?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


начало https://uborshizzza.livejournal.com/4656420.html https://uborshizzza.livejournal.com/4657196.html


А теперь угадайте, что это такое.






Это – могила Фридриха Великого. А почему на ней лежит картошка? Он приучал подданных к картофелю, а у нас это делала Екатерина II.

А что это за плиты рядом? Это могилы любимых собак Фридриха Великого.

Интересна была судьба этого короля. Его дед был франкофоном, и он был франкофоном, а вот отец Фридриха Великого - Фридрих Вильгельм I ненавидел все французское. О солдафонстве и причудах этого короля ходили легенды. В молодости его гнобил отец, за то, что он был не такой, как тому хотелось, а потом он сам гнобил своего сына. Как так получается?
Будущий Фридрих Великий даже пытался бежать от отца в Англию, но был схвачен. Его спутника казнили. Отец хотел казнить сына (он сам с Петром I дружил – может, у него научился?). Но европейские монархи вступились, да и суд не стал судить королевича.
Со смертью отца Фридрих стал вести себя так, как хотел: говорил по-французски, переписывался с Вольтером, жил среди изысканных вещей. Фридрих не виделся с женщиной, на которой его чуть ли не насильно женили. У него не было детей, а в покоях жили какие-то неизвестные гости, но никто не осуждал короля за необычные пристрастия.
Тем не менее, какую-то вину он за собой чувствовал, а иначе почему велел похоронить себя рядом со своими собаками, которых он несколько десятков лет хоронил на лужайке у дворца?
Только племянник-наследник не исполнил волю короля и похоронил его в Гарнизонной церкви рядом с отцом. Но после воссоединения Германии Фридриха наконец-таки похоронили так, как он хотел – как собаку. Но опять волю его нарушили. Он завещал частные похороны, а устроили государственные, хоронил государственный канцлер.




Дворец с дороги






Вид сверху, от дворца. Вдали видны как бы античные развалины. Сделаны они из грубых кусков камня, и вблизи не смотрятся. Они специально были рассчитаны именно на то, чтобы смотреть на них с этой террасы.
Еще видны лошади с повозкой, катающие туристов. Бедные одры! Мне было их так жалко!


Вокруг дворца множество диковинок.

Историческая мельница.
Изначально была построена голландцами, для которых в Потсдаме стремились создать привычную им обстановку - дома из красного кирпича, церковь в голландском духе. А какая же Голландия без ветряной мельницы?
Когда Фридрих решил строить дворец, то он захотел купить и участок с мельницей, но по легенде мельник отказал представителям короля. "Разве он не знает, что я могу взять его (участок) если будет необходимо?" Слова передали упрямцу - "я этого не боюсь. У нас в Берлине есть суды!" Участок не был куплен. Но это легенда.

В 1787 – 1791 годах, по распоряжению прусского короля Фридриха Вильгельма II, старая мельница была заменена на более мощную ветряную мельницу, построенную на основе голландской модели и стоящую на прочном фундаменте.
Во второй половине XIX века, ветряную мельницу прекратили использовать по её прямому назначению – для помола зерна, и она стала историческим памятником.


Китайский домик






Дворцовый парк




Оранжерея






Оранжерейный дворец построен в 1851—1864 годах по указанию Фридриха Вильгельма IV. Здесь зимовали пальмы в кадках и другие южные растения из парка Сан-Суси.









кликабельно
окончание неизбежно

Взятие Берлина. Оглавление проекта о посещении Берлина 2017 - https://uborshizzza.livejournal.com/4610786.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 комментарий — Порадовать комментарием )
deadmanru
2 дек, 2017 17:38 (UTC)
>Это – могила Фридриха Великого. А почему на ней лежит картошка? Он приучал подданных к картофелю, а у нас это делала Екатерина II.

В лучших отечественных традициях. Сажать картофель и всё. Народ и посадил, после чего начал жрать зелёные плоды, что на кустах образовались и помирал. В результате чего начались картофельные бунты.
Посадить опытную делянку с картофелем, вырастить его. Поздним летом-осенью собрать урожай, приготовить этот картофель и пригласить всех окрестных крестьян с лекцией, что за картофель такой, как его выращивать-хранить-употреблять и т.д. это не наш метод.
Всё из под палки с криком, я начальник-ты дурак.
У Лескова на эту тему много чего есть. Как барин там начинает чего то внедрять из под палки, все крестьяне тут же записывают барина в идиота, а барин то у нас с придурью! Дебил! И всё делают, чтобы барину гадость какую сделать. Типа барин своим крестьянам построил дома каменные с черепицей. Вся деревня тут же начала в эти дома по нужде ходить и ни в какую не желала их своих курных изб уходить.

Шкот, встретив владельца, вывел пред лицо его пахарей и поставил рядом русскую соху-"ковырялку", тяжелый малороссийский плуг, запряженный в "пять супругов волов", и легкий, "способный" смайлевский плуг на паре обыкновенных крестьянских лошадок. Стали немедленно делать пробу пашни.
Пробные борозды самым наглядным образом показали многосторонние преимущества смайлевского плужка не только перед великорусскою "ковырялкою", но и перед тяжелым малороссийским плугом. Перовский был очень доволен, пожал не один раз руку Шкоту и сказал ему:
- Сохе сегодня конец: я употреблю все усилия, чтобы немедленно же заменить ее плужками во всех удельных имениях.
А чтобы еще более поддержать авторитет своего англичанина, он, развеселясь, обратился к "хозяевам" и спросил, хорошо ли плужок пашет.
Крестьяне ответили:
- Это как твоей милости угодно.
- Знаю я это; но я хочу знать ваше мнение: хорошо или нет таким плужком пахать?
Тогда из середины толпы вылез какой-то плешивый старик малороссийской породы и спросил:
- Где сими плужками пашут (или орут)? Граф ему рассказал, что пашут "сими плужками" в чужих краях, в Англии, за границею,
- То значится, в нiмцах?
- Ну, в немцах! Старик продолжал:
- Это вот, значится, у тех, що у нас хлеб купуют?
- Ну да - пожалуй, у тех.
- То добре!.. А тильки як мы станем сими плужками пахать, то где тогда мы будем себе хлеб покупать?
Вышло "табло", и просвещенный ум Перовского не знал, как отшутить мужику его шутку.(С)
( 1 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow