uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Все мы немного элджерноны


Сегодня наткнулась на рекламу книги Саши Галицкого «Мама, не горюй». Это книга о том, как общаться с очень пожилыми родственниками.

Тема интересная. Я обязательно куплю эту книгу, если увижу.

Поискала информацию про Сашу Галицкого. Это – псевдоним. Не знаю, как его настоящая фамилия, но ему 61 год, жил в Москве, перебрался в Израиль, дизайнер, художник.
Его собственные родители умерли довольно давно: отец в 2004 году, а мать раньше.
В Израиле Галицкий посещает дома престарелых и занимается со стариками творчеством – учит их делать поделки из дерева. В связи с этим он считает, что много знает о проблемах общения с пожилыми людьми, проводит на эту тему лекции, а теперь вот написал книгу.

У него есть колонка на «Снобе», ФБ, был ЖЖ (последняя запись – за февраль 2017)

«Как общаться с пожилыми родителями: 10 простых правил
1. Не ждать удовольствия от общения
2. Рулить
3. Не пытаться их менять
4. Знать их «технические характеристики»
5. Не вступать в конфликт
6. Сострадать, но не жалеть
7. Не спорить
8. Управлять впечатлениями
9. Не винить себя
10. Прощать
И еще.
Одна из главных моих заповедей — умейте их рассмешить. Смеющийся старик не опасен»

«Вы замечали, что ни одни старики не раздражают нас так сильно, как наши собственные? Это потому, что наши старики — это постаревшие родители, которых мы помним другими, молодыми и полными сил и которые еще относительно недавно исполняли в нашей жизни совсем иную роль. Мы не готовы разрешить им одряхлеть, поглупеть и впасть в детство. Мы хотим ими гордиться. И потому пытаемся заставить их заниматься спортом, правильно питаться, больше гулять, развить память и осознать всю глубину ошибочности своих устаревших взглядов на жизнь, чтобы дать нам возможность писать в Facebook посты об их удивительных успехах.
Ежедневно и ежечасно мы всеми силами пытаемся не дать им постареть. И тратим на это безнадежное дело огромное количество энергии и сил, формируя для них странные правила:
Глупостей не говорить.
Одеваться ярче.
Пользоваться интернетом.
Не сидеть дома.
Мама — самая красивая.
Папа — самый сильный.
Основная причина абсолютного большинства наших конфликтов и ссор с пожилыми родителями заключается в том, что мы не готовы принять то, что делает с ними время. Время их портит. Мы ссоримся с ними, пытаясь их «починить», подогнать под наши представления о родителях.
Но старость — вещь необратимая. Ни один — подчёркиваю — ни один из огромного количества пожилых стариков, с которыми я имею счастье ежедневно общаться вот уже второй десяток лет, не является в моем представлении полностью адекватным человеком. По крайней мере, с точки зрения норм, принятых для нашего с вами возраста.
Пожилые люди живут в других, отличных от наших, системах координат.
Есть только один способ улучшить наши отношения с ними. Один-единственный способ сделать эти отношения легкими и простыми. Этот способ заключается в том, чтобы понять и принять, что эти отношения уже никогда не будут прежними. Они не будут легкими или простыми. И нужно найти в себе силы, чтобы дать старикам возможность быть такими, какие они есть.
Уважать их детский выбор. Выполнять глупые просьбы. Не относиться серьезно к их идеям. Соглашаться на странные требования. Не спорить с ними, когда они говорят абсолютную и очевидную чепуху. Потому что — зачем? Какой смысл?
— Мама, какой кофе ты хочешь?
— Растворимый, самый дешевый!
— Хорошо.
Наша задача ведь не в том, чтобы мы могли ими гордиться, а в том, чтобы сделать оставшиеся им время максимально комфортным и приятным».

Все верно. На мой взгляд, главная мотивация стариков – это как можно дольше сохранять самостоятельность и независимость, не быть кому-то обязанным, не быть в тягость. На этом пути они сосредоточены только на себе и начинают восприниматься близкими, как эгоисты. На самом деле у них нет сил на других. Они так выживают.

У стариков очень мало времени и сил, поэтому они стремятся отбросить все лишнее, например, перестают заботиться о том, чтобы хорошо выглядеть. Я заметила, что многие старухи ходят с очень старыми и потертыми сумочками, и это не от того, что у них нет новых – просто они привыкли к этим. Тоже самое касается и многих других вещей.

Почему мама выбирает самый дешевый кофе? Тут две причины: она привыкла именно к такому и боится, что дорогой кофе вызовет у нее бессонницу; вторая, менее вероятная, причина в том, что она не хочет тратить чужие деньги, чтобы не чувствовать себя обязанной.
Увы, в старости люди теряют связь с друзьями, ссорятся с теми, с кем дружили с детства. Причина в том, что они больше не хотят компромиссов, причем, каждая сторона считает, что слишком часто уступала в прошлом.
С детьми они бы тоже с удовольствием рассорились, но понимают, что нельзя оставаться без помощи близких людей.

И это, если нет деменции. Если деменция есть, то картина совсем другая. Совсем уже печальная.

Общаясь с детьми, мы вспоминаем свое детство, и это приятно.
Общаясь со стариками, мы предвидим свое будущее, и это страшно.

Помните любимый многими роман Дэниеля Кизи «Цветы для Элджернона»? Там слабоумного юношу (у него легкая степень - он работает уборщиком, живет один), Чарли Гордона, пытались вылечить, и одно время его интеллект вырос, а потом опять упал. Когда он поумнел, то чувствовал себя чуть ли не богом, а когда вернулся в прежнее состояние, то все забыл. До эксперимента и после эксперимента у Чарли была мечта окончить школу. Он посещал школу много лет и все время надеялся, что если будет стараться, то у него получится. Роман заканчивается на том, чем и начался: Чарли размышляет, что если постарается, то, как говорит его учительница, научится писать грамотно, станет "умным".

А Элджернон – это был лабораторный мышонок, который принимал тот же препарат, что и Чарли. Он тоже резко поумнел и стал просто гениальной мышью, но потом стал сдавать и умер. Пока Чарли был в себе, он посещал его "могилку". Носил цветы. Он понял, что его очередь - следующая за мышонком.

Мы все немного элджерноны. В детстве мы мало знаем и мало умеем, потом вырастаем и достигаем максимума своих возможностей, а потом деградируем и забываем, что знали и умели.
Мы не помним, но это была проблема – дойти от дивана до шкафа. В старости это опять проблема. Только мы уже не научимся делать это в один миг, как научились в детстве.

Все это невероятно грустно и обидно. Но такова жизнь.

Надеюсь, когда-нибудь люди научатся преодолевать старость или хотя бы отодвигать ее наступление. Может быть, те, кому сегодня 20, этого дождутся.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →