?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


https://upload.avamd.info/c8/1829-fsb-pozdravili-jpg.jpg
Поскольку я на работе время от времени слушаю «Эхо Москвы», то я знаю, что самое возмутительное событие проходящей недели – это празднование ФСБшниками 100-летия со дня образования ВЧК.
То есть, как они посмели отмечать 100-летие палачей, убийц и ГУЛАГа!

Но ведь ФСБ вовсе не так однозначно оценивает свою спецслужбу. Они гордятся своими разведчиками-нелегалами, которые десятилетия живут в чужих странах, добывая для Родины ценные сведения. Они гордятся тем, что поймали столько-то чужих разведчиков, предотвратили столько-то терактов и диверсий.

Они вспоминают свое прошлое – участие в Великой Отечественной войне. Они грустят по своим погибшим, чьи имена и подвиги зачастую так никто и не узнает.
Наконец, двое из их спецслужбы достигли самых больших высот в государстве – Андропов и Путин.

В ФСБ приветствуется преемственность – там служат целыми семьями и поколениями. У них свои вузы и свои санатории. Это своего рода государство в государстве, а главное, у них есть силы и влияние. И поэтому они позволяют себе легкую фронду: все отреклись от чекистов, прокляли Дзержинского, а им он – отец родной. От отца не отрекаются.
На мой взгляд, такая позиция заслуживает уважения.

В эти можно слышать от самых лояльных гостей «Эха», что, мол, конечно, ни одно государство не может обойтись без спецслужбы, но зачем ФСБ отсчитывает свое начало от ВЧК, а не от Тайной канцелярии? В частности, так говорил Николай Усков – какой-никакой все же кандидат исторических наук (но давно уже главный редактор гламурных скучных мужских журналов).

Да, конечно, Тайная канцелярия ни в чем дурном замечена не была. Подумаешь, пытки, застенки по простому оговору. Напомню, что основное направление деятельности приказа — преследование участников антикрепостнических выступлений (около 70% всех дел).
Петр призывал своих подданных доносить обо всех непорядках и преступлениях. Петр показательно во всеуслышание пригласил неизвестного автора подметного письма «о великой пользе его величеству и всему государству» явиться к нему за наградой в 300 рублей – огромной по тем временам суммой. Анна Иоанновна, по примеру дяди, обещала «милость и награждение» за справедливое обвинение. Елизавета Петровна давала крепостным свободу за «правый» донос на помещиков, укрывавших своих крестьян от ревизии. Указ 1739 года ставил в пример донесшую на мужа жену, за что ей досталось 100 душ из конфискованного поместья. В этих условиях, доносили все и на всех, не прибегая к каким-либо доказательствах, основываясь лишь на слухах. Это стало главным инструментом работы главной канцелярии. Одна неосторожная фраза на пирушке, и судьба несчастного была предрешена.
Если следователям при допросе казалось, что подозреваемый «запирается», то за беседой следовали пытки. В канцелярии действовало правило – «сознающегося – пытать трижды». Под этим подразумевалось необходимость тройного признания вины обвиняемого. Излюбленными способами пыток были: дыба, тиски, сдавление головы и поливание холодной водой (наиболее тяжелая из пыток).


Усков еще возмущался 23 февраля, предлагая считать днем вооруженных сил опять что-то из эпохи Петра I.
Но, извините, с какой страной – с Российской империей или с СССР – у РФ больше сходства?

Современная Россия – не империя, а республика. Она имеет национально-территориальное деление, как и СССР. В России нет сословий и даже следа нет от прежнего правящего класса.
Россия сама себя объявила, правопреемницей СССР, а мир согласился с этим. От СССР РФ унаследовала место в Совбезе ООН и статус ядерной державы.

А чем гордится РФ? Победой в 1945 и полетом Гагарина, выигранными олимпиадами.
Так с какой радости и спецслужбе отсчитывать свое время с Ромодановского, а не со Дзержинского?
Нельзя относиться к истории, как к булке с изюмом и выковыривать один изюм.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow