?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


начало https://uborshizzza.livejournal.com/4656420.html


Голландский квартал организован в Потсдаме в первой половине XVIII века. Его создание должно было привлечь в молодую столицу голландских ремесленников и мастеров. Для этого по приказу императора Фридрих Вильгельм I, были выстроены 134 дома в голландском стиле, объединенные несколькими улицами и переулками. Вскоре здесь появилась церковь Петра и Павла. Король думал, что голландцы должны жить в привычных условиях.










Рядом с Голландским кварталом находится кладбище советских воинов.


В 1806 году прусско-саксонские войска потерпели сокрушительное поражение от армии Наполеона в битве при Йене и Ауэрштедте. Побеждённой Наполеоном Пруссии в 1812 году был навязан союз с Францией против России. 62 русских солдата из более чем тысячи попавших в плен к французам в России в 1812 году остались в октябре 1812 года в Потсдаме. Из них был образован хор, формально причисленный к первому прусскому гвардейскому полку. После заключения 30 декабря 1812 года договора о взаимном нейтралитете — Таурогенской конвенции — Пруссия и Россия весной 1813 года объединились в борьбе против Франции, а из большей части пленных русских солдат по приказу прусского короля был сформирован отдельный полк. Под совместным командованием русские военнопленные и прусские дезертиры сражались против Наполеона. Потсдамский хор русских военнопленных развлекал короля в его военном лагере. На места выбывших певцов в 1815 году были набраны гренадеры из русского полка: император Александр I не только позволил солдатскому хору остаться в Пруссии, но и предоставил семь гренадеров из своего полка для гвардии прусского короля.
Когда в 1825 году император Александр I умер, в живых в Потсдаме оставалось ещё 12 певцов русского хора. 10 апреля 1826 годаФридрих Вильгельм III своим указом в непреходящую память об узах дружбы, связывавших короля с императором России, учредил близ Потсдама колонию, которую велел заселить предоставленными Александром русскими певцами и назвать Александровкой. В 1827 году русские новосёлы переехали в полностью меблированные дома. В Александровке для них уже даже были разбиты сады, а на каждое хозяйство выделили по корове. Колонистам не разрешалось распоряжаться земельными участками самостоятельно, но их можно было передавать по наследству сыновьям.
На близлежащей горе Капелленберг был возведён православный Александро-Невский храм, его освящение прошло в сентябре 1829 года.

Дома - кирпичные, но обшиты бревнами, чтобы русские думали, что живут в избах. Идея держать представителя каждого народа в его "природных" условиях передавалась, видимо, в королевской семье из поколения в поколение.


А теперь перейдем к дворцам. Прусские короли строили в Потсдаме дворцы, и застроили почти все окрестности.
Фридрих Великий построил Сан-Суси («Без забот»). Дворец был возведён в 1745—1747 годах по проекту самого короля. Это был, по его мнению, как бы скромный домик среди виноградника. Виноград в Пруссии не водился, но пришлось развести. Король должен был там отдыхать от трудов. Жил он там около 20-ти лет, и отсюда руководил Пруссией. Вместе с тем, придворные там не собирались, родственники тоже - в гостевых комнатах жили друзья короля, но кто они были такие, никто не знал. Из известных гостей тут жил Вольтер, но не во дворце, а в другом месте. Он и Фридрих беседовали на философские темы, пока не поссорились.







Парковую скульптуру подарили французы. Мне понравилась вот это сцена поимки маленького Тритона.



Вид сверху



кликабельно
продолжение неизбежно

Взятие Берлина. Оглавление проекта о посещении Берлина 2017 - https://uborshizzza.livejournal.com/4610786.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow