?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто-нибудь помнит такую Веру Кичанову? Давно о ней ничего не было слышно.
Она была самым молодым оппозиционным муниципальным депутатом, избранным в Москве в 2012 году.
Тогда это была сенсация: маленькая, но победа оппозиции после многочисленных и почти бесконечных митингов с осени 2011 года, включая «ОкупайАбай».

Вера Кичанова тогда училась на журналистку в МГУ, а ее минута славы настала, когда на к ним на факультет приехал президент Медведев. На встречу пригласили избранную публику, а Кичанова и еще несколько человек сделали попытку прорваться в аудиторию и задать свои оппозиционные вопросики. Но их не пустили сотрудники ФСО. Вера и еще 2 девушки написали свои вопросы на плакатах и встали с ними перед оградой факультета. У Кичановой на плакате было написано: "А вы посоветовались с премьером, прежде чем сюда идти?".
Девушек задержали, отвезли в ОВД «Арбат», взяли объяснительные и отпустили. Но шум поднялся большой: «Эхо Москвы», «Дождь», «Новая» стали приглашать Кичанову к себе, и какое-то время она стала известной.
Вот, кстати, девушек-то было три, и задерживали троих, а раскручивать стали только Кичанову. Остальные отказались?

Тогда же ей организовали избирательную кампанию в «Южном Тушино». Жители этого округа решили, что такая смелая девушка станет защищать их интересы. Тогда же Кичанова получила премию Democracy Award, которую США дает пострадавшим от репрессивных режимов.

Тогда Кичанова была похожа на отличницу-зануду.
https://ic.pics.livejournal.com/kichanova/15252144/48691/48691_640.jpg

Но как же обманчива внешность! Но на самом деле она состояла в Либератианской партии (идеология этой партии - смесь анархизма с его отрицанием государства с социал-дарвинизмом с идеей, что все, кто слабые и бедные, должны умереть), позиционировала себя как бисексуалку, а черные очечки и старомодный прикид были данью субкультуры хипстеров.
Ох, промахнулись жители Южного Тушина с депутатом!
Видимо, на заседаниях муниципальных депутатов было скучно – Вера разнообразила свою жизнь тем, что вышла замуж за юношу по фамилии Гнилорыбов.
Вот их свадебное фото.
http://s019.radikal.ru/i640/1605/a5/7ff7f3914cb5.jpg
Гнилорыбов тоже, видимо, был бисексуал.
http://s3.amazonaws.com/tj_articles/kichanova-wedding-12.jpg
Но пошутили – и будя: через 2 года брак распался.

Похоже, что и депутатство было для Кичановой такой же шуткой - Кичанова ушла из депутатов через 2 года.
Потом она заявляла, что местные депутаты все равно ни на что не влияют: ну, палатку там перенести или скверик отстоять – это не для нее. Она хотела стать хотя бы депутатом Мосгрдумы – заслужила. К этому времени Вера окончила учебу. Ей предложили аспирантуру, но она отказалась.
И вот в 2014 году Кичанова начала собирать подписи для того, чтобы зарегистрироваться депутатом Мосгордумы. И что бы вы думали? Какие-то нехорошие люди напали на ее волонтеров, когда те собирала подписи у метро «Сходненская». Изверги представились охранниками частной территории, на которую за ступала Кичанова, разорвали подписные листы…

Более того, когда Вера культурно отдыхала в одном кабаке, на нее опять напали!Вот как об этом писали СМИ: "муниципальный депутат округа Южное Тушино Вера Кичанова и ее друзья были избиты в баре "Камчатка". Посетительницы бара и нетрезвые молодые люди с криками "Пи...ры!" избили компанию оппозиционеров".
А они всего-навсего исполняли пародию на танец президента Медведева под песню "Американ-бой".

Все это было заснято, задокументировано, озвучено во всех СМИ: оппозиционного депутата Кичанову преследуют! Ей грозит опасность!

Бедной уже разведенной девушке пришлось срочно спасать свою жизнь и эмигрировать.

Объявилась она в Киеве, нашла там работу. Вот отрывки из ее интервью того периода.
«– Какое конкретно событие послужило поводом, когда вы себе сказали, что все, я еду?
– Несколько было таких событий. Была как раз история с нападением на моих волонтеров во время избирательной кампании. Мы собирали подписи за мое выдвижение в кандидаты в Московскую городскую думу, я шла в рамках Демократической коалиции. На наш столик напали какие-то неопознанные громилы, часть из них были охранниками торгового центра, часть – непонятно кем. Порвали подписи, сломали столик, немножечко побили нас. Полиция, конечно, отказалась расследовать, хотя на руках были все фото, видео, были бейджики охранников. Конечно, кандидатом меня не зарегистрировали. Вторая история была связана с журналистикой, я работала тогда на "Слоне", опубликовала почти шуточное интервью с художником Артемом Лоскутовым про федерализацию Сибири. Он тогда организовывал марш с намеком, что если Россия поддерживает федерализацию Донбасса, почему бы нам не потребовать здесь федерализации. Мы получили письмо от Роскомнадзора, как и многие другие издания, которые об этом написали. Было жутковато, когда понимаешь, что из-за того, что ты делаешь свою работу, под угрозой оказываются самые приятные люди, которые тебя окружают, твои коллеги. За тот год уехало много близких моих друзей в разные страны. А третьим событием была смерть Кахи Бендукидзе. Я полетела на похороны в Тбилиси и там встретила своих нынешних коллег, они спросили: хочешь ли ты поработать с нами в нашем либертарианском издании? Я не очень долго думала».

«В украинском обществе гораздо более здоровое, чем мы привыкли в России, понимание роли государства, более настороженное отношение к нему. Эти горизонтальные связи на Майдане поразили меня даже больше, чем смелость людей.
Параллельно в России происходило ровно обратное: планомерное разрушение этих хрупких связей. Борьба с гражданским обществом, борьба с медиа, которую я, к сожалению, на себе почувствовала, борьба с независимой политикой, которую я тоже на себе почувствовала, потому что была муниципальным депутатом и баллотировалась в Московскую городскую думу. Те же люди, которые меня двумя годами раньше избрали в депутаты, называли нас национал-предателями. Потому что я и мои единомышленники по Либертарианской партии выступали в интернете против войны и засилья пропаганды. Все это меня привело к тому, чтобы переехать в Киев».



Но и в Киеве Кичанова не задержалась. В 2016 году она отправилась на год учиться в Оксфорд, а в ноябре получила диплом. Почему Оксфорд? Он похож на Хогвартс из "Гарри Поттера" - на этой книге Вера, как она сама говорит, выросла.
https://pp.userapi.com/c639919/v639919463/6378b/0Fa-jYiZ3x0.jpg
Облик девушки тоже изменился – теперь она не хипстер, а весьма гламурная особа.
Да, жизнь удалась.
«До 26 лет успела побывать в 26 странах, а в трех из них даже пожить.
Поучилась в двух университетах (во втором пока доучиваюсь).
Вступила в одну партию — зато самую лучшую :)
Бывало всякое, но последние два года скорее счастлива, чем нет. Спасибо всем, кто поддерживал и продолжает оставаться рядом, пусть и не географически. Все — наконец-то! — очень здорово».


Про замужетсво и депутатство Вера не упоминает. Забыла, наверное. И книгу она написала про «Пусси Риот», но не издала пока.
Еще она пишет стихи. Вот одно для примера

(Под впечатлением от некоторых однокурсников)

Они носят непринужденно двойные
Фамилии, словно цветок
В петлице. Их не поглощает уныние
И c ног не сбивает восторг.

Едва только выяснить: девочка? мальчик?
Их мама идет на УЗИ,
Для девочки/мальчика Гарвард оплачен,
А может, и Йель. Поразить

Их трудно: лишь National Geographic
До них кое-где побывал.
Их сила не в грубости, счастье не в драйве.
Они могут все: танцевать,

Снимать кинофильмы, выигрывать в поло
И лодку вести по реке.
Фамилию их носит банк или школа
В уютном родном городке.

Они, несомненно, с рождения в доле
(Читай: от природы щедры).
Их сестры в слезах не приносят в подоле,
Их братья не прыгают с крыш.

Они себе выберут в жены таких же
Беспечных и правильных girls
И свадьбу отпразднуют где-то в Париже,
Позвав всех кузенов за стол.

Они бесконечно добры и учтивы,
Им не приходилось краснеть,
Они с детства знают как жить без надрыва,
И в этом их счастье, а не

В отцовском наследстве. Из всех декораций
У них под ногами земля.
Им просто не маяться и не вскрываться,
Не ныть, не злоупотреблять.

В них 24 карата удачи,
Ни грамма заносчивости —
Как могут скрывают, что все у них схваче-
Но если вдруг вас не смутит

Общаться в формате «Всю ночь на арене…»,
Вам будет нескучно. А вы —
Вы им интересны, пока в поле зрения.
А после — а после увы.


Кое-что объясняет, верно? Девушке очень хотелось быть рядом с этими своими богатыми знакомыми, и она многого добилась.

На ее стихи кто-то пишет песни. Подозреваю, что она еще и поет.

Но вот 9 декабря появилась новость, что в Великобритании Кичанова подверглась изнасилованию. Подробностей нет, известно только, что к делу подключился российский посол (по сообщению Венедиктова). Но, скорее, кто-то из консульства.

Конечно, все это очень тяжело (если правда), но я думаю, что девушка напишет еще одну книгу и выступит в ряде СМИ. Хорошо бы, хоть на месть со стороны российских властей не намекали.

Говорят, что аккаунт Венедиктова - подложный, и с Кичановой все хорошо. Что же, прекрасно. Хотя, с чего это о ней решили напомнить? думают ее еще раз куда-нибудь выбрать?

А вот жителям Южного Тушино неплохо бы подумать, кого они выбирали в депутаты, и так ли им полезны оппозиционеры из поколения Гарри Поттера.

Часто можно слышать, что когда вымрет поколение "совка", для России настанут хорошие времена, потому что начнут рулить те, кто родился после 1991 года. Вот это как раз Вера Кичанова. А они мечтают жить, как Гарри Поттрер: палочкой взмахнул - дело сделано. А не получилось, так пошли еще куда-нибудь. Остается все же надеяться, что в этом поколении не все такие. Надежда умирает последней.

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

zmeika_gadyka
11 дек, 2017 14:27 (UTC)

А кто это чудо в аспирантуру рекомендовал?

uborshizzza
11 дек, 2017 15:36 (UTC)
Обычно это делает та кафедра, где она специализировалась.
zmeika_gadyka
11 дек, 2017 18:05 (UTC)
За какие таланты....
wkulish
12 дек, 2017 05:14 (UTC)

Талантов там море разливанное, по жизненному пути разве не видно...

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow