?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живописный мост


В метро меня постоянно преследуют плакаты с Живописным мостом. Пришлось поехать и посмотреть на него ближе.
Я ехала на автобусе от метро «Полежаевская». Сам по себе район меня испугал – там промзоны сменяются огороженными непонятными строениями, похожими на что-то инопланетное и жилыми кварталами с очень высокими домами, а по широченным дорогам сплошным потоком несутся шумные машины (чтобы говорить с кем-то нужно буквально кричать - собственного голоса не слышно). Прохожих почти нет. Чувствуешь себя таким маленьким и ненужным. Как там люди живут?

В тех местах, где поставили выпендрежный мост, раньше было село Хорошово. Хорошёво впервые упомянуто в 1572 году, однако известно, что ещё до 1389 года эта местность принадлежала Дмитрию Донскому. В конце XVI век усадьба Хорошёво принадлежала Борису Годунову. Там он принимал иностранных гостей. Голландский путешественник Исаак Масса, бывший в Москве в 1601—1609 годах, в книге «Краткое известие о Московии» писал, что среди всех домов Бориса Годунова был один «весьма красивый, на расстоянии мили от Москвы, называвшийся Хорошёво, что значит красивый. И был он построен на горе у реки Москвы; здесь он часто веселился, нередко приглашая к себе иноземных докторов и других подобных людей, превосходно угощая их и дружески обходился с ними, нисколько не умаляя своего достоинства». При Борисе Годунове в 1598 году был построен храм Живоначальной Троицы в Хорошёве.
Москва

Сохранился как бы кусочек сельской улицы
Москва

А рядом с этими домиками стоит огороженный забором комплекс «Годунов», где живут современные бояре.
Москва

Наконец, собственно мост. Я думала, что он называется Живописным, потому что красивый, но, оказывается, по одной из близлежащих улиц.
Мост стоит на огромной трассе – проспекте Маршала Жукова, который сам проходит через реку. Машины едут быстро и без конца, мост (который трасса) трясется.
Москва

Москва

Москва

В этих кабинках можно попасть наверх. Читала, что вверху - ресторан. Но сейчас он явно не работает. Да и вообще, представьте себе, что вам нужно после сытного ужина спускаться вниз в такой кабинке, а потом еще долго идти до парковки, я уже не говорю про автобус. Сомневаюсь, что найдется много желающих посетить такой ресторан.
Москва

Под мостом - тот самый Речник, который все хотел снести, да не снес Лужков. Что же, повезло людям: когда-то их деды получили участки под картошку в Подмосковье, а теперь тут Москва и очень завидное место. Но Речник – это поселок в черте Москвы. Думаю, что многие свои участки дорого продали.
Москва

Москва
Виды с моста
Москва

Москва
Если сойти с трассы, то внезапно можно попасть в городок аттракционов «Сказка»
Прелестные домики
Москва

Москва

Москва

Колесо обозрения
Москва

И динозавры
Москва

Москва

Москва
Вот такая она, Москва - все перемешано: бояре времен Ивана Грозного и современные бояре; дачники, ставшие миллионерами; огромные домищи, бешеное движение и ленивая река; дичайший декоративный мост с бесполезным рестораном под облаками, а до кучи еще и динозавры.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 комментариев — Порадовать комментарием )
ailiu
17 ноя, 2017 21:44 (UTC)
Речной трамвайчик смотрится очень трогательно. :)
uborshizzza
17 ноя, 2017 21:47 (UTC)
Возможно, он теперь чей-то, потому что стоял там все время, что я там была.
mudric_1960
17 ноя, 2017 22:37 (UTC)
Мне иногда снятся эти места. После распада Союза, переконверсировавшись в бухгалтера, я там работала в середине 90-х сначала на Живописной, а потом в особнячке рядом с мостом, очень похож на тот, что у Вас на 2 фотке. Только в те годы он был обшарпан и облезший. В том особнячке задняя сторона дворика выходила на обрыв над рекой, там валялся ржавый сейф, мы на нем сидели и курили, иногда после работы покупали пиво, закуску и жарили сосиски на мангале. Помню, как я возила в троллейбусе из банка на Полежаевской на Живописную деньги в черном целлофановом пакете на зарплату сотрудникам:) Тогда мост был обычным и серым.
uborshizzza
18 ноя, 2017 08:19 (UTC)
Какие же там с другой стороны огромные дома - ужас. Неуютное место.
mudric_1960
18 ноя, 2017 08:59 (UTC)
Раньше были пятиэтажки и много зелени. Надо будет съездить посмотреть, что сейчас
zmeika_gadyka
18 ноя, 2017 04:57 (UTC)

Трясущийся мост - это стремительно падающий домкрат. Мост как мост, подвесной. Еще в Москве есть подвесной мост - Крымский. И давно есть. Ресторан наверху планировался, потом загс задумали. Но, видимо, никому такого счастья не надо.
Смотрится мост очень хорошо, но поздней осенью все кажется угрюмым. Про Речник,как огороды, сказать нечего. Кроме как обитают там особые фрукты.

uborshizzza
18 ноя, 2017 08:18 (UTC)
По Крымскому не страшно идти, а тут сильная вибрация - неприятно.
zmeika_gadyka
18 ноя, 2017 08:29 (UTC)
На любой трассе чуствуется вибрация от потока машин. На мосту сильнее. А если ехать в машине и вас обгоняет большегруз, то просто кидает. Ощущения неприятные. Подвесные мосты рассчитаны на колебания, только требуются хаотичные нагрузки чтобы не случился резонанс.
Тарелка на вершине тоже элемент конструкции. Служит балластом.
Вы выбрали неудачное время для экскурсии. Сейчас все уныло и тоскливо. А летом и зимой совсем другие ощущения.
uborshizzza
18 ноя, 2017 10:51 (UTC)
Мост мне понравился, но больше не поеду туда. Я попала туда со второго раза. Первый раз я доехала до "Молодежной" и шла через Суворовский парк. Мне пришлось спускаться с кручи, хотя, наверное, дальше был нормальный спуск, но я боялась, что солнце уйдет - дни-то кротки. Вышла на набережную - увидела мост вдали. Пошла на мост, но запуталась в Гребном канале и окрестностях. Там все огорожено, и ничего не поймешь. Очень странный район. Промзоны, лесопарки, река петляет, огороженные офисы и спорткомплексы, огромные дома, жуткие трассы - то густо, то пусто. Такое впечатление, что это место - не для людей. Мое Измайлово гораздо уютнее. Лучше нашего болота нет.

Возможно, попробую еще раз пройти от метро "Фили" до городища. Я в тот раз, вроде бы , его нашла, но не стала подниматься на гору. потому что только что с такой же горки спустилась. Но это уже - к лету.
zmeika_gadyka
18 ноя, 2017 11:10 (UTC)
Раньше за Грубным каналом было сказочное место. Голубые пруды. Это остатки песчаных карьеров для канала. Место было заповедное - в прудах били ключи, вода была прозрачна и сладка. Берега из золотистого песка, а вокруг - трава в пояс. А в небе - жаворонок. И это в Москве. А потом появился бетонный забор с колючкой поверху и собачками понизу. А на месте спортбазы МВД - суперэлитный поселок с населением из Голиковой с мужем и чеченцами. И местечко такое, что с высоких берегов не видно.
А места там хорошие, но несчастливые. Детский парк так и не построили, вместо развлечений Церетели устроил свалку. Терехово снесли. Какие-то бараки и склады процветают. Сейчас расширяют Крылатский мост, построенный к олимпиале и дорогу. Через шлюз перекинут еще один мост и добавят мост в Филевскую пойму. Раньше там был переезд. Место станоаится элитным и в такой же степени мерзким. Измайлоао более патрархально и уютнее. Понтов меньше.
А лет 15 назад у Крылатского моста был выплыв угрей. Пройдя Гребной канал они чумели и легко ловились. И там же на берегу их коптили.
(Анонимно)
18 ноя, 2017 21:57 (UTC)
А почему с чеченцами? Они-то откуда?
panspak
18 ноя, 2017 15:19 (UTC)
Приезжаю в Киев и тоже - маленький и ненужный. Правда, причина несколько иная...
mayskaya_groza
19 ноя, 2017 12:21 (UTC)
Это же 2 храма в разных стилях и даже цветах впритык поставили.
( 13 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow