uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Доктор Рихтер-Хаус






По зомбоящику идет сериал «Доктор Рихтер» - клон «Доктора Хауса».

Очень забавно смотреть все эти клоны, сделанные по лицензии, но типа про нас. Если это о полицейских, то при задержании наши менты орут «Все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас», в участке все сидят в огромной общей комнате, у начальника полиции – стеклянный кабинет-выгородка, однако в случае необходимости уединиться можно опустить жалюзи. В случае медицинских сериалов больные лежат в одноместных палатах со стеклянными стенами, но можно опустить жалюзи…

Из-за практической идентичности двух сериалов интересно проанализировать различия.

Технически отечественный сериал заметно уступает оригиналу. Очень плохо записан звук, явно экономили на осветителях и реквизиторах. В одной из серий меня жутко раздражало, как выстроены мизансцены – все стоят в ряд и смотрят в сторону камеры. Похоже, что работал театральный режиссер.

Некоторые различия в показе место действия уместны и приближают сериал к отечественной действительности. Так, в «Докторе Рихтере» показано, как пациенты, ждущие приема в очереди, жутко скандалят друг с другом. В «Докторе Хаусе» пациентов в очереди в поликлинике не показывали, точнее – они ждут, причем очень долго, но не в поликлинике под дверью кабинета, а в приемном отделении.

Одна очень удачная модификация – что именно смотрит доктор. Хаус смотрел слащавый сериал про какого-то красавчика-доктора, а Рихтер с огромным интересом смотрит бредовые передачи про народного целителя.

Также есть некоторые различия в стиле. «Хаус» - это медицинский детектив. Герой размышляет, строит гипотезы, делает выводы. «Рихтер» же мягче и душевнее, герой не столько доходит до выводов логически, сколько заранее знает. Явно ему кто-то типа ангела подсказывает. В результате «Доктор Рихтер» ближе к традиционному «производственному роману», где главное – это запутанные отношения героев, а домны и кирпичные заводы – лишь декорации.

Есть различия в характере. Хаус - психопат, Рихтер - невротик. Хаус - наркоман, Рихтер явно алкоголик. Еще в "докторе Хаусе" герой показан дома, у него есть увлечения: мотоциклы, баскетбол,... Наконец, он периодически вызывает проституток. Рихтер же показан только на работе, это не человек, это - функция. Прямо Павка Корчагин.

От отечественных медицинских сериалов "Доктор Рихтер" отличается в лучшую сторону отсутствием потуг на циничный медицинский юмор, от "Доктора Хауса" - отсутствие постоянных массовых пересадок всех органов.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments