uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Рецензия на спектакль «Высокая вода венецианцев» в Геликон-опере



Ходили с женой в Геликон-оперу на «Высокая вода венецианцев». Было интересно, как этот оперный театр сделает оперу на современном материале, по одноименному рассказу Рубиной, тем более что Венеция – хороший материал для любой оперы.

Сюжет рассказа: у (относительно) молодой еврейки, живущей и работающей в Израиле, неожиданно на рентгене легких находят подозрительное пятно, предположительно - раковый метастаз. Ей предлагают на следующий день сделать томографию, чтобы уточнить диагноз и найти первичную опухоль, но она боится и откладывает все это на недельку, чтобы свыкнуться, а пока, чтобы отвлечься, уезжает на пару дней в Венецию. Там – ноябрь, мало туристов, ожидается обычное для этого времени наводнение. Она бродит по городу, смотрит на дворцы, картины, воду в каналах…

Очень мило конечно, однако это – не опера, а спектакль. Мелодекламация с сиротским составом и реквизитом, что хорошо для выездной халтурки в санаториях. На сцене – три человека, женщина – главная героиня (Сати Спивакова), парень в роли второстепенных персонажей мужского пола (Константин Крюков) и аккомпаниаторша за роялем (Басиния Шульман). Актеры не поют, а занимаются мелодекламацией. Из обстановки – три стула, тарелка лапши и несколько сломанных пюпитров, которые то в порыве чувств опрокидывают, то бережно ставят на место. Да, еще сзади экран, на котором вперемешку показывают виды унылой зимней Венеции с жителями, бредущими в высоких резиновых сапогах по колено с водой, гистологические картинки со срезами тканей и тексты из Википедии. Пока зрители читают про прорастание опухоли в перикард, образование экссудата, особенности течения раковой пневмонии и прочее, актриса декламирует текст Рубиной о том, что героиня думает, глядя на воду в каналах. Для оживления она вспоминает то время, когда она жила в Москве, вспоминает многочисленных родственников, которые умерли от рака в детском или молодом возрасте. Вспоминает сочно, с многочисленными физиологическими подробностями. А вот ее двоюродный брат Антон, с которым у нее были теплые, но сложные отношения, умер в молодом возрасте не от рака, а или от пьянства, или от наркотиков.

Пока запуганные зрители читают очередные медицинские ужасы или смотрят картинки срезов, актриса продолжает свое повествование и добирается до финала – спит с молодым портье, который напоминает ей ее покойного брата Антона, осуществляя тем самым долгожданный, хотя и символический, инцест. При этом она рассказывает портье, что работает биохимиком и пытается разобраться в патогенезе рака и научиться его лечить. Однако то, что она говорит, выдает ее полное невежество. Становится понятно, что она – не та, за кого себя выдает, не биохимик, а воровка на доверии.

Самое жуткое в спектакле, на мой взгляд, не медицинские тексты и воспоминания о том, кто как, бедняжка, перед смертью мучился, а тексты Рубиной о том, как героиня на что-то посмотрела и что-то возвышенное подумала. Тексты чудовищны, и если при чтении их можно пробежать по диагонали, то в условиях малого зала театра, где даже сбежать до окончания невозможно, приходится это терпеть.

Однако для объективности хочется отметить и положительные моменты:
- Дама-аккомпаниатор играет просто превосходно,
- Актеры очень стараются,
- Мне понравилась режиссерская работа (режиссер – Денис Азаров - молодой парень хипстерского вида, вышел на поклоны, очень переживал. Потом ходил по гардеробу с несчастным видом, слушал, что зрители друг другу говорят). Постановка, сценография – все сделано толково, просто литературный материал очень неудачный. Надеюсь, у режиссера будет хорошее будущее,
- Спектакль от начала до конца идет час десять,
- Примерно половину времени занимают музыкальные паузы,
- Перед началом спектакля можно было столкнуться нос к ному с пьяным в жопу Бертманом.

Резюме.
Спектакль горячо рекомендуется для просмотра ипохондрикам и мазохистам. Также можно дарить билеты на этот спектакль тем, кому вы хотите испортить настроение.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments