?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня наткнулась на рекламу книги Саши Галицкого «Мама, не горюй». Это книга о том, как общаться с очень пожилыми родственниками.

Тема интересная. Я обязательно куплю эту книгу, если увижу.

Поискала информацию про Сашу Галицкого. Это – псевдоним. Не знаю, как его настоящая фамилия, но ему 61 год, жил в Москве, перебрался в Израиль, дизайнер, художник.
Его собственные родители умерли довольно давно: отец в 2004 году, а мать раньше.
В Израиле Галицкий посещает дома престарелых и занимается со стариками творчеством – учит их делать поделки из дерева. В связи с этим он считает, что много знает о проблемах общения с пожилыми людьми, проводит на эту тему лекции, а теперь вот написал книгу.

У него есть колонка на «Снобе», ФБ, был ЖЖ (последняя запись – за февраль 2017)

«Как общаться с пожилыми родителями: 10 простых правил
1. Не ждать удовольствия от общения
2. Рулить
3. Не пытаться их менять
4. Знать их «технические характеристики»
5. Не вступать в конфликт
6. Сострадать, но не жалеть
7. Не спорить
8. Управлять впечатлениями
9. Не винить себя
10. Прощать
И еще.
Одна из главных моих заповедей — умейте их рассмешить. Смеющийся старик не опасен»

«Вы замечали, что ни одни старики не раздражают нас так сильно, как наши собственные? Это потому, что наши старики — это постаревшие родители, которых мы помним другими, молодыми и полными сил и которые еще относительно недавно исполняли в нашей жизни совсем иную роль. Мы не готовы разрешить им одряхлеть, поглупеть и впасть в детство. Мы хотим ими гордиться. И потому пытаемся заставить их заниматься спортом, правильно питаться, больше гулять, развить память и осознать всю глубину ошибочности своих устаревших взглядов на жизнь, чтобы дать нам возможность писать в Facebook посты об их удивительных успехах.
Ежедневно и ежечасно мы всеми силами пытаемся не дать им постареть. И тратим на это безнадежное дело огромное количество энергии и сил, формируя для них странные правила:
Глупостей не говорить.
Одеваться ярче.
Пользоваться интернетом.
Не сидеть дома.
Мама — самая красивая.
Папа — самый сильный.
Основная причина абсолютного большинства наших конфликтов и ссор с пожилыми родителями заключается в том, что мы не готовы принять то, что делает с ними время. Время их портит. Мы ссоримся с ними, пытаясь их «починить», подогнать под наши представления о родителях.
Но старость — вещь необратимая. Ни один — подчёркиваю — ни один из огромного количества пожилых стариков, с которыми я имею счастье ежедневно общаться вот уже второй десяток лет, не является в моем представлении полностью адекватным человеком. По крайней мере, с точки зрения норм, принятых для нашего с вами возраста.
Пожилые люди живут в других, отличных от наших, системах координат.
Есть только один способ улучшить наши отношения с ними. Один-единственный способ сделать эти отношения легкими и простыми. Этот способ заключается в том, чтобы понять и принять, что эти отношения уже никогда не будут прежними. Они не будут легкими или простыми. И нужно найти в себе силы, чтобы дать старикам возможность быть такими, какие они есть.
Уважать их детский выбор. Выполнять глупые просьбы. Не относиться серьезно к их идеям. Соглашаться на странные требования. Не спорить с ними, когда они говорят абсолютную и очевидную чепуху. Потому что — зачем? Какой смысл?
— Мама, какой кофе ты хочешь?
— Растворимый, самый дешевый!
— Хорошо.
Наша задача ведь не в том, чтобы мы могли ими гордиться, а в том, чтобы сделать оставшиеся им время максимально комфортным и приятным».

Все верно. На мой взгляд, главная мотивация стариков – это как можно дольше сохранять самостоятельность и независимость, не быть кому-то обязанным, не быть в тягость. На этом пути они сосредоточены только на себе и начинают восприниматься близкими, как эгоисты. На самом деле у них нет сил на других. Они так выживают.

У стариков очень мало времени и сил, поэтому они стремятся отбросить все лишнее, например, перестают заботиться о том, чтобы хорошо выглядеть. Я заметила, что многие старухи ходят с очень старыми и потертыми сумочками, и это не от того, что у них нет новых – просто они привыкли к этим. Тоже самое касается и многих других вещей.

Почему мама выбирает самый дешевый кофе? Тут две причины: она привыкла именно к такому и боится, что дорогой кофе вызовет у нее бессонницу; вторая, менее вероятная, причина в том, что она не хочет тратить чужие деньги, чтобы не чувствовать себя обязанной.
Увы, в старости люди теряют связь с друзьями, ссорятся с теми, с кем дружили с детства. Причина в том, что они больше не хотят компромиссов, причем, каждая сторона считает, что слишком часто уступала в прошлом.
С детьми они бы тоже с удовольствием рассорились, но понимают, что нельзя оставаться без помощи близких людей.

И это, если нет деменции. Если деменция есть, то картина совсем другая. Совсем уже печальная.

Общаясь с детьми, мы вспоминаем свое детство, и это приятно.
Общаясь со стариками, мы предвидим свое будущее, и это страшно.

Помните любимый многими роман Дэниеля Кизи «Цветы для Элджернона»? Там слабоумного юношу (у него легкая степень - он работает уборщиком, живет один), Чарли Гордона, пытались вылечить, и одно время его интеллект вырос, а потом опять упал. Когда он поумнел, то чувствовал себя чуть ли не богом, а когда вернулся в прежнее состояние, то все забыл. До эксперимента и после эксперимента у Чарли была мечта окончить школу. Он посещал школу много лет и все время надеялся, что если будет стараться, то у него получится. Роман заканчивается на том, чем и начался: Чарли размышляет, что если постарается, то, как говорит его учительница, научится писать грамотно, станет "умным".

А Элджернон – это был лабораторный мышонок, который принимал тот же препарат, что и Чарли. Он тоже резко поумнел и стал просто гениальной мышью, но потом стал сдавать и умер. Пока Чарли был в себе, он посещал его "могилку". Носил цветы. Он понял, что его очередь - следующая за мышонком.

Мы все немного элджерноны. В детстве мы мало знаем и мало умеем, потом вырастаем и достигаем максимума своих возможностей, а потом деградируем и забываем, что знали и умели.
Мы не помним, но это была проблема – дойти от дивана до шкафа. В старости это опять проблема. Только мы уже не научимся делать это в один миг, как научились в детстве.

Все это невероятно грустно и обидно. Но такова жизнь.

Надеюсь, когда-нибудь люди научатся преодолевать старость или хотя бы отодвигать ее наступление. Может быть, те, кому сегодня 20, этого дождутся.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 комментариев — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
24 ноя, 2017 11:28 (UTC)
"С детьми они бы тоже с удовольствием рассорились, но понимают, что нельзя оставаться без помощи близких людей."
Из половины детей вырастает черт знает что. А на свое родительское фиаско смотреть неприятно.
uborshizzza
24 ноя, 2017 11:37 (UTC)
Такая половина и с родителями не общается.
e_resident
24 ноя, 2017 11:29 (UTC)
Да от дивана до шкафа это фигня, вот от тачки до дивана это было нелегко, пока заново не научился ходить после операции...
uborshizzza
24 ноя, 2017 11:37 (UTC)
А у меня вот подруга ногу сломала - и от кровати до туалета ей очень тяжело добираться даже в ходунках.
e_resident
24 ноя, 2017 11:38 (UTC)
Организм у всех разный, большевики недоговаривали про равенство...
ragnaroek
24 ноя, 2017 11:33 (UTC)
У матери-природы нет ни сознания, ни сочувствия. Кто-то чихнул, и погибло миллион клеток, или умерло миллион стариков -- для нее нет разницы. Человеческое представление о старении и смерти чересчур ритуализировано. Побочный эффект разумности.
uborshizzza
24 ноя, 2017 11:36 (UTC)
Люди многое природное преодолели - преодолеют и это.
ragnaroek
24 ноя, 2017 11:36 (UTC)
Уверен. Только не для всех.
darkhon
24 ноя, 2017 11:52 (UTC)
Наблюдение по жизни: если и в пожилом возрасте сохраняется привычка к активной интеллектуальной деятельности, то проблем с психикой не возникает (болезни не учитываем). Как и с удовольствием от общения.
А вот если индивид мог лишь ямы копать или ямы не копать...
cherepanin
24 ноя, 2017 13:10 (UTC)
К сожалению не так...
имею пример знакомых, где престарелая мать - заслуженная учительница РФ, историк, в последние месяцы довела родственников до нервных срывов и слез своими выходками, претензиями, жалобами и т.д и т.п.
darkhon
25 ноя, 2017 18:07 (UTC)
Ну так не 100% гарантия. Плюс могут уже болезни пойти типа маразма...
emuzychenko
26 ноя, 2017 09:54 (UTC)
Тут важно различать собственно интеллект и знания/опыт. Многие люди, обладающие вполне адекватными знаниями и хорошим опытом, добившиеся заметных успехов, имеют весьма невысокий интеллект. В привычной сфере они вполне успешны, но за ее пределами бывают совершенно беспомощны. Если привычная сфера исчезает из их жизни, они очень быстро деградируют.
virgula_e_ponto
26 ноя, 2017 10:54 (UTC)
Совершенно с вами согласна. Никакие звания, регалии и проч. успехи и достижения ничего не говорят об интеллекте. Он при этом с равной вероятностью может как присутствовать, так и отсутствовать.
(Анонимно)
24 ноя, 2017 11:59 (UTC)
"Надеюсь, когда-нибудь люди научатся преодолевать старость или хотя бы отодвигать ее наступление."

Сдается мне, пока опыт наиболее продвинутых в медицинском отношении стран показывает, что старость в гораздо большей степени не преодолевают, а продлевают. И картина эта, на мой взгляд, скорее безрадостна. Когда врачи технически способны, а значит, из гуманистических соображений и обязаны годами поддерживать физическое существование бессильного тела с угасшим разумом... Не дай бог!
nacht_undnebel
24 ноя, 2017 12:14 (UTC)
Этот пост прочитает немало советских людей и купят книгу Саши. Саша, - который на фото в очках и полосатой майке


Саша в Сноб'е
https://snob.ru/profile/25132

Саша в Фейсбуке
https://www.facebook.com/sasha.galitsky.1

Саша в ЖЖ
https://sashagalitsky.livejournal.com/





© Фото из Фейсбука Саши Галицкого
starmos
24 ноя, 2017 12:19 (UTC)
Самый большой грех = насрать в жизнь своим близким. Именно это и делают многие старики и в первую очередь те, кто с деменцией. Состояние это может длиться годами, выхода из него нет и все это время близкие люди толком не живут, а ведь у них тоже жизнь одна. При этом никакой ребенок не просил чтобы его рожали - это желание родителей - "давай заведем..." И при этом жизнь отнюдь не сахар, разная боль и разочарования, тяготы всякие, и это даже если со здоровьем и внешностью все нормально. Не знаю стоит ли благодарности возможность помучиться. Родителей любят не по обязанности, а в память того хорошего, что было в детстве. Но все это никак не ассоциируется со злобной и безмозглой биомассой, которая ползает по полу и гадит под себя, при этом отличаясь от ребенка размерами, массой и целью разрушать. Но запомнят родителя именно таким. Так стоит ли до этого доводить? Не лучше ли по первым признакам понять, что процесс разрушения уже пошел и прекратить все самому? Чтобы родственники запомнили тебя человеком и испытывали к тебе тайную благодарность, зная от чего ты их избавил? Главное не затягивать, как героиня фильма "Все еще Элис". Мать знала тетку, которая начала терять разум на старости, поняв что с ней происходит, она в минуту просветления написала записку и выпрыгнула с балкона. В семье все спали, проснулись когда им снизу пришли сообщить. Вот это поступок я считаю. Но если не успел, или не смог, то надо заранее убедить близких сдать тебя в любое учреждение, куда возьмут, когда припрет. Чтобы снять с них моральную ношу. Это мое мнение. Тебе уже все равно, ты без мозгов, но если на секунду очнешься, то будет легче, что ты не гадишь детям своим же, а только людям на зарплате.
darkhon
24 ноя, 2017 12:40 (UTC)
Вообще-то деменция -- это болезнь. Но многим её не надо, и так жизнь отравляют как могут.

"Родителей любят не по обязанности, а в память того хорошего, что было в детстве" -- именно. И не только в детстве. Человека прежде всего надо уважать как разумного индивида.

...и про эвтаназию -- это вы правильно отметили.
uborshizzza
24 ноя, 2017 13:13 (UTC)
Все этого боятся, все надеются, что пронесет и думают, что сумеют умереть достойно. Но увы.
cherepanin
24 ноя, 2017 13:19 (UTC)
Со старостью не надо бороться, природа не глупее нас. Все придумано уже: кому и в какой час освободить этот мир.
Есть мнение, что и с болезнями не надо, но его я не поддерживаю
marin_mulier
24 ноя, 2017 15:48 (UTC)
Очень хороший пост и текст.
waldliebhaber
24 ноя, 2017 16:49 (UTC)
>Может быть, те, кому сегодня 20, этого дождутся.
Едва ли - это будет или ппц дорого или как выиграть в лотерею.
Скорее будет что-то типа виртуальных игр, в которых разум может существовать почти вечно - ну за 200 лет так точно.
user_ami
24 ноя, 2017 20:12 (UTC)
@ Одна из главных моих заповедей — умейте их рассмешить. Смеющийся старик не опасен @

То есть, всех стариков, которым не до смеха, предлагается считать опасными?
satnata
24 ноя, 2017 21:29 (UTC)
Хороший пост. Скопирую, распечатаю и буду вникать.
У меня сестра одинокая под 80-ть, я за ней приглядываю, мы рядом живем.
Многое из того, что советуют в посте, я интуитивно делаю -
не пытаться их менять,не вступать в конфликт,не спорить,прощать.
Рулить не получается, у сестры характер сильнее.
(Анонимно)
25 ноя, 2017 13:43 (UTC)
Там уже все унесли я заказала на URSS.ru.
(Анонимно)
25 ноя, 2017 18:31 (UTC)
самый большой грех...
А на этот свет никто не просится.Делать это основным доводом для неучастия в последней части жизни родителей - инфантилизм, читоплюйство, ленность душевная и физическая. Судьба такова как есть у каждого некоторым везет, когда она обжита любовью и взаимопониманим, даже если нет.А вот все равно, рядом надо быть и до последнего, чтобы завершить и проводить не только родного человека, а часть себя и прежнюю жизнь.Чтобы с удивлением первый раз увидеть смерть, когда ясно ощущаешь - его здесь нет, хоть он вот...Это необходимая часть жизни.Трудно, грустно, страшно, хочется чтобы все возвращалось вспять,ты же стараешься-выворачиваешься, а он с каждым днем все уходит и уходит...и как стать исполнившимся человеком не переживая всего этого, как свою старость узнавать по шагам?Вовсю орудуя эвтаназией, как новой высокотехнологической медуслугой, рассуждать о продлении жизни - довольно по-моему шизофренично.Потрафление комфорту и чистоплюйству доведет человека до состояния белых кур и петухов на ферме, что просто сдают половые клетки и когда содержание становится экономически нерентабельно - убой.Для биороботов важно лишь возобновлять биокорпус, чем людям только и доверят заниматься.Где-то от апологетов этого нового слышала, что человек будет работать лишь тем, что живет.Никаких чувств, семьи, чтобы клетки не травмировать, а тушка гаджеты носила.
Разве немощью умиранием родители нам хотят н..ь?Грех - это перед богом и сущностью человеческой, а не в страдательном залоге кто-то может принимать на свой счет.Если не пройти вместе эти уходы близких,струсить и закомфортиться, то это значит остаться невосполнимо ущербным, нелюбившим, слепым в дальнейшей жизни, а там ведь тот же путь.Только за себя можно решать как хочется.
krambambyly
26 ноя, 2017 06:50 (UTC)
С днём матери!) Спасибо за пост.


Edited at 2017-11-26 06:51 (UTC)
( 28 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow