?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


https://upload.avamd.info/c8/1829-fsb-pozdravili-jpg.jpg
Поскольку я на работе время от времени слушаю «Эхо Москвы», то я знаю, что самое возмутительное событие проходящей недели – это празднование ФСБшниками 100-летия со дня образования ВЧК.
То есть, как они посмели отмечать 100-летие палачей, убийц и ГУЛАГа!

Но ведь ФСБ вовсе не так однозначно оценивает свою спецслужбу. Они гордятся своими разведчиками-нелегалами, которые десятилетия живут в чужих странах, добывая для Родины ценные сведения. Они гордятся тем, что поймали столько-то чужих разведчиков, предотвратили столько-то терактов и диверсий.

Они вспоминают свое прошлое – участие в Великой Отечественной войне. Они грустят по своим погибшим, чьи имена и подвиги зачастую так никто и не узнает.
Наконец, двое из их спецслужбы достигли самых больших высот в государстве – Андропов и Путин.

В ФСБ приветствуется преемственность – там служат целыми семьями и поколениями. У них свои вузы и свои санатории. Это своего рода государство в государстве, а главное, у них есть силы и влияние. И поэтому они позволяют себе легкую фронду: все отреклись от чекистов, прокляли Дзержинского, а им он – отец родной. От отца не отрекаются.
На мой взгляд, такая позиция заслуживает уважения.

В эти можно слышать от самых лояльных гостей «Эха», что, мол, конечно, ни одно государство не может обойтись без спецслужбы, но зачем ФСБ отсчитывает свое начало от ВЧК, а не от Тайной канцелярии? В частности, так говорил Николай Усков – какой-никакой все же кандидат исторических наук (но давно уже главный редактор гламурных скучных мужских журналов).

Да, конечно, Тайная канцелярия ни в чем дурном замечена не была. Подумаешь, пытки, застенки по простому оговору. Напомню, что основное направление деятельности приказа — преследование участников антикрепостнических выступлений (около 70% всех дел).
Петр призывал своих подданных доносить обо всех непорядках и преступлениях. Петр показательно во всеуслышание пригласил неизвестного автора подметного письма «о великой пользе его величеству и всему государству» явиться к нему за наградой в 300 рублей – огромной по тем временам суммой. Анна Иоанновна, по примеру дяди, обещала «милость и награждение» за справедливое обвинение. Елизавета Петровна давала крепостным свободу за «правый» донос на помещиков, укрывавших своих крестьян от ревизии. Указ 1739 года ставил в пример донесшую на мужа жену, за что ей досталось 100 душ из конфискованного поместья. В этих условиях, доносили все и на всех, не прибегая к каким-либо доказательствах, основываясь лишь на слухах. Это стало главным инструментом работы главной канцелярии. Одна неосторожная фраза на пирушке, и судьба несчастного была предрешена.
Если следователям при допросе казалось, что подозреваемый «запирается», то за беседой следовали пытки. В канцелярии действовало правило – «сознающегося – пытать трижды». Под этим подразумевалось необходимость тройного признания вины обвиняемого. Излюбленными способами пыток были: дыба, тиски, сдавление головы и поливание холодной водой (наиболее тяжелая из пыток).


Усков еще возмущался 23 февраля, предлагая считать днем вооруженных сил опять что-то из эпохи Петра I.
Но, извините, с какой страной – с Российской империей или с СССР – у РФ больше сходства?

Современная Россия – не империя, а республика. Она имеет национально-территориальное деление, как и СССР. В России нет сословий и даже следа нет от прежнего правящего класса.
Россия сама себя объявила, правопреемницей СССР, а мир согласился с этим. От СССР РФ унаследовала место в Совбезе ООН и статус ядерной державы.

А чем гордится РФ? Победой в 1945 и полетом Гагарина, выигранными олимпиадами.
Так с какой радости и спецслужбе отсчитывать свое время с Ромодановского, а не со Дзержинского?
Нельзя относиться к истории, как к булке с изюмом и выковыривать один изюм.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Анонимно)
23 дек, 2017 08:58 (UTC)
нету у них ничего
охранка на зарплате
вчера коммунизм охраняпи сегодня капитализм
они ничего не помнят, начальника своего фамилию не вспомнят
а вы говорите Дзержинский.

они вынуждены оставлять у себя не выше среднего
по мозгам
боятся прозревших в своих рядах по поводу руководства страны.
semen_tilos
29 дек, 2017 13:30 (UTC)
RE: нету у них ничего
они обслуживают правящий класс точно так же как армия. полиция-милиция. врачи или учителя.. на 70-80 % бюджет пополняется олигархами и только на 20-30 за счет подоходного налога, а, как известно. кто девушку обедает, тот её и танцует. поэтому не надо к врачам, полицейским или эфэсбэшникам предъявлять, что мол вы за наши налоги живете.. ваши-наши налоги для них это 20-30%

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow