uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

На смерть Михаила Задорнова

Умер Михаил Задорнов.

10 ноября. В бывший День милиции, а теперь не пойми чего. В 35-ю годовщину смерти Леонида Брежнева.

Интересно, как он всегда был близок к власти! Учился в элитной рижской школе, потому что его отец был писателем – какая-никая, а элита. В 1971 году он женился Велте Калнберзин - девочке из параллельного класса, которая по случайности оказалась дочерью первого секретаря ЦК Компартии Латвии Яна Калнберзина (1893—1986).
Задорнов окончил МАИ, но рано начал писать юмористические скетчи, рассказики, с которыми выступал на сцене. Впервые он появился на телеэкране в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Там студент клянчит деньги у родных: «Дорогие мои, любимые родители! Очень по вас соскучился, пришлите, пожалуйста, денег! Потому что по ним я соскучился еще больше. К тому ж вашего прошлого письма, в котором вы выслали мне сорок пять рублей, я не получал. Поэтому вот уже месяц я ничего не ем. Только пью…».
Тогда это почему-то казалось очень смешным – эх, золотые времена были!

Настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ «Девятый вагон»: «...Если в Риге не было трех вагонов, то к составу в Киеве присоединили два девятых вагона! Пассажиры, у которых были билеты в девятый вагон, естественно, сели в первый из них. Потому что все нормальные люди с детства знают: девятый вагон идет сразу после восьмого. И никому в голову не может прийти, что после девятого вагона окажется снова девятый. Одним словом, состав трогается, удивленная проводница второго девятого вагона идет к бригадиру поезда и говорит:
– Мой вагон пустой!
– Какой вагон? – спрашивает бригадир.
– Девятый.
– Странно. Наверное, опять что-то в кассах напутали! – удивляется бригадир и дает на следующую станцию радиограмму: «Продать билеты в девятый вагон»...»
.

Здесь, конечно, важно и то, как он читал со сцены свои произведения: голос, невозмутимая система подачи.

С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери».
В это время Задорнов был невероятно знаменит. На пике славы Задорнов с благословения Ельцина получил жилье в престижном доме на Осенней улице, где жил сам Борис Николаевич и другие высокие чины.
31 декабря 1991 года он даже поздравлял дорогих россиян с Новым Годом вместо Ельцина, причем, затянул поздравление, и куранты пустили позже. А ведь это было началом новой эпохи – может, потому так и живем? Шутка юмора, так сказать.

Задорнов очень уважал своего отца-писателя, открыл в Риге библиотеку его имени. Он успел написать завещание, в котором просит поддержать эту библиотеку, не дать ей зарыться. Кто теперь будет этим заниматься? Похоронить себя сатирик просил рядом с отцом, в Риге.

Впрочем, в Москве уже собрались назвать его именем улицу на новых территориях и открыть памятную доску на доме, где Задорнов жил.
В Москве у Задорнова было две квартиры – та, что на Осенней улице, и на Никулинской улице. В квартире на Осенней улице проживает Велта, которая преподает в МГУ. А на Никулинской улице бывает вторая жена Задорнова, родившая ему в 1990 году дочь. Постоянно же она живет в Риге, а работала Елена администратором, помогала мужу в организации концертов.

Задорнов очень много работал: бесконечные поездки по стране с концертами, работа на телевидении, в кино.
Еще он увлекался древними предками славян, не раз посещал Аркаим, пытался восстановить славянский праязык. Когда я впервые услышала его рассуждения, что «радуга», например, это солнце (египетский бог Ра) и дуга, то я думала, что он шутит, но Задоронов все это говорил абсолютно серьезно.

Он считал русских древнейшим на Земле народом, создавшим первый язык. Конечно, это были вполне фантастические теории, но Задорнов в них верил.

В своих афоризмах, юморесках он критиковал русских, но всегда с оттенком некоего невинного хвастовства: мол, мы можем напиться в хлам, но все равно и в таком виде мы лучше всех.

Задорнов критиковал тупость, мещанство, обывателей. Доставалось от него и американцам – Задорнов не хотел признавать их безусловными хозяевами мира.

Именно за это его ненавидят либералы, причем до такой степени, что радуются смерти этого самобытного человека.

Я никогда не была поклонницей его юмора, но вот все же несколько известных фраз.


Россия — огромное государство с непредсказуемым прошлым!


Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что...


Только у нас в стране выборы проходят под лозунгом: «А кого еще? Остальные еще хуже».


Только нашему человеку легче пойти на митинг, чем донести мусор до урны.


Только наш человек имеет самую плохую фотографию в паспорте, а самую удачную ВКонтакте.

Только наш может просидеть 10 часов за компьютером, просто зайдя проверить почту.

Только наш, делая ремонт в выходные утром, на полную мощность включает музыку, чтобы соседям не мешал звук дрели и перфоратора.

Только наш, после того как отключили свет во всем районе, долго еще ходит и тыкает во все выключатели, проверяет, может, хоть в одном свет остался.

Мы презираем Запад, однако это не мешает нам во всем его копировать.

Россия обречена на вечное процветание! Ведь цивилизация обычно заканчивает свое существование в момент самого расцвета ее культуры.

Америка подарила России свободу от СССР. Теперь мы СВОБОДНО можем одеваться как клоуны, бухать, наркоманить и умирать молодыми, мы СВОБОДНО можем посылать на три буквы родителей и забивать на учёбу, можем не обращать внимания на детей и не искать себе работу, мы СВОБОДНО можем быть бандитами и проститутками, лесбиянками и геями.

Все народы используя демократические методы борются за свое будущее и только мы сражаемся с нашим прошлым. И, что поражает, ведь постоянно мы побеждаем!

Для дружбы нужно время, для любви – место

Если вы хотите всегда быть в хорошем настроении, научитесь радоваться мелочам, скажем, зарплате. Мелочь, а приятно.

Согласно классической русской диете есть надо один раз в день. Но с утра до вечера!

Как же надо было разочароваться в людях, чтобы словом «Дружба» назвать бензопилу?


Только русский человек может по пьяни 2 часа внушать иностранцу, что мы страна придурков … и дать ему в рожу когда он согласится.


Многое ведь верно.

Мир праху. Царствие небесное.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: Некролог
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →