uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Взятие Берлина. Потсдам и Сан-Суси Ч1


Потсдам находится в 20 км от Берлина. Туда можно ехать по тому же билету, что и на метро.
В ходе Великого переселения народов начиная с IV в. свевы (приэльбская ветвь германского племени семнонов) практически в полном составе покинули свою родину на Хафеле и Шпрее и двинулась в направлении Верхнего Рейна. В VI и VII веках на обезлюдевших территориях стали расселяться славяне. В это время славянское племя гавелян возвело у места впадения притока Нуте в Хафель крепостные сооружения. Впервые эта местность упоминается как «Poztupimi» в дарственной грамоте императора Священной Римской империи Оттона III, датированной 3 июля 993 г.Согласно этому документу Отто подарил эту местность своей тётке, аббатиссе Кведлинбургского аббатства Матильде. Однако документ оказался бесполезным: восстанием славян в 983 году немцы были вытеснены к берегам Эльбы. В грамоте упоминаются местности «Poztupimi et Geliti» — нынешние Потсдам и Гельтов. Происхождение названия доподлинно неизвестно: по одной из версий это «pod stupa», что означает «под дубами», по другой — это славянское имя собственное «Postapim».

Лишь в 1150 году Альбрехту Медведю удалось окончательно подчинить себе Потсдам. В 1157 году он основал Бранденбургскую марку и тем самым стал первым маркграфом Бранденбурга. Благодаря Альбрехту Северная марка фактически вошла под названием Бранденбургская маркав состав Священной Римской империи. На Хафеле приблизительно в 700 м от славянской крепости немцы построили новую каменную крепость с башней. Бывшая славянская крепость при этом была сохранена. В 1304 году Потсдам впервые упоминается как «городок».

В 1317 году Потсдам впервые упоминается в документах как крепость и город с названием «Postamp». В 1345 году Потсдам получил права города.
С 1416 года и до окончания Первой мировой войны и последовавшей за ней ликвидацией монархии в Германии Потсдамом владели Гогенцоллерны.

Абсолютизм в Бранденбурге начался с ограничений, наложенных на поместное дворянство Великим курфюрстом Фридрихом Вильгельмом (прадед Фридриха Великого) в 1653 году. Время его правления стало самым значимым для истории Бранденбурга и Потсдама. Задумав превратить Потсдам в свою вторую резиденцию после Берлина, Великий курфюрст выкупил заложенные городские кварталы. Благодаря этому событию Потсдам получил толчок в своём развитии, выразившийся, в частности, в перестройке старой крепости в Городской дворец.
При «короле-солдате» Фридрихе Вильгельме I Потсдам развивался вширь. Король решил полностью перевести свои батальоны в город, и для этого потребовалось место. Временно войска размещались по домам местного населения. Каждый из домов был обязан взять на постой от двух до шести солдат и оплачивать не только их питание, но и обмундирование. Расширение территории города проходило в два этапа, начиная с 1720 года к северу от Старого города вокруг Городского дворца Потсдама. Фасады новых домов первоначально оформлялись по указанию экономного короля очень скромно. Внешней границей города стала городская стена, некоторые ворота которой сохранились и по настоящее время (например, Бранденбургские ворота, Науэенские ворота).
Влияние Фридриха Великого на судьбу города-резиденции Потсдама отразилось преимущественно в художественной и архитектурной области. В 1745 году по его указанию появились барочные фасады на главных улицах города, обеспечившие городу роскошный внешний вид, который ещё улучшился благодаря реконструкции Городского дворца и новому облику Старой рыночной площади Потсдама. В это же время на северо-западе города шло строительство любимого дворца Фридриха II Сан-Суси. На окружающих Сан-Суси холмах был разбит дворцовый парк.

Вокзал в Потсдаме большой. Там много магазинов, кафе. От вокзала ходят автобусы – рейсовые и туристические. Можно осмотреть город на туристическом автобусе, что мы и сделали.
Переезжаем через мост через реку Хафель. Можно было еще осмотреть город на экскурсионном теплоходе.


Вот Хафель – небольшая река. Местность вокруг была и во многом остается болотистой.

Это что-то вроде парка у реки. Здесь отдыхающие сидят рядом со скульптурой, изображающей отдыхающих.


Первое красивое здание по пути – это бывшая конюшня, а теперь музей кино.


Если уйти в сторону от главной дороги, то можно попасть на главную площадь – бывшую рыночную площадь. Она, само собой, была вся разрушена, теперь восстановлена, но похожа на декорацию.


Собор. Обратите внимание на "египетский" обелиск. Их в городе по меньшей мере три. Со времен Наполеона было модно перетаскивать в свои столицы настоящие египетские обелиски, но немцам настоящих не хватило. Однако они не растерялись и сделали вот такие.


Старая ратуша. На крыше "золотой" Атлант, держащий на спине земной шар. Любят немцы все золотое.


Когда-то в городе был действующий канал. Жаль, что в нем нет воды.




Но вернемся на главную трассу.
А это - гарнизонная церковь. Ее разрушили в войну, но до этого там были похоронены Фридрих Вильгельм I и его сын Фридрих II, или Фридрих Великий. Спустя почти 160 лет во время Второй мировой войны солдаты вермахта вывезли гробы, спасая их от возможного разрушения (Потсдамская гарнизонная церковь была разрушена в 1945 году). Сначала в марте 1943 года они были помещены в подземный бункер в потсдамском районе Айхе, в марте 1945 года перевезены в соляную шахту в тюрингском Бернтероде, откуда по окончании войны были отправлены американскими солдатами в гессенский Марбург. Там останки прусских королей находились в местной церкви св. Елизаветы, а в августе 1952 года перевезены в замок Гогенцоллерн близ Хехингена в Баден-Вюртемберге.

Именно поэтому Гарнизонная церковь была очень почитаемой. Здесь русский царь Александр I, Фридрих Вильгельм III со своей супругой Луизой дали клятву в вечной дружбе. После прихода к власти национал-социалистов гарнизонная церковь стала фоном для нацистских пропагандистских мероприятий. 21 марта 1933 года, в день, который вошёл в историю Германии как «день Потсдама», в гарнизонной церкви состоялось первое заседание нового рейхстага, на котором присутствовали рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург, рейхсканцлер Адольф Гитлер и депутаты рейхстага за исключением избранных от КПГ и СДПГ. На этом заседании после приведения к присяге рейхсканцлера Гитлера состоялось историческое рукопожатие Гинденбурга и Гитлера, символизировавшее связь рейхсвера с национал-социализмом. Торжество завершилось совместным парадом подразделений рейхсвера, полиции и «Стального шлема».
Церковь должны были восстановить к 2016 году, но этому есть противники: остались еще немцы, которые против нацизма. Пока она в таком виде.







Прусские короли были затейники: в городе полно стилизованных под разные памятники мира зданий.
Эта водокачка замаскирована под мечеть. Она стоит у пруда и качает воду для парка Сан-Суси. До сих пор действующая. А почему мечеть? В 18 веке было можно все восточное. Запад открыл для себя Восток и начал его активно грабить.



кликабельно
продолжение неизбежно

Взятие Берлина. Оглавление проекта о посещении Берлина 2017 - https://uborshizzza.livejournal.com/4610786.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments