uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Мудрые советы знающих людей

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В прошлые годы наших граждан часто стыдили за инертность, отсутствие инициативы и объясняли, что мы такие бедные, потому что не пользуемся современными возможностями разбогатеть. В пример приводили успешных граждан, которые вложили свои деньги в частные пенсионные фонды, купили акции и вложили их в паевые инвестиционные фонды, а также в фонды управления. СМИ так достали граждан этими рассказами, что многие всерьез рассуждали, не накупить ли им акций и не написать ли заявление в частный пенсионный фонд. Останавливало только то, что денег не было.

Прошел год. «Русский Newsweek» пишет про то, чего достигли те, кто все же последовал этим советам. Так люди, положившие свои деньги в пенсионные фонды могут порадоваться: их накопления уменьшились всего на 45% (Тройка диалог, Агана, Тринфино). Почему я пишу «порадоваться»? Потому что в ПИФах (акции) средства уменьшились на 84 %, в ПИФах (облигации) – от 69% до 78% (Максвелл Капитал, УК банка Москвы, Пиоглобал). В фондах управления уменьшение произошло от 78,9% (Транскредит) до 98,5% (Юниверструм). Все это произошло не только из-за кризиса, но и из-за мошенничества управляющих этих фондов. А ведь этими фондами руководили «эффективные менеджеры», получающие очень высокие официальные зарплаты. Вот, например, Александр Прищепов. В 2005 году он приехал в Москву и стал курьером в «Тройке Диалог». До этого он был специалистом по установке пластиковых окон. Через 2 года Прищепов прошел курс игры на бирже за 1500 рублей, после чего устроился управляющим фондами в ИК «Максвелл Капитал». Там ему доверили сразу три паевых фонда, в которые вкладчики внесли 500 млн. рублей. За год Прищепов проиграл в них 320 млн. руб. Прищепова все осуждают, говорят, что это – редкий случай. Обычно деньгами управляют люди с хорошей подготовкой, имеющие степень МВА западного университета. Это, конечно, меняет дело. Думаю, что вкладчикам гораздо приятней, что их деньги то ли профукал, то ли украл специалист с хорошим дипломом.

Уж сколько раз твердили миру, что совершено бесполезно пытаться что-то тут выиграть, используя все эти хитрые западные штучки. Результат всегда будет один, как в легендарной английской «Компания по получению стабильно высокого дохода из источника, не подлежащего разглашению» - владельцы разбегаются, и выясняется, что единственным источником дохода были деньги акционеров.
Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments