uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Экспериментальная проверка последствий некачественного освящения ракет

Еще летом сообщали, что 28 ноября состоится второй запуск ракеты «Союз» с космодрома Восточный. Первый запуск с космодрома Восточный был осуществлен 28 апреля 2016 года, тогда стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а».

Напомню, что в 2016 году гробнулась ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс". Было решено эту ракету больше не выпускать.

Какое торжественное событие! Второй запуск ракеты «Союз-2.1а»! Всего-то полтора года прошло.

Космодром Восточный строят с 2012 года. Пока истрачено 84 млрд рублей. (Это в 4 раза меньше стоимости железной дороги Адлер — Красная Поляна), но работы не прекращаются. Уже несколько уголовных дел открывали по поводу хищений, халатности, но средства в бюджет на космодром закладывают.

А вот сегодняшняя новость:
«Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с полезной нагрузкой (трехтонным гидрометеорологическом спутнике «Метеор-М» №2-1 и 18 малыми спутниками) стартовала 28 ноября в 08:41 по московскому времени».

Ура! Но потом сообщили следующее:
"Спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 09:32 по Москве и начать передавать телеметрию. Но телеметрия не была получена, предварительно, возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат"".

Почему так получилось? «Могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой. При наиболее благоприятном сценарии невыдачи второго импульса аппарат мог быть выведен на нерасчетную орбиту».

Ага! Ситуация начинает проясняться: при наиболее благоприятном сценарии все это добро должно было улететь в космос к чертовой матери, при менее благоприятном сценарии - затонуть в океане. Сценарий, чтобы спутники работали, как положено, видимо, вообще не предусматривался. Стесняюсь спросить, а каков был бы неблагоприятный сценарий? Долбануло бы по Кремлю, по Владивостоку?

Теперь спорят, куда упали спутник: в Атлантический океан или вышли в космос на неизвестную орбиту.

Да, а с этого космодрома планируют запускать аппараты на Луну. С тем же успехом? Денег, видимо, у нас немерено, чтобы их в океане топить.

Ведь все так хорошо начиналось! Самое главное сделали: ракету освятили.

А что не так пошло? Может, потому что епископ криво держал крест? Другой причины я не вижу.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments