uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Закон о домашнем насилии



Радулова написала пост про то, что нужно принять закон о домашнем насилии – такой, как в 120 с лишним странах.
Наверное, 1000 раз все видели в американских фильмах, как мужику не разрешают жить в общем с женой доме, подходить к ней ближе, чем на 100 (или сколько там?) метров. Как потом при разводе он теряет право на дом и детей и т.д. Жестоко? Но таков закон.
Впрочем, возможны варианты, и все решает суд. Да и не у всех дом есть. Часто женщине приходится прятаться в приюте, а иногда даже менять фамилию и внешность.
Но у нас ничего такого нет.
В советское время жене было достаточно вызвать милицию – по телефону или лично. Буяна ждали 15 суток ареста, а иногда и суд. Могли, в конце концов, выселить за 101 км.
Милиция занималась домашними ссорами довольно плотно: участковый вел воспитательные беседы, сообщали на работу и т.д.
Да что там милиция – соседи и те часто вступались за женщину и детей, хотя и тогда было много убийств на бытовой почве. Например, одна моя знакомая с детства помнит случай, как сосед зарубил жену топором прямо у их дверей. Потом мозги пришлось отчищать…

Вот поэтому и нужен закон: ведь обычно убийство не случается на ровном месте – ему предшествуют ссоры, побои, может быть, и не такие значительные, чтобы возбуждать уголовное дело. Но агрессор расходится постепенно и звереет.

Но я вернусь к посту Радуловой. Она все верно написала, но боже мой, сколько народу набежало! И каждый доказывает, что закон о домашнем насилии не нужен и вреден.

Во-первых, чем убийство или тяжкие телесные повреждения отличаются, если они получены дома, а не на улице. Как чем? На улице – это случайность, а дома закономерность. Уличного насильника можно больше никогда не встретить, а домашний – вот он, рядом.
Особо одаренные пишут, что приюты женщине не нужны – она всегда может где-то снять квартиру или ее должна приютить подруга, родные. Да, кто-то так и делает. Но нужно, чтобы родные жили в том же городе, чтобы они имели возможность принять родственницу с детьми. Но нужны деньги, чтобы снять жилье. А где взять таких подруг, чтобы приютили на длительный срок да еще не побоялись получить под раздачу? Это, извините, уже фантастика.
Да и почему женщина должна бежать, сломя голову, побираться, проситься к кому-то Христа ради? Должен быть закон, который ее защитит.

Второе возражение то, что женщины начнут нарочно ставить себе синяки, чтобы избавиться от мужей, и даже, что этим займутся дети, чтобы избавиться от родителей. Жуть-то какая!
При применении любого закона возможны какие-то злоупотребления, но они не носят такой массовый характер, чтобы не принимать закон.

У нас очень любят такие вещи: начинают пугать друг друга ужасными последствиями благих намерений. Так полюбили поговорку, что благими намерениями выложена дорога в ад, что готовы лучше жить в аду. Прямо, нет ничего хуже благих намерений.

Начнешь говорить о пересмотре итогов несправедливой приватизации – а у вас квартиру отберут! Ловко тогда придумали: одни получили недра, леса, реки, заводы, пароходы, а другим заявили, что те квартиры, в которых они родились, теперь принадлежат им – рот и заткнули. А кому они раньше принадлежали? Нельзя же было оставить человека без жилья, и столько бездомных, сколько сейчас в стране не было. И вот нет бы сообразить, что их надули, как последних дураков, так дрожат за свои квартиренки и мирятся с тем, что уже всю страну по частям за границу вывезли.

Или начнешь возмущаться коррупцией – так сразу: а у нас везде коррупция. И несут что-то такое, чего и во сне не приснится. Вот начнут сажать коррупционеров, а потом тебя Сибирь отправят за то, что ты дорогу не там перейдешь.

Те же самые аргументы и против закона о домашнем насилии.

Третье возражение то, что всем нужно соблюдать старые законы, а не принимать новые. Какая глубокая мысль! Скажите это тому типу, что недавно отрубил жене обе руки или тому, который 5 часов избивал жену и забил до смерти.

Четвертое возражение, что баба сама дура, что вышла замуж за негодяя - так ей и надо.

Главное, что этим комментаторам жалко, если примут новый закон? У них лично от этого что-то убудет? Или у Радуловой в коментах собрались исключительно насильники, которые боятся, что закон обернется против них? Как же их много-то!


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление - Женское (бабское)
Tags: Женское (бабское)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →