uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

В Лондоне при раскопках найдено более 400 сохранившихся римских табличек для письма



Британские ученые сообщают о новом грандиозном прорыве в деле изучения античной культуры . При раскопках Лондона было найдено более 400 сохранившихся деревянных табличек, покрытых воском, для письма https://ulli-u.livejournal.com/260139.html. Таблички датируются I – IV веками нашей эры, ведется их успешная расшифровка.

https://pp.userapi.com/c841429/v841429339/4c1f3/zU65pjc8DpI.jpg

https://pp.userapi.com/c834401/v834401339/58d2c/P4ZyzFWHxAA.jpg

Конечно, восковой слой за две тысячи лет несколько повредился, однако на деревянной основе остались явно различимые царапины стилусом, позволяющие идентифицировать надписи на бесценных находках. Сами деревянные таблички за 2 тысячи лет пребывания в земле совсем не пострадали. Наверно, сказался целебный английский климат.

Наверняка эта находка индуцирует целую цепь новых, наверняка на табличках будут и адреса и GPS-координаты тех мест, где надо делать новые раскопки, которые затмят «Трою» Шлимана. Хотя и без этого античность подарила нам множество образцов материальной культуры. Вот, к примеру, в деревне на острове Кос, где мы этим летом полоскали свои тела в море, были шикарные развалины огромного храма IV века, с колоннами, сделанными по прогрессивной технологии, из кирпичей и железобетона. А до этого весной ездили в Афины, смотрели, как строят Парфенон (как известно, в XIX веке турки держали там пороховой склад, и во время военных действий, когда турок вышибали из Греции, он взорвался.)

То ли дело римляне! Колизей, к примеру, никто не взрывал, он всегда был. Правда, во время упадка Рима местные жители его потихоньку разбирали, но так как он был очень большой, то в отличие от других храмов до конца разобрать не успели, так что «восстановлен» он лишь частично.

Жалко, картин от античности не дошло, только статуи. Но статуй, надо сказать, дошло ну очень много. С картинами – это немного другая эпоха, но там тоже хорошо получилось. В Западной Европе, в любом самом задрипанном городишке и мелком музее обязательно несколько подлинников Кранаха старшего.

Да и другие тоже не отстают. Мексиканцы, говорят, сейчас за год в чистом поле «отрывают» по древнему городу с полным набор зданий, храмов, пирамид и мест для жертвоприношения. Не отстают и китайцы. Достаточно вспомнить огромную пещеру с «терракотовой армией», вход в которую случайно отрыл простой типичный китайский крестьянин у себя на участке, или алюминиевую пряжку эпохи то ли Цинь, то ли Минь, отрытую китайскими археологами.

А вот мы, как всегда, сидим глубоко от мейнстрима со своими палками-копалками и берестяными грамотами. А ведь у нас – такие возможности! Одних ездовых мамонтов в Сибири сколько! Арийцы, как известно, у нас жили, пока с Урала не поперли в Индию и Европу. Сколько можно откопать!

И ведь недавно что-то там откопали трехтысячелетней давности с необъяснимыми артефектами, начали рекламную компанию, но приперлись ученые историки и, гнусно ухмыляясь, объяснили, что это сакральное круглое городище – это традиционный круглый загон для скота, который делали казаки в Южной Сибири в XIX веке.

В общем, от наших ученых – один вред. То ли дело британцы:
https://i.ytimg.com/vi/gYD45ieXiRw/maxresdefault.jpg

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments