uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Взятие Берлина. Потсдам и Сан-Суси Ч3


начало https://uborshizzza.livejournal.com/4656420.html https://uborshizzza.livejournal.com/4657196.html


А теперь угадайте, что это такое.






Это – могила Фридриха Великого. А почему на ней лежит картошка? Он приучал подданных к картофелю, а у нас это делала Екатерина II.

А что это за плиты рядом? Это могилы любимых собак Фридриха Великого.

Интересна была судьба этого короля. Его дед был франкофоном, и он был франкофоном, а вот отец Фридриха Великого - Фридрих Вильгельм I ненавидел все французское. О солдафонстве и причудах этого короля ходили легенды. В молодости его гнобил отец, за то, что он был не такой, как тому хотелось, а потом он сам гнобил своего сына. Как так получается?
Будущий Фридрих Великий даже пытался бежать от отца в Англию, но был схвачен. Его спутника казнили. Отец хотел казнить сына (он сам с Петром I дружил – может, у него научился?). Но европейские монархи вступились, да и суд не стал судить королевича.
Со смертью отца Фридрих стал вести себя так, как хотел: говорил по-французски, переписывался с Вольтером, жил среди изысканных вещей. Фридрих не виделся с женщиной, на которой его чуть ли не насильно женили. У него не было детей, а в покоях жили какие-то неизвестные гости, но никто не осуждал короля за необычные пристрастия.
Тем не менее, какую-то вину он за собой чувствовал, а иначе почему велел похоронить себя рядом со своими собаками, которых он несколько десятков лет хоронил на лужайке у дворца?
Только племянник-наследник не исполнил волю короля и похоронил его в Гарнизонной церкви рядом с отцом. Но после воссоединения Германии Фридриха наконец-таки похоронили так, как он хотел – как собаку. Но опять волю его нарушили. Он завещал частные похороны, а устроили государственные, хоронил государственный канцлер.




Дворец с дороги






Вид сверху, от дворца. Вдали видны как бы античные развалины. Сделаны они из грубых кусков камня, и вблизи не смотрятся. Они специально были рассчитаны именно на то, чтобы смотреть на них с этой террасы.
Еще видны лошади с повозкой, катающие туристов. Бедные одры! Мне было их так жалко!


Вокруг дворца множество диковинок.

Историческая мельница.
Изначально была построена голландцами, для которых в Потсдаме стремились создать привычную им обстановку - дома из красного кирпича, церковь в голландском духе. А какая же Голландия без ветряной мельницы?
Когда Фридрих решил строить дворец, то он захотел купить и участок с мельницей, но по легенде мельник отказал представителям короля. "Разве он не знает, что я могу взять его (участок) если будет необходимо?" Слова передали упрямцу - "я этого не боюсь. У нас в Берлине есть суды!" Участок не был куплен. Но это легенда.

В 1787 – 1791 годах, по распоряжению прусского короля Фридриха Вильгельма II, старая мельница была заменена на более мощную ветряную мельницу, построенную на основе голландской модели и стоящую на прочном фундаменте.
Во второй половине XIX века, ветряную мельницу прекратили использовать по её прямому назначению – для помола зерна, и она стала историческим памятником.


Китайский домик






Дворцовый парк




Оранжерея






Оранжерейный дворец построен в 1851—1864 годах по указанию Фридриха Вильгельма IV. Здесь зимовали пальмы в кадках и другие южные растения из парка Сан-Суси.









кликабельно
окончание неизбежно

Взятие Берлина. Оглавление проекта о посещении Берлина 2017 - https://uborshizzza.livejournal.com/4610786.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment