uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Заметки с конференции математиков


http://www.ambal.ru/52659443487.jpg
Был на большой конференции математиков-прикладников. Разительный контраст с конференциями медиков.

На конференциях врачей очень шумно и многолюдно. Среди выступающих и слушающих немало довольно молодых людей, в фойе представители медфирм стоят у своих рекламных стоек и, как зазывалы, расхваливают свою продукцию. Народ снует туда-сюда, все оживлены и веселы, но в кулуарах за чашкой кофе обязательно все ноют и жалуются, что платят мало и начальство заедает. Если на конференции есть педиатры, то обязательно поют хором.

Здесь же все тихо. Посторонних нет, на каждой секции сидят докладчики, по очереди выступают и слушают друг друга.

Из всех присутствующих в возрасте около 50 было, по-моему, двое. Одна рассказывала о том, как она для немцев на их суперкомпьютере обсчитывает динамику состояния вод Атлантического океана, другой – как он обсчитывает оптимальную стратегию рубки лесов в Португалии. Ах да, был еще один человек не около или запенсионного возраста, который не работал на иностранцев. Он рассказывал о математической модели обучения школьников.

Публика старая и драная, еще более старая и драная, чем на прошлой конференции, но в кулуарах на жизнь никто не жалуются. Все обсуждают только или научные, или организационные вопросы. Никто никуда не спешит.

Я пошел в кулуары с коллегами обсуждать научные и оргвопросы под чай с сушками. Непрерывно пил чай под математику два часа. Думал – лопну.

Один из оргвопросов, которые обсуждались эти два часа – это публиковать ли статью некого Феликса. Один решил, что надо, пошел к редактору, та сказала, что решить вопрос не может, отправила к зав. отделом. Потом цепочка шла к зам. директору и далее к директору. При этом были также разные люди, которые тоже читали статью Феликса и решили, что она хорошая, и другие люди, которые решили, что статья Феликса плохая. Через час на огонек заглянул директор, оказалось, что до него гонцы не дошли, но ему надо было все подробно пересказать. При этом сам директор статью читал и решил, что она хорошая. После этого присоединился зам. директора, которому тоже надо было все подробно пересказать. К исходу второго часа неожиданно выяснилось, что это – две разные статьи двух разных Феликсов.

Сейчас довольно много наездов на российское стратегическое оружие. Кто-то из западников требует, чтобы Россия уничтожила свои атомные бомбы, что-то – ракеты. Не понимаю, куда они спешат. Имеющееся оружие скоро развалится, а нового не будет – обсчитать все это будет уже некому.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments