uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

100 оттенков лебеды



За 30 лет антисоветской агитации (с 1987 года) она стала такой привычной, что ее уже практически не замечаешь.
Вот, например, читаешь текст про кулинарию, и вдруг:

«"Пишешь в меню "варенец" - люди сидят в недоумении, мол, что это такое? Исправляешь на домашний йогурт - сразу все понятно", - смеется Пискунов из ресторана "Матрешка". Усложняет ситуацию и то, что за советское время люди разучились чувствовать вкусовые полутона, говорит он.

Их вины в этом, конечно, нет: когда вкусы были максимально стандартизированы и усилены на протяжении 70 лет, иначе быть не могло, заключает Пискунов
».

Вода – мокрая, зимой холоднее, чем летом, а в СССР 70 лет стандартизировали вкусы, и советские люди разучились различать вкусовые полутона.
То есть, до Октябрьской революции люди умели различать вкусовые полутона. Да что там – практически только этим и занимались, что ели деликатесы, умели отличать

– Хороши ли устрицы? Ты смотри!
– Фленсбургские, ваше сиятельство, остендских нет.
– Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?
– Вчера получены-с.
– Так что ж, не начать ли с устриц, а потом уж и весь план изменить? А?
Левин ел и устрицы, хотя белый хлеб с сыром был ему приятнее.
– Что же пить будем?
– Я что хочешь, только немного, шампанское, – сказал Левин.
– Как? сначала? А впрочем, правда, пожалуй. Ты любишь с белою печатью?
– Каше блан, – подхватил татарин.
– Ну, так этой марки к устрицам подай, а там видно будет.
– Слушаю-с. Столового какого прикажете?
– Нюи подай. Нет, уж лучше классический шабли.(Л. Толстой)


«Макароны Монглясс. В приготовленные и вымазанные маслом макароны положить тертый пармезан пополам с швейцарским сыром, филей из кур, нарезанный ломтиками, гусиные печенки, трюфеля и шампиньоны, предварительно обжарив их в масле. Потом прибавить ложку белого соуса, размешать, подавать при консоме». А, каково! (А. Аверченко описывает, как голодный эмигрант читает старую кулинарную книгу)


Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
(А. Пушкин)

Один из отрывков, приведенных выше, принадлежит перу Толстого. Он описывает встречу Левина, прототипом которого был сам писатель, со своим шурином Облонским. Левину казалось, что они обедали слишком роскошно, ему было даже неловко все это есть. Из книги мы знаем, что тот же Облонский был в долгах, как в шелках, и держался только за счет того, что имел множество родственников, которые пристраивали его на теплые места.

Сколько народу в России могли позволить себе такие обеды?
А вот Толстой описывает жизнь крестьян. Это май 1889 года.

«В первой деревне, в которую я приехал, - Малой Губаревке, на 10 дворов было 4 коровы и 2 лошади; два семейства побирались, и нищета всех жителей была страшная.
Таково же почти, хотя и несколько лучше, положение деревень: Большой Губаревки, Мацнева, Протасова, Чапкина, Кукуевки, Гущина, Хмелинок, Шеломова, Лопашина, Сидорова, Михайлова Брода, Бобрика, двух Каменок.
Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить.
Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. "Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали", -- говорят бабы. "А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи".
Я знаю, что тут есть доля преувеличения, но то, что говорит тут же мужик в кафтане с прорванным плечом, уже наверное не преувеличение, а действительность.
"Хоть бы двоих, троих с хлеба спихнуть, -- говорит он. -- А то вот свез в город последнюю свитку (шуба уж давно там), привез три пудика на восемь человек -- надолго ли! А там уж и не знаю, что везти..."
Я попросил разменять мне три рубля. Во всей деревне не нашлось и рубля денег.
Есть статистические исследования, по которым видно, что русские люди вообще недоедают на 30% того, что нужно человеку для нормального питания; кроме этого, есть сведения о том, что молодые люди черноземной полосы последние 20 лет всё меньше и меньше удовлетворяют требованиям хорошего сложения для воинской повинности; всеобщая же перепись показала, что прирост населения, 20 лет тому назад, бывши самым большим в земледельческой полосе, всё уменьшаясь и уменьшаясь, дошел в настоящее время до нуля в этих губерниях…
Нищета же в этой деревне, положение построек (половина деревни сгорела прошлого года), одежд женщин и детей и отсутствие всякого хлеба, кроме как у двух дворов, ужасно. Большей частью испекли последний раз хлебы с лебедой и доедают их -- осталось на неделю или около того…
Заработная плата доведена до минимума. Полная обработка десятины, начиная от первой пахоты и кончая свозом скошенного и связанного хлеба на помещичье гумно, стоит 4 р. за десятину в 2400 кв. саж. и 6 руб. за десятину в 3200 кв. саж. Поденная плата от 10--15 коп. в сутки.
Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже. На гумнах хлеба или соломы все меньше и меньше, и плохих дворов все больше и больше. На границе Ефремовского и Богородицкого уездов положение худо в особенности потому, что при всех тех же невзгодах, как и в Крапивенском и Богородицком уездах, при еще большей редкости лесов, не родился картофель. На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна.
Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют
».

Вот такие вкусовые полутона развивали у себя крестьяне: они умели различать множество оттенков вкуса лебеды, тем более, что это было жизненно необходимо: чуть больше съешь – и привет.

Всегда те, кто пишет о прелестях жизни в дореволюционной России, сравнивают жизнь среднего советского человека с жизнью 10% самых обеспеченных процентов населения.

Можно подумать, что остальные были не люди, или что все, кто сегодня живет, потомки аристократов и купцов, а не крестьян.

Толстой описывал весну - в это время уже подъедали все запасы. Но даже в самом благоприятном случае питание крестьян было очень скудным, и уж не до полутонов было.
https://shkolazhizni.ru/culture/articles/9404/



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments