?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


СУП продолжает ублажать белорусского блогера Немировича, который каждый день сочиняет новый ужас о жизни в СССР. Потрясают его комментаторы.

«- Если в советском кинотеатре шел американский фильм, то все места в зале были заняты (а на некоторые так вообще билеты раскупали на неделю вперед). Импортные джинсы стоили 200 рублей (две зарплаты) и желающие купить их не переводились. Собираясь на вечеринки, люди одевали не ватники, а одежду, привезенную из-за границы (особенно ценились "шмотки из капстран") и танцевали не под Кобзона и Зыкину, а под мировые хиты.
ЗНАЮТ ЛИ ОБ ЭТОМ ВСЕ ЭТИ ГОВНОВАТНИКИ И СОВКОДРОЧЕРЫ?
- Не знают, наверное.»

Что больные хотели этим сказать? Действительно, были фильмы, на которые раскупали билеты. Сама не раз стояла. Что в этом позорного? Что люди смотрели кино? Что смотрели, в том числе, и зарубежное кино, слушали и зарубежную музыку, носили вещи, произведенные в других странах? А , что, кто-то из нас утверждал, что советские люди жили в пустыне?
Кстати, нельзя было купить билет в кино за неделю вперед – можно было только на завтра.

Остальные больные рассуждают о том, какая гадость была манная каша (я не шучу).

Да, знатоки СССР.
Главное, этот тип не понимает нифига в нашей прошлой жизни.

«Утро советского человека начиналось с позывных радиостанции "Маяк" и передачи "С добрым утром", в позднем СССР это была радиозаставка "не слышны в саду даже шорохи", сыгранная на металлофоне. Позывные передавались в 8 утра, и для многих советских граждан это было чем-то вроде будильника».


Он думает, что в СССР массово вставали в 8 утра! Сразу видно типа, который каждый день спит до 12 часов.
В 8 многие уже работали. В три смены люди работали, а в 8.30 начинались. Например, уроки в школе.
В 6 вставали, в 7 вставали, и раньше вставали. И вставали не под «Маяк», а под 1 программу радио, под гимн СССР – это он был многим вместо будильника.
В 7 утра делали зарядку под то же радио «А теперь приступаем к водным процедурам».
А по «Маяку» шла развлекательная программа в 7.35 «Опять 25» (откуда урод взял, что «Маяк» работал с 8 утра? Он был круглосуточным). Формат передачи был: песня – юмореска-песня-юмореска и еще ведущие успевали дать подводки.

«Что обычно было на завтрак в СССР? В лучшем случае — сосиски, бутерброд с маслом и вареной колбасой сверху, парочка отварных яиц, каша. В худшем случае это мог быть просто кусок батона с кефиром или молоком (холостяцкий вариант). Никаких овощей и фруктов, хороший кофе был тоже дефицитом, поэтому запивали завтрак чаще всего обычным черным чаем. Чистить зубы, кстати, в СССР было принято до завтрака (я лично предпочитаю вариант, больше принятый в США — чистить зубы после завтрака), а чистили их абразивным зубным порошком весьма хренового качества, отчего у большинства советских граждан уже к 35-40 годам были ужасные зубы».

Зубной пасты не было? Ну что за бред! С конца 60-х уже все на пасту перешли. была, например, паста "Лесная", что-то там для детей с Чебурашкой и т.д. Еще была болгарская паста "Поморин". Запомнилась по шуточной переделке битловской песни "Ты пришла и съела Поморин, съела Поморин, съела Поморин" (We all live in a yellow submarine).

Почему «парочка отварных яиц»? Почему не всмятку, не «в мешочек», почему не омлет, не глазунья, не болтунья? По мнению Максима в СССР эти блюда из яиц были запрещены? Почему «никаких овощей и фруктов»? Овощи и фрукты были по сезону – летом, так овощные салаты, а яблоки – круглый год.
Почему он считает, что люди не ели, например, котлет? А сыр где? Он исчез только в 90-м году.
И вот ведь горе какое: на завтрак – молочная каша, хлеб с маслом, яйца, сосиски, колбаса!
Нет, этот человек невменяемый.

«День городского советского человека проходил в работе на каком-нибудь заводе или в конторе, альтернативных вариантов не было, вы не могли распланировать свою жизнь так, как это было возможно в развитых западных странах — скажем, поработать 10-15 лет на заводе, собрать деньжат и купить собственную автомойку или небольшое кафе — частного бизнеса в СССР не существовало, и поэтому придя на завод в 20-25 лет, вы были вынуждены работать на нём до пенсии; карьерный рост за это время заключался лишь в повышении разряда, ну ещё можно было дослужиться до какого-нибудь мастера цеха с прибавкой 30 рублей к зарплате.

Сама чаще всего была очень скучной — повторение каких-нибудь простых производственных операций, заполнение бумаг — собственно, то, что в развитом мире не относится к категории профессиональных знаний, а относится к категории "умения". Чрезвычайно редко можно было устроиться на какую-то интересную работу — скажем, так повезло моим бабушке и деду, они всю жизнь работали геологами, объездили с экспедициями весь Союз, а потом заработали и на несколько турпоездок по Европе; ещё относительно неплохо жилось спортсменам и дипломатам, но это всё мизер — 90% советских граждан ходили именно на рутинную "работу" и чаще всего всю жизнь никуда не выезжали из своего города.».


Неофициальным гимном СССР был «Мой адрес – Советский Союз». Никуда не выезжали – да одних командировок сколько было!
Не было интересной работы, кроме работы геологов? Это сегодня ушли в прошлое геологи.
Врачей, учителей, военных, ученых, конструкторов не было? Шоферов, летчиков, железнодорожников не было? Театральных режиссеров, в том числе руководителей многочисленных самодеятельных театров и кружков? Охотников и рыбаков не было? Журналистов, архитекторов, строителей?
Да не пошел бы этот Максим в задницу!
Карьер у людей не было? Лейтенанты не становились генералами, а МНС-ы академиками?
У людей была интересная работа, на которой они могли полностью реализоваться – этого тупому капку не понять вовек.

«После ужина, как правило, начинался просмотр телевидения — дикторы программы "Время" поставленными голосами сообщали советским гражданам, что в стране всё отлично, повышаются надои, растёт тоннаж чугуна, вишня взошла, свекла заколосилась, Коммунистической Партией и Советским Правительством уже ликвидирована небольшая производственная авария в Чернобыле, в Афганистане в районе перевала Саланг высадилось наше подразделение ВДВ и под шквальным огнем моджахедов построило очередной многоквартирный дом, в США массовые протесты и голод. После программы "Время" могли показать какой-нибудь художественный фильм про Штирлица или хоккей. «Фильм про Штирлица часто оставались смотреть одни мужчины, женщины в это время шли на кухню готовить обед на завтра и заниматься прочей рутинной домашней работой. Ещё из чисто мужского отдыха были популярны посиделки в местных пивных за кружкой разливного пива с воблой, а женщины просто собирались пообщаться и поговорить о домашних делах/родственниках. Время от времени можно было сходить в кино или на концерт, и вся страна ждала праздников вроде Нового года — которые хоть немного разбавляли повсеместную серость и однообразие».


Женщины кино не смотрели! Ну, уморил!

Хорошие фильмы были. Их и сегодня смотрят и пересматривают. И в хоккей хорошо играли - у всех выигрывали. Было, на что посмотреть.

Аварию в Чернобыле, так сказать, "замалчивали" дня 3. Потом очень подробно рассказывали о подвигах ликвидаторов, много версий выдвигали про причины взрыва, книги на эту тему писали. В то время по телевизору очень много времени занимали всевозможные ток-шоу, специальные передачи типа "Прожектора Перестройки", где критиковали разные стороны нашей жизни. Теперь такой открытости и близко нет.


Кроме Нового Года были еще праздники почти каждый месяц, и дни рожденья отмечали, и в гости ходили постоянно, и сами гостей принимали. Не такие серые будни были: времени на все не хватало.

Идиот даже не представляет реальных трудностей того времени: той же работы в 3 смены у многих рабочих, огороды и заготовки, ремонт квартиры или дома, или автомобиля или какой техники своими руками, самостоятельный пошив и вязка одежды детям и себе, а до работы и после работы нужно было еще детей в сад отвести и из сада взять, а вечером со школьниками уроки делать, и много чего еще. Но мы ему рассказывать не будем.

Нормальная была жизнь: полноценная. Работали, дружили, помогали друг другу, смеялись, не унывали, ждали лучшего.
А дождались, что выросли вот такие, как этот Максим.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

wkulish
28 ноя, 2017 15:55 (UTC)

Возьмем знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
Наслаждайся!

darkhon
28 ноя, 2017 16:11 (UTC)
Гы.
"6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в августе 1981 г., апреле 1984 г., январе 1985 г., январе 1986 г., августе 1988 г., декабре 1990 г. (ИУС 10-81, 7-84, 4-85, 5-86, 12-88, 5-91)"
Это -- редакция не 1980-го, а 1990-го.
wkulish
28 ноя, 2017 17:25 (UTC)

Что гы, зверушка? Пошла демагогия стандартная? Жопой не виляй. Склизкая она была и противная, жрать её было невозможно. И зеленела она только в путь.

darkhon
28 ноя, 2017 17:35 (UTC)
"Жрать невозможно" -- это дело вкуса. Может, у вас и со зрением чего. Или в холодильнике плесень культивировалось.
А по делу -- я однозначно показал, что вы за советский ГОСТ попытались пропихнуть подправленный вариант 1990-го. В соотв. главе там, между прочим, специально стоит пометка об изменении. Так что -- соврамши, что и требовалось доказать.
wkulish
28 ноя, 2017 18:35 (UTC)
docs.cntd.ru/document/gost-23670-79 - вот тебе пятая редакция от августа 1988. Все те же самые жилы. Вангую если порыться и найти предыдущие редакции, там всё это будет без изменений. Так что мимо демагог.
darkhon
28 ноя, 2017 21:28 (UTC)
Вы ссылку повторили на всё тот же, с исправлениями.
А вот оригинальный 1979-го посмотреть бы.

"Вангую если порыться и найти предыдущие редакции, там всё это будет без изменений. Так что мимо демагог".
Вангование как метод доказательства? Показательно.
wkulish
30 ноя, 2017 02:45 (UTC)
Там черным по белому написано пятая редакция, а до этого была шестая редакция. Изменений в принципиальном никаких. Ну и почему я спрашиваю должны быть принципиальные изменения в первой редакции. Для чего его тогда вообще вводили?
www.1000gost.ru/Index/45/45580.htm - вот тут говорится:
№0 от 26.06.1987 (рег. 25.06.1987) «Срок действия продлен»
№0 от 01.01.2005 (рег. 29.12.2003) «Поправка к изменению»
№1 от 01.03.1982 (рег. 09.08.1981) «Срок действия продлен»
№2 от 31.08.1984 (рег. 08.04.1984) «Срок действия продлен»
№3 от 30.06.1985 (рег. 11.01.1985) «Срок действия продлен»
№4 от 30.06.1986 (рег. 16.01.1986) «Срок действия продлен»
№5 от 01.01.1989 (рег. 09.08.1988) «Срок действия продлен»
№6 от 01.07.1991 (рег. 29.12.1990) «Срок действия продлен»

Что его действие просто продлевали в указанные даты.

Edited at 2017-11-30 02:57 (UTC)
darkhon
1 дек, 2017 19:17 (UTC)
Потому что изначальный рецепт очень прост:
https://fotki.yandex.ru/next/users/mitrofan-alyabjev/album/203149/view/533830?page=1
После засухи 1972-го 2% состава было разрешено заменять на кровь и молоко, т.к. поголовье стад сократилось.
Когда-то читал, что в 1979-м (по памяти, без пруфа было разрешено заменять говядину на буйволятину, что странно: не наше мясо, а колбаса в СССР производилась по прямому процессу "бойня-мясокомбинат", это сейчас замороженные брикеты и прочее.
Короче говоря, положения ГОСТа с заменой мяса на всякую шнягу -- это уже поздние веяния. Думаю, что уже при Горбачёве (этот период de jure еще СССР, de facto - уже нет). Сам не в курсе -- а интересно! -- в каком именно году разрешили замену, стпого при Горбачеве или чуть раньше. Но в любом разе -- пофиг уже, вот-вот начиналось уничтожение Союза.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow