октябре» я не любила, как и многочисленные спектакли по пьесам Горького – почему-то всегда показывали «Егора Булычева». Зато мне нравился спектакль «Шторм» театра им. Моссовета. Там главную роль играл Марков. В конце его герой умирал от сердечного приступа. Потом он и сам так умер. А в эпизоде играла Раневская. А «20 лет спустя» по пьесе Светлова? И многое, многое другое.

Поступали поздравления от зарубежных стран: все нас поздравляли с Днем Октябрьской революции.

А дома мы вынимали из почтовых ящиков поздравительные открытки от родных и друзей (а раньше сами такие отправляли).

Утром 7 ноября вставали рано, чтобы успеть сесть за стол к моменту, когда начнется парад. А некоторые ходили на демонстрацию, которая начиналась после парада. Вопреки сегодняшним утверждения, люди с удовольствием туда ходили – за это давали отгул, да и что плохого пройтись в толпе своих коллег по Красной площади и посмотреть, как Брежнев машет с трибуны Мавзолея.

Звонили по телефону родне и друзьям, поздравляли с праздником и сами отвечали на звонки.

Вечером ходили в гости: ели, пили, пели песни. К 9 вечера шли смотреть салют.

8-го можно было провести дома, а можно было опять пойти в гости, принять гостей, если была погода, то устроить пикник в лесу.

Но главное - это то настроение, которое сопровождало этот день.

Трудно передать всю гамму переживаний, но люди чувствовали солидарность, чувствовали, что вместе они – сила, что у них есть будущее, гордились, что в октябре 1917-го сумели переломить судьбу и стали сами себе хозяевами.

Это был своего рода праздник непослушания. Подумать только: рабочие, крестьяне перестали считать себя ничем, а выгнали вон своих хозяев, которые считали, что настолько лучше миллионов простых людей, что те без них пропадут в одночасье, а они за свои совершенства имеют право на присвоение 90% всех имеющихся благ.

А вот не пропали без них. Кто был ничем, тот стал всем.

И, конечно, революционные марши: «Смело, товарищи, в ногу! Духом окрепнем в борьбе, в царство свободы дорогу грудью проложим себе»; «Смело мы в бой пойдем за власть Советов, и как один умрем в борьбе за это»; «С интернационалом воспрянет род людской».

Проложили. А чрез 72 года опять бар завели – скучно жить без миллиардеров. Как греет сердце знание, что Абрамович опять превзошел саудовских принцев по длине яхты! А в 90-м году резиновыми крокодилами торговал. Вот чем можно гордиться!

Все, нет у нас больше праздника 7 ноября. Не дешево ли мы его разменяли? Что же новая власть за 26 лет не создала ни одного подобного праздника?

Зачем вчера по 2-м главным каналам шло вранье про революцию? Особенно, по Первому. На «России» под конец Киселев хоть признал, что Октябрь имел всемирное историческое значение и что СССР имел великие достижения.

А по Первому рассказали, что царская Россия шла от успеха к успеху, все было – зашибись: рабочие объедались булками с маслом, крестьяне – тем более, но коварные либералы возжелали большой власти, вредили царю, а тут еще Германия провернула операцию с возвращением своего шпиона Ленина в Россию, и ни с того, ни с сего, случилось это 73-летнее недоразумение - загогулина, но теперь, слава богу, опять вышли на торный путь.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments