?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/3/5/4/5160453.jpg
Сегодня вся лента и весь Топ – про выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге. Вообще-то школьников было несколько, и я не знаю, почему прицепились именно к мальчику – девочка выступила не лучше.
Прибыли они в Берлин по приглашению немецкой стороны в День Скорби. Придумали этот День скорби еще в 1919 году и отмечали память павших в Первой мировой войне. Нацисты переименовали этот день в День героев, а сейчас это день памяти жертв войн и государственного насилия. Время Дня скорби меняли, но теперь он отмечается перед периодом, созвучным нашему рождественскому посту.

Вот только не пойму, о чем они скорбят: что проиграли? Или что мало народу убили?

А наших школьников зачем позвали? Может быть, чтобы попросить у детей прощения за то, что убивали их предков? Вроде бы, и нет. Во всяком случае, получилось, что это наши школьники просят у немецких господ депутатов Бундестага прощения за своих сиволапых предков. Да, в том самом Рейхстаге, который с такой кровью брали, детки несут какой-то примиренческий текст, что, мол, мы понимаем, что немцы были ни в чем не виноваты, что они только и мечтали, что о мирной жизни, но жестокая судьба обернулась так, что бедняжки попали в советский плен и там умерли от ужасных условий содержания.

Мальчик и девочка выбрали по одному попавшему под Сталинградом в плен немецкому солдатику, прочли их письма домой, посмотрели на их фотографии, съездили к ним на могилку и очень прониклись к ним сочувствием. Хорошие ребята, не звери какие-нибудь, а лежат в братской могиле, за которой нет надлежащего ухода, как не было надлежащего ухода за этими совершенно невинными пленными. Простите, нас, немцы!

Немецкие депутаты внимали сим речам весьма благосклонно. А у нас понеслось: кто-то в прокуратуру настучал, кто-то пост написал, кто-то стал кричать, что мальчика преследуют и вот-вот посадят, но уже по 1 каналу ТВ в самой главной программе «Время» объяснили, что дети немножко не правы, но ведь хотели как лучше, а поэтому не моги их ругать и осуждать. И этот последний момент - самый важный. Известно, что правительство, чьими устами говорит 1 канал, у нас всегда единственный европеец. И вот этот европеец дает сигнал, что еще чуть-чуть - и можно будет официально завить, что Россия не имеет претензий к Западу и готова просить прощения за прошлую наглость (т.е., за то, что давали сдачи). Может, покаемся - нам и скидка выйдет?

Защитники уренгойских школьников замечают, что с аналогичными речами выступили в Бундестаге и немецкие школьники. Они тоже изучили биографии некоторых наших пленных и тоже очень сожалеют.

А что, и наши пленные были совсем невинными и тоже не хотели воевать? Так они, что, дезертирами были? Или они хотели прогнать врага со своей земли? Надеюсь, что так.

Нашим школьникам не объяснили, что нельзя уравнивать наши и немецкие жертвы, потому что волк неправ, а волкодав прав.

Это не наши солдаты пришли грабить немецкую землю, а наоборот. И не может быть никакого примирения по этому вопросу.

Интересно, кто придумал выступить в Рейхстаге с миролюбивыми речами? Может, учителя и родители детей хотели, чтобы они понравились немцам? Ведь в гостях не принято ругать хозяев, напоминать им прежние грехи.
Представьте себе, что мальчик вместо того, что он говорил ("Я изучаю историю, нашу и немецкую"), заявил бы: "Я изучаю военное дело". А потом бы сказал: "Вы убивали моих предков, но они хорошенько вам наподдали, и ваш Рейстаг это помнит. Если вы захотите еще раз прийти на мою землю, то я вас убью, но пока у вас нет таких намерений, мы будем жить в мире, хотя мы ничего не забыли и не простили. То, что вы натворили, нельзя забыть и простить". Разве такие речи понравились бы Европе? Нет, конечно. Вот поэтому лучше и не ездить на такие сомнительные мероприятия. Пусть скорбят одни.

Может быть, это была инициатива «Газпрома»? Ведь Уренгой – вотчина «Газпрома», «Газпром» спонсировал поездку школьников (А вы думали, что немцы? Сейчас, нашли дураков). Говорят, что «Газпрому» позарез нужно улучшить имидж ради «Северного потока» - отсюда и милые детки: «Смотрите, какая у нас чудесная молодежь! Она готова не предъявлять вам никаких претензий, а только каяться и еще раз каяться. Купите наш газ!».
А почему только газ? Можно и молодежью торгануть. Раньше немцам очень нравилась наша молодежь: они парней и девушек в Германию целыми составами гнали. А наши пленные работали на их урановых рудниках. Очень удобно было: месяц работает, а потом его закопали – и все дела.

Не знаю, что хорошего вырастет из этих детей. Раньше при соблюдении всей идеологии и то всякие пивоваровы вырастали. Может, мальчик вырастет, станет историком и тоже сожжет какую-нибудь крупную библиотеку.

А может, одумается и станет нормальным человеком. Дай-то Бог.

UPD


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

satnata
21 ноя, 2017 07:35 (UTC)
Про голод и прочие невзгоды.

Отец начал войну в июле 1941 комбатом, окончил комполка.
А мама с двумя моими маленькими сестричками и беременная мальчиком эвакуировалась, семьям комсостава ничего хорошего не светило на оккупированных территориях.
Сначала не сохранила беременность на большом сроке, потом годовалая Светочка в дороге умерла от инфекции...
В Самарканде мама работала в госпитале, отцовского аттестата хватало только на оплату садика и на 2 пирожка с мясом по дороге в садик и на 2 на обратной дороге - давать детенышу мясо было необходимо, чтобы не было пеллагры. Худющая была...
А потом отец послал в отпуск своего ординарца - узбека, тот помог маме устроиться по блату на консервную фабрику в Ташкенте мойщицей помидоров.
Зажили лучше, а когда маму перевели работать на склад, стало совсем хорошо.
Мама кровь сдавала, шутила, что съешь банку варенья и опять можно сдавать.
Старшая сестра в садике бойко научилась лопотать по-узбекски, чем умиляла маминого начальника, тот подкармливал ее халвой.
zloi_sibiriak
21 ноя, 2017 07:46 (UTC)
Да всем досталось по - полной.
Мои тоже голодом практически до 60-х.

Но тут вопрос в цивилизованности страны. А СССР был все-таки намного адекватнее национал-социалистической Германии.

Одно дело - вешать за военные преступления конкретных виновников, и совсем другое - всех подряд.

Все-таки Нюнбергский трибунал все правильно разделил - СС виновна как организация, армия - нет.
shousha
21 ноя, 2017 18:34 (UTC)
5 копеек в тему
Моя ныне покойная свекровь - украинская немка из-под Донецка. В 44-м, после освобождения, вместе с матерью, бабушкой моего мужа, была репрессирована в Казахстан.
Не буду останавливаться на подробностях ее жизни в оккупации, но она навидалась тогда такого, что до конца жизни самыми страшными ругательствами в семье были не матерные, а именно "фашист" и "бандеровец". К Сталину, понятное дело, там тоже без особого пиетета относились, но от "родных фольксдойче" она повидала уж чересчур многое.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow