uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм "Аритмия"

Посмотрела фильм «Аритимия» Бориса Хлебникова. Его сейчас хвалят, называют фильмом года, но почему-то противопоставляют фильму Звягинцева «Нелюбовь». Не знаю, зачем. Фильмы эти совершенно разные.

«Нелюбовь» предназначена на экспорт, она и снята была на английском, а потом озвучена на русском. В «Нелюбви» очень красивая стерильная картинка – все по-западному, а содержание: а). притчивое, чего ждут от российских режиссеров и б). чернушное, чего от них тоже ждут и в) мрачный конец.

В «Аритмии» ничего этого нет. Картинка – грязноватая – то ли нарочное, то ли не умеют, как у Звягинцева. Можно сказать, что чернуха тут тоже есть, но ее можно назвать и правдивым отражением действительности. Кроме того, большая часть фильма посвящена проблеме работы нашей «Скорой помощи», что западному зрителю вряд ли будет интересно. Ну, да бог с ним, с западным зрителем.

«Аритимия» - это фильм о нас.

Основа сюжета – отношения мужчины и женщины, мужская и женская роль как это понимают в России.
https://img.tyt.by/n/afisha/03/c/aritmiya_khlebnikov_2.jpg
Что самое главное для мужчины? Его работа. Чего он ждет от женщины? Понимания, утешения, отдыха. Как писал Маяковский:

Что может хотеться этакой глыбе?
А глыбе многое хочется!

Ведь для себя не важно
и то, что бронзовый,
и то, что сердце — холодной железкою.
Ночью хочется звон свой
спрятать в мягкое,
в женское.


А что самое главное для женщины? Семья: дети, муж. Муж – еще один ребенок, иногда и единственный. Его надо утешать, о нем надо заботится, чтобы он, отдохнув, мог потом там где-то опять совершать подвиги.

Что же, привычная схема, традиционная. Мужчина добывает мамонта, а женщина обеспечивает уют в пещере и хвалит охотника. Даже Маяковский добывал мамонтов и обеспечивал свою женщину и ее мужа, а потом и второго мужа который всю жизнь писал работы по творчеству поэта, пользуюсь эксклюзивными материалами.
Но Маяковский был знаменитый поэт, да и работал, как вол, не гнушаясь и рекламой. А вот откуда бы взял мамонта обычный советский или российский мужчина?

И тогда картина становится другой. Он совершает свои подвиги где-то там, за идею, а ей нужно самой себя прокормить, да еще и его утешать, как малого ребенка.

На этом, даже заключенные на небесах, браки и ломаются.

Олег (Александр Яценко) работает врачом на «Скорой помощи». Его жена Катя (Ирина Горбачева) работает врачом в одной из больниц Ярославля.
Они вместе учились в медвузе. У Кати еще и отец – врач.

Олег и Катя снимают однокомнатную квартиру. Они любят друг друга, но собираются разводиться. Вернее, это Катя собирается разводиться. Олег этого не хочет.

В чем причина размолвки? Самая обычная – Олег пьет. Да, он отработав смену, чувствует острое желание расслабиться, поэтому покупает бутылку и пьет прямо из горла. Олег не понимает, почему он не может пить – ему же надо.
Да, но Катя тоже работает, и у нее тоже стресс – она же не пьет.
Более того, Олег пьет не один – остальные его коллеги тоже не дураки выпить, и они. То один, то другой, то все разом почти каждый день заваливают к ним в дом и сидят там до утра. Как такое терпеть много лет кряду?

А вот Олег со смены едет с Катей на юбилей тестя, и пьет уже по дороге, и в гостях опрокидывает рюмку за рюмкой, не в силах выдерживать длинные хвалебные тосты. И его приходится укладывать спать. Стыд-то какой! Родители смотрят осуждающе, Катя им хамит, что это не их дело, но сама говорит мужу, что разводится с ним.

Олег этого даже слышать не хочет. Он совершенно беспомощен в обычной жизни и выглядит как потерявшийся щенок. Все, что он может - это простонать: «Ну, Кать!». Это означает: «Ты – вся моя жизнь. Я без тебя не могу, я без тебя пропаду. Я без тебя – не я. Мир - пустыня без тебя» и многое другое - все, что поэты написали о любви.
Яценко сыграл все это одним взглядом - феноменальный актер.

Катя - не стерва. Она не может выгнать мужа на улицу – предлагает жить в той же квартире, пока он не найдет новое жилье, но спать он будет на кухне. А кухня там - 5 метров.

Зачем она такую глупость устраивает? Она же знает, что он и не собирается ничего искать. Тогда она найдет новое жилье, а ему оставит эту квартиру. Они ссорятся, он убегает на улицу – мама его не любит! Мама его выгоняет. Зачем жить? Уйду в никуда и замерзну. Катя в пижаме идет искать маленького на улицу – жалко же. Пропадет он без нее.

Он ее упрекает в корысти: она его хочет бросить потому, что он бедный, что он всю жизнь будет работать на «Скорой». Ему и в голову не приходит, что это из-за его пьянства - разве он пьет? Да он расслабляется. Как она его не понимает!

Актеры прекрасно играют любовь. Это стоит видеть. В конце концов герои примиряются, потому что их все еще очень сильно тянет друг к другу. Жить порознь - трагедия. Кате придется смириться. Да, некоторые так всю жизнь живут.

Зато на работе Олег совершено другой. Там он герой. Он решителен, смел, он берет ответственность на себя, он – первый после Бога. Вот это и есть аритмия: дома один, на работе - другой.
https://i.ytimg.com/vi/qhkz6NRmPFQ/hqdefault.jpg
Любо-дорого смотреть, как Олег спасает людей. Он спасает их потому, что любит, потому что для него никто не лишний.

Олегу приходится бороться не только со смертью, но и с родными пациентов, которые часто настроены агрессивно и больше вредят, чем помогают, а уж жалобы пишут! Олегу мешают пробки, которые его шофер объезжает по обочине, но больше всего ему мешают инструкции, которые он постоянно нарушает.

Но вот к ним приходит новый начальник, который в целях оптимизации сокращает число экипажей, но зато придумывает какую-то необыкновенную схему, чтобы на бумаге все выглядело хорошо. Главное, это чтобы больной не умер потому, что к нему не приехали вовремя, а там хоть трава не расти. А для Олега приоритет вылечить больного.
Во время ответственного собрания он спит, а другие врачи возмущаются нововведениями. А чего возмущаться? Олег все равно будет делать то, что он считает нужным.

За то время, что мы видим Олега на работе, он совершает много нетривиальных поступков: остроумно обманывает бабку, которая без конца вызывает «Скорую», чтобы полежать недельку в больнице; обещает дать в табло женщине, которая по религиозным соображениям не дает переливать кровь своей матери; ставит диагноз «инфаркт» молодой женщине, жалующейся на боли в животе и добивается, чтобы ее оперировали, несмотря на то, что в первой больнице его диагноз не подтверждают, а из второй гонят вон; он делает трахеотомию задыхающейся девочке, получившей удар током, и спасает ее. Но однажды Олег слишком долго спасал одну старуху и не успел на вызов к другой.

Конечно, у него выговоры, но его не уволят - очередь на работу в «Скорую» не стоит. И ему даже сойдет с рук то, что он ударил нового начальника, за то, что тот выпрашивал у матери девочки, находящейся на операции, какую-то спасительную бумагу (Олег, делая трахеотомию, нарушил множество инструкций и вызвал сильное кровотечение).

Так почему Олег такой решительный на работе и такой мямля дома? Видимо, вся его энергия остается там. Отдает без остатка.

Почему он так себя ведет? Потому что считает, что спасая людей, поступает правильно. В жизни так много сомнительного, неправильного, а тут все ясно.

То есть, Олег живет с собой в ладу – он спасает людей. А что получает Катя? Она спасает Олега, и тем тоже спасает людей.

Пока врачи спасают жизни, а не исполняют инструкции, пока жены терпят своих бестолковых и безденежных, но таких родных мужей, пока мужья жить не могут без своих жен - Россия цела.

Вот это и есть русская идея.

Конец фильма можно считать оптимистичным: «Скорая» объезжает безнадежную пробку, спеша на помощь.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments