?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм "Аритмия"

Посмотрела фильм «Аритимия» Бориса Хлебникова. Его сейчас хвалят, называют фильмом года, но почему-то противопоставляют фильму Звягинцева «Нелюбовь». Не знаю, зачем. Фильмы эти совершенно разные.

«Нелюбовь» предназначена на экспорт, она и снята была на английском, а потом озвучена на русском. В «Нелюбви» очень красивая стерильная картинка – все по-западному, а содержание: а). притчивое, чего ждут от российских режиссеров и б). чернушное, чего от них тоже ждут и в) мрачный конец.

В «Аритмии» ничего этого нет. Картинка – грязноватая – то ли нарочное, то ли не умеют, как у Звягинцева. Можно сказать, что чернуха тут тоже есть, но ее можно назвать и правдивым отражением действительности. Кроме того, большая часть фильма посвящена проблеме работы нашей «Скорой помощи», что западному зрителю вряд ли будет интересно. Ну, да бог с ним, с западным зрителем.

«Аритимия» - это фильм о нас.

Основа сюжета – отношения мужчины и женщины, мужская и женская роль как это понимают в России.
https://img.tyt.by/n/afisha/03/c/aritmiya_khlebnikov_2.jpg
Что самое главное для мужчины? Его работа. Чего он ждет от женщины? Понимания, утешения, отдыха. Как писал Маяковский:

Что может хотеться этакой глыбе?
А глыбе многое хочется!

Ведь для себя не важно
и то, что бронзовый,
и то, что сердце — холодной железкою.
Ночью хочется звон свой
спрятать в мягкое,
в женское.


А что самое главное для женщины? Семья: дети, муж. Муж – еще один ребенок, иногда и единственный. Его надо утешать, о нем надо заботится, чтобы он, отдохнув, мог потом там где-то опять совершать подвиги.

Что же, привычная схема, традиционная. Мужчина добывает мамонта, а женщина обеспечивает уют в пещере и хвалит охотника. Даже Маяковский добывал мамонтов и обеспечивал свою женщину и ее мужа, а потом и второго мужа который всю жизнь писал работы по творчеству поэта, пользуюсь эксклюзивными материалами.
Но Маяковский был знаменитый поэт, да и работал, как вол, не гнушаясь и рекламой. А вот откуда бы взял мамонта обычный советский или российский мужчина?

И тогда картина становится другой. Он совершает свои подвиги где-то там, за идею, а ей нужно самой себя прокормить, да еще и его утешать, как малого ребенка.

На этом, даже заключенные на небесах, браки и ломаются.

Олег (Александр Яценко) работает врачом на «Скорой помощи». Его жена Катя (Ирина Горбачева) работает врачом в одной из больниц Ярославля.
Они вместе учились в медвузе. У Кати еще и отец – врач.

Олег и Катя снимают однокомнатную квартиру. Они любят друг друга, но собираются разводиться. Вернее, это Катя собирается разводиться. Олег этого не хочет.

В чем причина размолвки? Самая обычная – Олег пьет. Да, он отработав смену, чувствует острое желание расслабиться, поэтому покупает бутылку и пьет прямо из горла. Олег не понимает, почему он не может пить – ему же надо.
Да, но Катя тоже работает, и у нее тоже стресс – она же не пьет.
Более того, Олег пьет не один – остальные его коллеги тоже не дураки выпить, и они. То один, то другой, то все разом почти каждый день заваливают к ним в дом и сидят там до утра. Как такое терпеть много лет кряду?

А вот Олег со смены едет с Катей на юбилей тестя, и пьет уже по дороге, и в гостях опрокидывает рюмку за рюмкой, не в силах выдерживать длинные хвалебные тосты. И его приходится укладывать спать. Стыд-то какой! Родители смотрят осуждающе, Катя им хамит, что это не их дело, но сама говорит мужу, что разводится с ним.

Олег этого даже слышать не хочет. Он совершенно беспомощен в обычной жизни и выглядит как потерявшийся щенок. Все, что он может - это простонать: «Ну, Кать!». Это означает: «Ты – вся моя жизнь. Я без тебя не могу, я без тебя пропаду. Я без тебя – не я. Мир - пустыня без тебя» и многое другое - все, что поэты написали о любви.
Яценко сыграл все это одним взглядом - феноменальный актер.

Катя - не стерва. Она не может выгнать мужа на улицу – предлагает жить в той же квартире, пока он не найдет новое жилье, но спать он будет на кухне. А кухня там - 5 метров.

Зачем она такую глупость устраивает? Она же знает, что он и не собирается ничего искать. Тогда она найдет новое жилье, а ему оставит эту квартиру. Они ссорятся, он убегает на улицу – мама его не любит! Мама его выгоняет. Зачем жить? Уйду в никуда и замерзну. Катя в пижаме идет искать маленького на улицу – жалко же. Пропадет он без нее.

Он ее упрекает в корысти: она его хочет бросить потому, что он бедный, что он всю жизнь будет работать на «Скорой». Ему и в голову не приходит, что это из-за его пьянства - разве он пьет? Да он расслабляется. Как она его не понимает!

Актеры прекрасно играют любовь. Это стоит видеть. В конце концов герои примиряются, потому что их все еще очень сильно тянет друг к другу. Жить порознь - трагедия. Кате придется смириться. Да, некоторые так всю жизнь живут.

Зато на работе Олег совершено другой. Там он герой. Он решителен, смел, он берет ответственность на себя, он – первый после Бога. Вот это и есть аритмия: дома один, на работе - другой.
https://i.ytimg.com/vi/qhkz6NRmPFQ/hqdefault.jpg
Любо-дорого смотреть, как Олег спасает людей. Он спасает их потому, что любит, потому что для него никто не лишний.

Олегу приходится бороться не только со смертью, но и с родными пациентов, которые часто настроены агрессивно и больше вредят, чем помогают, а уж жалобы пишут! Олегу мешают пробки, которые его шофер объезжает по обочине, но больше всего ему мешают инструкции, которые он постоянно нарушает.

Но вот к ним приходит новый начальник, который в целях оптимизации сокращает число экипажей, но зато придумывает какую-то необыкновенную схему, чтобы на бумаге все выглядело хорошо. Главное, это чтобы больной не умер потому, что к нему не приехали вовремя, а там хоть трава не расти. А для Олега приоритет вылечить больного.
Во время ответственного собрания он спит, а другие врачи возмущаются нововведениями. А чего возмущаться? Олег все равно будет делать то, что он считает нужным.

За то время, что мы видим Олега на работе, он совершает много нетривиальных поступков: остроумно обманывает бабку, которая без конца вызывает «Скорую», чтобы полежать недельку в больнице; обещает дать в табло женщине, которая по религиозным соображениям не дает переливать кровь своей матери; ставит диагноз «инфаркт» молодой женщине, жалующейся на боли в животе и добивается, чтобы ее оперировали, несмотря на то, что в первой больнице его диагноз не подтверждают, а из второй гонят вон; он делает трахеотомию задыхающейся девочке, получившей удар током, и спасает ее. Но однажды Олег слишком долго спасал одну старуху и не успел на вызов к другой.

Конечно, у него выговоры, но его не уволят - очередь на работу в «Скорую» не стоит. И ему даже сойдет с рук то, что он ударил нового начальника, за то, что тот выпрашивал у матери девочки, находящейся на операции, какую-то спасительную бумагу (Олег, делая трахеотомию, нарушил множество инструкций и вызвал сильное кровотечение).

Так почему Олег такой решительный на работе и такой мямля дома? Видимо, вся его энергия остается там. Отдает без остатка.

Почему он так себя ведет? Потому что считает, что спасая людей, поступает правильно. В жизни так много сомнительного, неправильного, а тут все ясно.

То есть, Олег живет с собой в ладу – он спасает людей. А что получает Катя? Она спасает Олега, и тем тоже спасает людей.

Пока врачи спасают жизни, а не исполняют инструкции, пока жены терпят своих бестолковых и безденежных, но таких родных мужей, пока мужья жить не могут без своих жен - Россия цела.

Вот это и есть русская идея.

Конец фильма можно считать оптимистичным: «Скорая» объезжает безнадежную пробку, спеша на помощь.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 комментариев — Порадовать комментарием )
nacht_undnebel
11 дек, 2017 19:20 (UTC)
Спасибо. Если фильм как-то попадется, то смотреть не буду. После такого обстоятельного рассказа можно и не смотреть. Сэкономлю время, которое деньги. "Экономика должна быть экономной"©., Л.И.Брежнев.
uborshizzza
11 дек, 2017 19:51 (UTC)
Они очень хорошо играют - это надо видеть.
(Анонимно)
11 дек, 2017 21:14 (UTC)
Спасибо! СТоит посмотреть.
(Анонимно)
11 дек, 2017 21:54 (UTC)
Хорошее кино
5 лет они прожили вместе, не 10.

Мне показалось, что блестяще снятые, очень динамичные и позитивные новеллы о профессиональной деятельности обоих персонажей нанизываются на неубедительную, до абсурда картонную историю их совместной жизни. Снятую, кстати, тоже весьма неплохо. Актёры отличные.

И пьёт он не тяжело ))
И за 5 лет совместной, по фильму, жизни не удосужились обсудить -- хотят ли они ребёнка?
Пьёт, она, кстати в общей дружеской компании не менее весело, чем муж.

Мне ещё отдельно понравился новый начальник станции скорой помощи, вальяжный оптимизатор деятельности, который в реально сложной ситуации искренне впрягается за своего сотрудника (момент с порванной веной)
uborshizzza
12 дек, 2017 06:07 (UTC)
Re: Хорошее кино
Ну, если по бутылке в день - это немного, то я молчу.
uborshizzza
12 дек, 2017 06:10 (UTC)
Конечно, можно скачать. В кино-то фильм уже прошел.
olga_ovka
12 дек, 2017 09:02 (UTC)
В Соловье ещё год будет идти, так что шанс увидеть сие действо в кинотеатре есть
angry_bulldozer
11 дек, 2017 23:15 (UTC)
Посмотрел фильм, не так там все было, как вы описали.
Во первых, фильм закончился ничем: ни да, ни нет.
Олег неплохой человек, но Катю я тоже понимаю. Эти ее постоянные: давай разведемся, давай разведемся не просто так. Ей надоело жить со свиньями.
У меня такая же ситуация, когда надоели ее родственники-попрошайки, ее миллионы проблем, начиная от долгов неподъемных за квартиру и кредиты родственников, всякие там друзья выпивающие. В общем, каким бы хорошим ни был Олег, он источник раздражения и постоянного стресса. Бухает, друзья бухают, детей своих с ним не заведешь, не надежный в общем....
Жаль, что фильм логически не закончен: это временное перемирие у них, а не развязка.
uborshizzza
12 дек, 2017 06:07 (UTC)
Многие так живут десятилетиями.
wkulish
12 дек, 2017 02:22 (UTC)
У нас же бабская страна, поэтому в современном российском синема ГГ адекватного мужика найти весьма проблематично.
uborshizzza
12 дек, 2017 06:08 (UTC)
Ставите телегу перед лошадью - наоборот, потому она и бабская, что найти адекватов тяжело.
nika_gru
12 дек, 2017 07:16 (UTC)
Ну и не правда! Есть адекваты, только кто ж эту скукотень смотреть будет?
uborshizzza
12 дек, 2017 17:41 (UTC)
Я, например, и многие другие.
nika_gru
12 дек, 2017 19:09 (UTC)
Это вряд ли. Нормальность не способна на ровном месте породить должный накал страстей. А где нет ни интриги, ни конфликта, ни противостояния, ни мучительного выбора - там нет и зрелищности.
olga_ovka
12 дек, 2017 09:03 (UTC)
Согласна! Особенно после 30.
(Анонимно)
12 дек, 2017 05:41 (UTC)
Спасибо, за интересную рецензию.
uborshizzza
12 дек, 2017 06:09 (UTC)
И вам спасибо.
(Анонимно)
12 дек, 2017 06:52 (UTC)
Очень хорошо написали, очень! Спасибо
Яценко хорош
uborshizzza
12 дек, 2017 13:06 (UTC)
Мне он понравился еще в фильме того же Хлебникова "Пока ночь не разлучит нас". Через 5 лет только его одного оттуда и помню (и Шнура еще).

https://uborshizzza.livejournal.com/2202985.html
hjrjcjdcrbq
12 дек, 2017 10:04 (UTC)
у нормлаьных народов Мужчина женится на Женщине чтобы ЧАДОРОДИЕМ свой и ее род УМНОЖАТЬ и тем самым свой народ усиливать--чем и лучшее будущее ии безопасное своим детям оставлять.
Но у вмыирающих от презервативопоклонения недоплодных балбесов все так разнообразно в "отношениях" меж самцом и самками))))) но одинаково убого в нищем количестве плодов этой "люппппви"))))))))) да и качество.... вона смотрите во что вырастает каждое поколение такой вот недоплодной "люппви" самцов и самок у вырожденцев))
uborshizzza
12 дек, 2017 12:57 (UTC)
Плодятся самки и самки, а любят, творят и спасают других - люди. Но это не про вас - вы плодитесь. Кому только ваши плоды нужны?
hjrjcjdcrbq
12 дек, 2017 17:31 (UTC)
Вы мутанты да, вы спасаете Человечество от своей мутации ---сокращая свою мутацию предохранееием каждое поколение. До 22 века уложитесь и исчезнете 👍
(Анонимно)
12 дек, 2017 21:08 (UTC)
Фильм Вам понравился?
(Анонимно)
13 дек, 2017 04:20 (UTC)
Фильм Вам понравился?
not_used_i_hope
14 дек, 2017 03:08 (UTC)
Вот уж парадокс -- угрожающее жизни состояние сравнили с русской идеей. Когда говорят, что Россия цела, значит стало нехорошо ей.

Как можно в один день жаловаться, что опытным экспертам платят мало, а в другой день восхищаться, что работу искуственно превращают в героизм? Россиянам оказывают скорую медицинскую помощь алкоголики, как романтично! Русской шизой запахло, а не русской идеей. Давайте снова превозмогать, надламываться, того и глядишь, с алкоголя перейдём на героин. Ура!
( 25 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow